Безбашенная «Цифровая экономика». Дефицит оборудования скажется на сроках нацпроекта

Согласно «дорожной карте» национальной программы «Цифровая экономика» (направление «Информационная инфраструктура»), к 2024 году все населенные пункты страны должны иметь возможность широкополосного доступа к сети Интернет. Однако уход с российского рынка крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования Nokia, Ericsson и Huawei, похоже, окончательно отодвинули эти планы на неопределенный срок. Массовый выпуск импортозамещенных базовых станций отечественные производители смогут наладить не раньше, чем через 2-3 года, считают эксперты.

Напомним, впрочем, что дефицит телекоммуникационного (сетевого) оборудования в России не наступил «вдруг». Еще в апреле-мае 2022 года, вскоре после того, как Nokia, Ericsson и Huawei приостановили поставки продукции операторам связи, те стали испытывать трудности не то что с расширением количества базовых станций – а даже с поддержкой старых. Вплоть до того, что начались разговоры о закупке операторами бывшего в употреблении оборудования через зарубежных перекупщиков.

В то же время стоит отдать должное: операторы связи не намерены ни при каких обстоятельствах саботировать процесс развития сетевой инфраструктуры в стране. В апреле 2022 года, например, портал SPbIT.ru в очередной раз подвел промежуточный итог модернизации мобильных сетей в Петербурге и Ленинградской области. Правда, этот жест не оценили в Минцифры, и в июле государство утвердило далеко не все пункты из списка поддержки телеком-отрасли, на которые рассчитывали игроки рынка. Вероятно, в Минцифры понадеялись на то, что операторы смогут обойтись лишь шерингом сетевой инфраструктуры.

Следующий виток этой истории не заставил себя долго ждать. В распоряжение издания «Ъ» попало письмо Минцифры, направленное 19 августа в адрес АНО «Цифровая экономика», ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации» и Центра компетенций «Ростелекома». В этом документе ведомство советуется по поводу корректировки в «дорожной карте» федерального проекта «Информационная инфраструктура» (одно из направлений национальной программы «Цифровая экономика»).

В частности, профильное министерство предлагает сократить список удаленных малонаселенных пунктов (это деревни и села с населением от 100 до 500 человек), которые, по плану,  должны быть оснащены сетью ШПД в течение 2022 года. По наблюдениям «Ъ», к концу года предполагалось оснастить всего (за весь срок проекта) 24,6 тысяч таких населенных пунктов, а в среднем за год их количество прирастает на 1400. Соответственно, из 1400 деревень Минцифры предлагает оставить в 2022 году всего 600. Такие меры обуславливаются нехваткой импортного телекоммуникационного оборудования и неготовностью отечественных производителей нивелировать этот дефицит альтернативными сетевыми устройствами в короткий срок. Впрочем, Минцифры смотрит на ситуацию с оптимизмом и уверено, что отставание в планах можно будет ликвидировать до конца 2024 года.

Предпосылки к созданию собственных базовых станций в России есть. Еще в сентябре 2020 года «Ростех» (в лице дочерней структуры, ОАО «ГлобалИнформСервис») объявил о начале разработки отечественной базовой станции 5G – причем работающей в «золотом» диапазоне: 3,3-4,2 ГГц. Правда, на момент пресс-релиза вендор обещал запустить станцию в серийное производство к 2023 году, а в январе 2022 года, когда «Ростех» представлял базовую станцию Премьер-министру РФ, речь шла уже о массовом выпуске в 2024 году.

В феврале 2022 года «Ростех» представил еще одну разработку – базовую станцию R45F поддерживает стандарт LTE и LTE-A (4G). Но и здесь есть нюанс: новое оборудование работает в диапазоне 450 МГц, не самом популярном у операторов в сегменте B2C.

Известно, что производством отечественных базовых станций планируют также заняться компании Yadro и «Спектр» (еще одна дочерняя структура «Ростеха»). В последнюю Госкорпорация инвестировала в январе этого года 4,5 млрд рублей как раз с этой целью. К сожалению, обе компании пока не готовы прогнозировать, когда же начнется выпуск российских базовых станций.

«Из 90-х годов до нас доходит ирония известного сатирика: чтобы холодильники ломились от продуктов, нужно выпускать маленькие холодильники. К сожалению, сегодня, чтобы все населенные пункты из списка были обеспечены связью, Минцифры предлагает действовать «от противного»: сократить список населенных пунктов. Это выглядит абсурдно на фоне амбициозных заявлений, что импортозамещение в стране идет грандиозными темпами. Допустим, отечественные базовые станции LTE начут массово выпускать в 2024 году, еще года 2-3 в лучшем случае операторам потребуется на замену, а ведь для этого им тоже нужны будут огромные средства. Получается, что еще года четыре телеком-инфраструктура в стране будет деградировать? – задается вопросом аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов. – Очень хочется верить, что ситуация разрешится намного раньше».

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Мобильная связь, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: телекоммуникационное оборудование, Цифровая экономика, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере