В реестр через Linux: Минцифры готовится обновить требования к отечественному ПО

Издание «КоммерсантЪ» сообщает, что Минцифры готовится внести изменения в правила включения отечественного программного обеспечения в реестр отечественных программных решений. Для размещения в реестре необходимо, чтобы продукт мог работать с отечественными ОС. Участники рынка считают, что требование обосновано, однако относительно легко удастся адаптировать 90% софта, в то время как 10% потребует практически полной переработки. В то же время 95% компьютеров и планшетов в стране на сегодняшний день работают с ОС Windows.

Минцифры планирует изменить критерии включения программных продуктов в реестр отечественного софта. Теперь, чтобы продукты могли размещаться в качестве отечественных, они должны быть совместимы с российскими операционными системами на базе Linux.

На данный момент существенная доля ПО, содержащегося в реестре, может функционировать только под Windows. Однако разрабатываемое постановление правительства о запрете допуска иностранного ПО к госзакупкам предполагает, что в реестре должна стоять пометка об обязательной совместимости софта с российскими ОС.

В реестре отечественного ПО уже находятся сведения о почти 14 тыс. продуктов и 4,4 правообладателей. При участии в процедурах госзакупок последние получают преференции, имеют возможность уменьшить размер налога на прибыль до 3% вместо 20%, а страховые взносы – до 7,6% вместо 14%, а при продаже данного ПО могут не платить НДС. Сам реестр пока существует в двух вариациях – в виде объемной электронной таблицы, а также в виде маркетплейса, запущенного в тестовом режиме в сентябре.

Участники рынка операционных систем в целом поддерживают инициативу, считая, что только так может быть сформирована полноценная отечественная ИТ-экосистема. Однако некоторые из них полагают, что данная инициатива должна вводиться поэтапно, в зависимости от класса ПО. Поскольку если по отдельным видам программных продуктов, таким, как криптозащита, офисные пакеты или системы управления базами данных обеспечить совместимость достаточно легко, то например, для обеспечения совместимости систем автоматизации производства придется затратить порядка двух лет.

В Минцифры уточнили, что помимо требования к совместимости с ОС, также подготавливаются требования и к самим совместимым системам.

Сами разработчики считают, что в целом требование обосновано, однако некоторые продукты фактически потребуется разрабатывать с нуля, например, банковские системы, в последние двадцать лет разрабатывающиеся для ОС Windows. То же самое относится и к другим продуктам, изначально совместимым исключительно с зарубежными ОС. Финансовые затраты на адаптацию таких продуктов к отечественным системам будут сопоставимы с инвестициями на разработку нового продукта. Также они напоминают, что на данный момент порядка 95% компьютеров и ноутбуков на территории РФ работают под операционной системой Windows.

Несмотря на то, что количество устройств в Linux растет, преимущественно рост происходит за счет обязательного импортозамещения в компаниях с государственным участием, простые пользователи не торопятся устанавливать Linux на своих компьютерах, сообщают источники «Ъ». Базовыми стандартами для написания софта по-прежнему остаются Windows и Oracle, поэтому разработчики продолжают писать софт, ориентируясь именно на них.

Запланированные изменения должны быть не просто спущены свыше от государства, но и получить реальный спрос на рынке, в противном случае субсидировать данные доработки придется государству – предполагает источник «Ъ». Специалистов по Linux среди разработчиков не так много, а для переработки готовых продуктов потребуются отдельные команды именно таких специалистов. В то время как заказчики не жаждут изменений и не оставляют надежды переждать ближайшие годы на имеющихся версиях Windows – так аргументируется это мнение.

На это представители разработчиков оппонируют, что 90% софта не потребует особых сложностей при доработке, а уже существующих мер поддержки будет достаточно для адаптации.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Реестр отечественного ПО, Минкомсвязь