"Космическая связь" закидает телепрограммами

Национальный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) приступило к распространению цифровых пакетов телерадиопрограмм компаний "СТС", "Муз-ТВ", "Добровидение", Neo TV на территории России, стран СНГ и Европы.

Как заявил репортеру ComNews.ru PR-менеджер ГККС Денис Сухоруков, сигнал на сети в России, странах СНГ и Европы оператор распространяет через новые спутники серии "Экспресс-АМ". Для вещания  используются высокоэнергетические передатчики -транспондеры Ku- диапазона. Формирование и подъем на спутники пакетов программ происходит с использованием центра компрессии и мультиплексирования программ (технический центр "Шаболовка", Москва) и центров космической связи (ЦКС) ГПКС.

С 29 сентября 2004 г. через ЦКС "Дубна" (Московская область) на спутнике "Экспресс-АМ11" (96,5 град. в.д.) начал вещание цифровой пакет, в который вошли программы телекомпаний "СТС" (два дубля) и "Муз-ТВ". Территория распространения – Урал, Сибирь и Дальний Восток. Кроме того, с 1 октября 2004 г. через ЦКС "Медвежьи озера" (Московская область) на спутнике "Экспресс-АМ22" (53 град. в.д.) распространяется цифровой пакет, в который входят программы "СТС" (два дубля), "Муз-ТВ", "Добровидение", "Neo TV". Пакет программ распространяется на Центральные регионы России, страны СНГ и Европы.

Денис Сухоруков сообщил, что в ближайшее время планируется включить в пакеты программ ведомственный канал Министерства РФ по налогам сборам. Кроме того, в перспективе набор услуг цифрового вещания будет расширяться за счет включения потоков данных в пакет телерадиопрограмм, к примеру, - услуги передачи газетных полос.

"Цифровое телерадиовещание – одно из основных направлений развития услуг ГПКС на новых спутниках "Экспресс-АМ11" и "Экспресс-АМ22". Космические аппараты "Экспресс-АМ" нового поколения также предназначены для организации каналов телефонной связи, передачи данных, доступа к сети Интернет, видеоконференцсвязи, создания корпоративных и ведомственных спутниковых сетей, сетей дистанционного образования и телемедицины, развития услуг VSAT в интересах государственных и частных пользователей", - отметил Денис Сухоруков.

"Космическая связь" с 2000 г. успешно реализует программу обновления российской спутниковой группировки космическими аппаратами серии "Экспресс-АМ". Два из пяти запланированных программой спутника "Экспресс-АМ" введены в эксплуатацию в марте и июле 2004 г. Сейчас  на космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску третьего спутника "Экспресс АМ-1". Его запуск запланирован на 30 октября 2004 г.

В сентябре 2004 г. был подписан контракт на изготовление еще двух телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44". Заказчиками этих космических аппаратов выступают Минсвязи России, Федеральное космическое агентство (ФКА) и ФГУП "Космическая связь". Головным подрядчиком по созданию космических аппаратов - "НПО прикладной механики имени академика М. Ф. Решетнева" (г. Железногорск). Экспресс-АМ33" и АМ44 - это шестой и седьмой по счету аппараты серии "Экспресс-АМ", которые "НПО прикладной механики" создает по заказам ФКА, Минсвязи России и ФГУП "Космическая связь".

Космические аппараты "Экспресс-АМ" создаются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 августа 2001 г. и Федеральной космической программой России на 2001-2005 гг. Все спутники этой серии предназначены для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видео-конференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование