Что такое цифровой мэр - выяснили эксперты ЦПУС

У мэра умного города нет никаких особых цифровых компетенций. Его функционал связан со стратегированием и управлением знаниями, а не «цифрой». К такому выводу пришли эксперты Центра профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет (ЦПУС), созданного на базе АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), во время работы на III Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы».

Центр профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет (ЦПУС) создан в апреле 2021 года на базе ГК «Росатом» в лице АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР). Его основная цель - стать оператором платформы межмуниципального взаимодействия «Цифровой муниципалитет», через которую сотрудники профессиональных управленческих сообществ из разных субъектов РФ осуществляют коммуникации друг с другом. За 2021 год было сформировано сообщество из 3 тыс. сотрудников из 500 муниципалитетов. Всего за время работы Центр охватил более 10 тыс. сотрудников муниципалитетов и представителей региональных органов власти в ходе различных мероприятий: деловых форумов, выставок, стратегических сессий, переговоров, образовательных программ и так далее.

Всероссийский Форум «Умный город: Новые вызовы» – площадка для профессионального общения, где зарождаются новые идеи и подходы к решению задач. В 2022 году Форум проходил 14-16 июля в столице Арктики – Мурманске, в городе, который сегодня является одним из лидеров по выполнению мероприятий стандарта «Умный город».

 

На Всероссийском Форуме «Умный город: Новые вызовы»

 

14 июля на пленарной сессии Форума участники говорили о том, как происходит цифровизация на уровне муниципалитета - самом близком к человеку уровне управления и развития территории. Подробнее эту дискуссию развернул ЦПУС в формате экспертной сессии глав городов «Роль мэра в умном городе. Как главе создать условия для запуска инновационных бизнес-процессов на территории?» Представители местного самоуправления обсудили, что такое умный город и чем он отличается от обычных городов, каким должен быть глава умного города и чего не хватает для цифровизации муниципалитетов сегодня.

В активной работе сессии участвовали мэр города Иннополис Руслан Шагалеев, глава города Реутов Станислав Каторов, первый зам. главы Нижнего Новгорода Илья Штокман, директор по развитию и индустриальным партнерам Фонда «Сколково» Сергей Дутов. К онлайн-эфиру сессии подключилось 253 представителя ОМСУ из 52 городов России из числа членов цифрового профессионального управленческого сообщества уровня регион и муниципалитет ЦПУС.

В ходе работы участники назвали основные отличия умного города от обычного. А именно, умный город принимает решения самостоятельно, а не получает указаний сверху. Он имеет достаточно широкий диапазон полномочий для самостоятельности принятия решений (субъектность). В нем наблюдается увеличение рабочих виртуальных мест, не связанных с физическим присутствием людей. Умный город знает своего жителя – через цифровые инструменты понимает, кто является жителем и какие ему нужны условия для наиболее эффективной его реализации в городе. Город использует инфраструктуру для жителей – общественные пространства, от «города-завода» переходя к городу с более сложными современными формами организации бизнеса, производств и цифровым продуктам. Для этого необходимо создавать условия, чтобы жители этого города где-то встречались, придумывали новые продукты, стартапы.

 

Из презентации мэра города Иннополис Руслана Шагалеева

 

Как следствие, участники дискуссии сформулировали ключевые компетенции, необходимые мэру умного города. Он должен вдохновлять и поощрять; уметь брать на себя ответственность и работать с командой, быстро и без лишней бюрократии принимать решения; обладать гибкостью, эмпатией и эмоциональным интеллектом; непрерывно повышать свои компетенции. Также главе любого города важно знать нормативно-правовую базу, судебную практику, а также осознавать риски, связанные со статусом ОМСУ.

 

Из презентации предпринимателя г. Глазов Ивана Чукавина

 

В части «цифровых компетенций» участники сессии уверены, что мэр должен понимать, что такое цифровые продукты, но глубокое погружение в «цифру» ему не требуется. Цифровые компетенции как некий продвинутый уровень владения ICT-инструментарием должны быть представлены в команде главы отдельным ответственным CDTO в статусе замглавы.

 

 

Из презентации PhD, члена Международного Комитета International Technology Transfer Network (Китай), консультанта по инновационному предпринимательству Игоря Рождественского

 

Подытоживая, участники встречи пришли к выводу, что мэр в умном городе должен обладать стратегическим видением и уметь выстраивать профессиональные коммуникации с командой, местными сообществами, работодателями, жителями. Все они отметили, что для главы умного города важно иметь право на ошибку: «если мы хотим создавать что-то новое, мы можем ошибаться - это неизбежно; зачастую обязанности и полномочия мэра не симметричны, как у органа местного самоуправления, и в этом большая проблема».

Результаты сессии будут представлены в качестве дополнительного раздела в Методических рекомендациях по цифровизации муниципалитета ЦПУС «Квалификационные требования «Умный мэр 2.0»».

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: мероприятия в регионах, Умный город, Русатом