Импортонезависимые цифровые решения для госорганов представили в Кисловодске

12 октября 2022 года компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), ведущий игрок на российском рынке решений для автоматизации делопроизводства, провела в Кисловодске межрегиональную научно-практическую конференцию «Цифровая трансформация. Импортонезависимые решения. Реальный опыт». Мероприятие состоялось при поддержке компаний «Бизнес ИТ» и «Эксперт Док», Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. Его тематика оказалась гораздо шире, чем только вопросы организации электронного документооборота. Эксперты ЭОС и технологических партнеров представили ряд готовых к применению импортозамещенных продуктов (ПО, оборудование, ПАК) для цифровизации процессов на всех уровнях госуправления. Доклады спикеров сопровождались выставкой передовых отечественных решений в демо-зоне. Представители заказчиков поделились успешными кейсами внедрения. Изюминкой мероприятия стало выступление представителя Донецкой народной республики.

Цифровизация и импортозамещение в госуправлении на повестке дня

Тренды на цифровизацию и импортозамещение остаются важнейшими векторами государственной политики. Вызовы, с которыми столкнулась российская экономика, затрагивают не только органы государственной власти, но также и все направления бизнеса, и каждого гражданина страны. Это связано, в том числе, с тем, что от внедрения современных и надежных цифровых решений зависит эффективность взаимодействия граждан и бизнеса с государством, качество оказания госуслуг. Существуют нормативные акты, общие методические рекомендации – но в каждом регионе вопросы автоматизации решаются по-своему, имеются собственные наработки и истории успеха. Поэтому межрегиональная конференция ЭОС особенно важна в плане обмена опытом. Она собрала руководителей и специалистов органов государственной власти, местного самоуправления, МФЦ и других организаций нескольких субъектов РФ, представителей российских вендоров ПО и оборудования, экспертов ЭОС.

 

Виталий Шевченко, заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края

 

«Главная цель конференции – обмен реальным опытом в сфере импортозамещения и внедрения цифровых решений. Использование отечественных программных решений – один из основных векторов цифровой трансформации в России. В сфере государственного управления мы стремимся максимально уйти от бумажного документооборота в пользу электронного. Это важный шаг, который позволит нам осуществить перевод всех остальных процессов в цифровую форму, что обеспечит базу для построения качественной, прозрачной работы государственной власти. Учитывая события на мировой арене, очевидно, что будущее России в сфере информационных технологий зависит только от нас самих, нашего желания развивать российский ИТ-рынок, общаться», – подтвердил по вступительном слове заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шевченко.

 

Андрей Козлов, генеральный директор ГК «ЭОС»

 

«Подобные мероприятия компания ЭОС организует регулярно в разных уголках нашей страны. Для нас, наших партнеров и технологических друзей важно напомнить, что мы всегда находимся максимально близко к заказчикам и всегда готовы помочь. Сегодняшняя конференция носит статус научно-практической. За научную часть отвечаем мы с коллегами: мы расскажем о передовых разработках, а в демо-зоне представим их наглядно. Практическую часть конференции мы отдаем представителям заказчиков, которые поделятся реальным опытом. Каждый из нас готов ответить на все ваши вопросы», – добавил добавил генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов.

Ключевым для понимания текущих задач, закономерностей, рисков и регулирования рынка стало выступление ведущего эксперта по управлению документацией ГК «ЭОС», к.и.н. Натальи Храмцовской. Она показала, что государственные информационные системы (ГИС) активно используются во всех направлениях государственного управления. Однако в законодательстве до сих пор однозначно не определено, когда надо относить информационную систему к ГИС, а когда нет; отсутствует единый подход к планированию, созданию таких систем, их эксплуатации, развитию, выводу из эксплуатации. Федеральными органами власти используется около 630 ФГИС и 512 информационных систем, в совокупности они уже сгенерировали юридически значимой информации в объеме 511 петабайт. Реальная ценность этих данных пока так же не определена, имеются затруднения  как с хранением, так и с обменом этой информацией между органами государственной власти.

 

Слайд из выступления Натальи Храмцовской, ведущего эксперта по управлению документацией ГК «ЭОС»

 

Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов:

Нынешняя конференция стала одним из самых крупных мерпориятий региональной линейки ЭОС по количеству делегатов и перечню представленных на площадке субъектов России. Особенно запоминающейся показалась финальная дискуссия на тему импортозамещения: на ней не обсуждались какие-то формальные вещи – только интересные вопросы, насущные проблемы, реальный обмен мнениями. Мы пригласили представителей многих регионов, поскольку вектор на импортозамещение государство обозначило довольно давно, но практические шаги не всегда начинаются быстро.

Очень важно, что к стендам ЭОС и наших технологических друзей было приковано большое внимание. СЭД не может существовать «в вакууме», в отрыве от операционной системы, текстового редактора и других прикладных решений, а также от оборудования. Сегодня это хорошо понимают наши заказчики и партнеры. Поэтому мы с отечественными ИТ-вендорами давно выступаем «единым фронтом», предлагая комплексные решения, выходящие за пределы только делопроизводства.

Основные проблемы, которые предстоит решить участникам рынка, связаны с разными возможностями организаций и органов государственной власти, с налаживанием межведомственного электронного документооборота, с многоукладностью в области управления документами, с неопределенностью в области архивного дела, а также с разнообразием способов хранения юридически значимых электронных документов. В этой связи ключевую роль должно играть развитие нормативно-методической базы отрасли. Также необходимо максимально эффективно и безопасно использовать облачные технологии для построения информационных систем – это даст возможность быстро оснастить необходимым инструментарием органы власти, не имеющие достаточно ресурсов. «Мы достаточно активно идем вперед и по ряду направлений в информационных системах и системах электронного документооборота являемся мировыми лидерами. Дальнейший успех во многом зависит от всех нас, от совместных усилий. Реализация проектов цифровизации должна быть выгодна всем участникам. Необходима очень тщательная проработка идеологии информационных систем, требуется продумать все организационные, правовые и экономические вопросы», – резюмировала Наталья Храмцовская.

Также стоит отметить, что на круглом столе «Импортонезависимая реальность» в рамках конференции выступил представитель Донецкой народной республики. С момента присоединения региона к РФ здесь активно проводятся работы по цифровизации, создается нормативно-правовая база, рассматриваются решения для автоматизации госуправления. Правительству республики необходимо обеспечить жителям такие же цифровые сервисы, которые уже есть в других регионах. Это возможно сделать, только обеспечив предварительно органы исполнительной власти системой ЭДО, что позволит в дальнейшем организовать взаимодействие в СМЭВ, работу МФЦ и другие процессы. «Мы определили концепцию информатизации республики, создали научно-правовые документы о государственных информационных системах. В СЭД планируем в перспективе наладить СМЭВ, организовать прием обращений граждан. В 2023 году важнейшими задачами станут информационная безопасность и переход на отечественное ПО», – отметил спикер.

Решения ЭОС: от СЭД до автоматизации МФЦ и архивов

В продуктовой линейке ЭОС, помимо флагманской СЭД «ДЕЛО», присутствуют такие популярные решения, как «Архивное дело» для организации электронных архивов, мобильные приложения для работы с СЭД, АИС «МФЦ ДЕЛО» для автоматизации работы многофункциональных центров. Эти и другие продукты компания переводит на единую импортозамещенную платформу разработки – «ЭОС Платформу».

 

Иван Скородумов, заместитель генерального директора ГК «ЭОС»

 

О развитии «ЭОС Платформы» слушателям рассказал заместитель генерального директора ГК «ЭОС» Иван Скородумов. Технологическая платформа представляет собой стек инструментов для разработки и модификации прикладных приложений, на базе которого сегодня создаются новые продукты ЭОС и модернизируются текущие. Платформа позволяет с помощью специальных конструкторов создавать и изменять структуры данных (создавать новые объекты в системах), экранные формы, простые и сложные процессы (например для согласования проектов документов), печатные формы, обеспечивать быстрый поиск как по тексту файлов, так и по метаданным, автоматически генерировать программный код.

К преимуществам решения относятся использование передовых технологий и инструментов с открытым исходным кодом: средство разработки .Net Core 6, объектно-ориентированная технология доступа к данным Entity Framework Core, язык запросов к API-интерфейсам GraphQL, брокер Kafka, поисковая система ElasticSearch, платформа автоматизации Camunda. Есть здесь и собственные разработки ЭОС: библиотека компонентов и модуль аутентификации. Платформа полностью импортозамещена и не подвержена санкционным рискам. Она поддерживает российские операционные системы ALT Linux, РЕД ОС и Astra Linux, СУБД PostgreSQL, Oracle и Microsoft SQL Server. Уже переведены на «ЭОС Платформу» системы «Архивное дело» и «Диспетчер СМЭВ», в процессе перевода – СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО».

«Сегодня мы активно дорабатываем компоненты СЭД на «ЭОС Платформе». Большой блок работ связана с проектами документов: будет меняться интерфейс, добавлены процессы BPMN 2.0. Полностью меняется окно выбора из справочника, добавляется полнотекстовый поиск, выведен в тестовую среду API GraphQL. В системе появится конструктор печатных форм, будет заменен блок поисковых критериев, произойдет развертывание под Линукс и PostgreSQL», – сообщил Иван Скородумов.

 

Дмитрий Матвеев, начальник отдела цифрового маркетинга ГК «ЭОС»

 

Начальник отдела цифрового маркетинга ГК «ЭОС» Дмитрий Матвеев представил новые возможности СЭД «ДЕЛО». Он провел обзор появившихся недавно элементов интерфейса и функциональных модулей системы, подчеркнув, что компания при доработке решения прислушивается к запросам пользователей. К нововведениям, в том числе, относятся широкие возможности персонализации: настройки отображения определенных разделов, создания собственных шаблонов, использования цветовых схем и фильтров. Конструктивные изменения коснулись таких компонентов системы, как регистрационные карточки, функция замещения сотрудника, цепочки согласований, групповые чаты и обсуждения, поиск и визуализация данных, календарь. Отдельное направление доработок велось для поддержки системой перехода регионов на единую базу данных: например, предусмотрена возможность разграничения сотрудников по ролям, по ответственному хранению и другим параметрам, возможны различные настройки по обработке документов использованию системы в рамках единой базы данных.

«Уже давно система электронного документооборота – это уже более высокий уровень, чем просто инструмент для обработки входящих и исходящих документов. СЭД становится полноценным рабочим местом практически любого сотрудника любой организации, где есть документооборот. Сегодня систему используют как интеграционную шину, на которую заводят все необходимые сервисы, и в рамках нее уже происходит всё взаимодействие с внешними организациями: СМЭВ, МЭДО, социальные сети и другие каналы. Отдельно стоит отметить мобильное приложение EOSmobile – удобный и эффективный помощник руководителей, который доступен как на Android и iOS, так и на Windows. В нем можно согласовывать, подписывать и утверждать документы, отслеживать их жизненный цикл, формировать аннотирование документов в формате PDF», – рассказал Дмитрий Матвеев.  

Доклад бизнес-аналитика ООО «Масштабные решения» (организация в структуре ГК «ЭОС») Анастасии Меницкой был посвящен одному из наиболее эффективных вариантов построения комплексной системы ведомственного архива – на базе системы «Архивное дело». По словам спикера, этот процесс сегодня выстроить непросто, поскольку документы существуют в нескольких разных форматах: бумажные дела и сканы бумажных оригиналов, электронные подлинники, базы данных, другие информационные ресурсы. К их хранению организации подходят по-разному, нарушая правило неделимости архивного фонда. При этом электронные документы обладают специфическими признаками, которые при размещении в архиве должны быть сохранены: это аутентичность, достоверность, целостность и особенности их использования (например, наличие специального программного инструмента для чтения).

«Идеальный архив организации – это система, которая может учитывать бумажные и электронные документы, обеспечивать хранение файлов и атрибутивный полнотекстовый поиск по этим файлам, хранение подлинников электронных документов и их последующее использование внутренними сотрудниками и внешними контрагентами», – отметила Анастасия Меницкая. «Архивное ДЕЛО» позволяет вести номенклатуру как для электронных, так и для бумажных документов, она интегрирована с СЭД «ДЕЛО», а для хранения подлинников  электронных документов в ней используется собственная технология ЭОС – с построением доверенной среды между системой оперативного делопроизводства и системой «Архивное ДЕЛО».

 

Андрей Король, руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС»

 

Руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС» Андрей Король рассказал о продуктах ЭОС, предназначенных для автоматизации процессов оказания государственных и муниципальных услуг. Компания разработала решение для автоматизации работы многофункциональных центров АИС «МФЦ ДЕЛО», которая, в том числе, входит в состав программно-аппаратного комплекса «МФЦ Плюс» и автоматизированных рабочих мест «Горыныч» и «ЭОС-Байкал». Кроме того, в продуктовом портфеле ЭОС существует опция «Госуслуги и СМЭВ» для СЭД «ДЕЛО», предназначенная для автоматизации приема заявлений из внешних систем.

«В разработке мы опираемся на три основных принципа: полное соответствие существующему законодательству, отслеживание технологических трендов для доработки решений, оказание качественной технической поддержки. Мы постоянно расширяем штат технических специалистов, проводим для них тренинги, обучение, проводим вебинары для наших заказчиков, собираем статистику по проблемам для того, чтобы их минимизировать. Используем разные средства автоматизации, чтобы облегчить сопровождение наших продуктов – например, чат-боты. Развиваем мобильное приложение портала МФЦ», – пояснил  Андрей Король.

 

 

Импортозамещающие разработки ЭОС находят широкое применение практически во всех регионах России. На конференциях вендора значительная часть времени уделяется успешным кейсам и лучшим практикам внедрения. В этот раз заведующий сектором электронного документооборота Министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Виталий Семиков поделился практикой  использования МЭДО. Начальник отдела координации информатизации Министерства цифрового развития Камчатского края Антон Егоров рассказал об опыте внедрения документооборота на Дальнем Востоке: ГИС Камчатского края создана на базе программного обеспечения ЭОС «ДЕЛО». Директор БУ Орловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Павел Калугин привел пример успешного взаимодействия с ЭОС в направлении автоматизации региональной сети МФЦ.

Партнерские решения

В выставочной зоне конференции были представлены передовые отечественных разработки компании ЭОС и ее технологических партнеров: «Базальт СПО», «Актив-софт», «ИнфоТеКс», «НОРСИ-ТРАНС», «МойОфис», «РедСофт», «CommuniGate Systems». Подробнее о них представители разработчиков рассказали в отдельных выступлениях.

Так, «CommuniGate Systems» является создателем отечественной платформы корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro – это решение присутствует на российском рынке с 1998 года. Платформа предоставляет в режиме «одного окна» такие инструменты, как электронную почту, видео- и аудиокоммуникации, обмен сообщениями, возможности совместной работы, хранилище документов и другие. В основе решения – собственный программный код, написанный «с нуля». Оно кроссплатформенное и поддерживает масштабирование до миллионов пользователей.

 

 

На принципах экосистемности и кроссплатформенности основан и продуктовый портфель «МойОфис». В него входят безопасные офисные решения для общения, совместной работы с документами и коммуникаций.

Из системного ПО на конференции были представлены операционные системы «Альт» и «РЕД ОС». ОС «Альт» – это самостоятельная, постоянно совершенствующаяся разработка компании «Базальт СПО» на основе собственной программной платформы, появившейся более 20 лет назад. В свою очередь, компания «Ред Софт», помимо операционной системы, предлагает рынку ряд других продуктов: например, систему управления виртуализацией «РЕД Виртуализация», «СУБД Ред База Данных».

Компания «ИнфоТеКс» – разработчик корпоративных программных продуктов для защиты информации. Среди них – сертифицированный программный комплекс защиты информации от несанкционированного доступа уровня ядра операционной системы ViPNet SafePoint, программный модуль доверенной загрузки ViPNet SafeBoot, VPN-клиент для работы в защищенных сетях ViPNet.

Компания «Актив», в свою очередь, обеспечивает защиту корпоративных данных на уровне аппаратных средств для аутентификации пользователей. Одна из последних разработок вендора – смарт карта и токен «Рутокен ЭЦП 3.0 NFC». С ее помощью, в частности, можно организовать безопасное подписание документов электронной подписью на мобильных устройствах.

«Тяжелое» аппаратное обеспечение – в первую очередь, серверы и СХД – выпускает компания «НОРСИ-ТРАНС». Эта продукция также находит широкое применение. К примеру, серверы линейки «Яхонт УВМ» в связке с ОС «Альт Сервер», СУБД PostgresPro и «АИС МФЦ ДЕЛО» входят в состав программно-аппаратного комплекса «МФЦ Плюс».

 

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора «Ред Софт»

 

«Работа с технологическими партнерами для нас очень важна. Мы развиваем широкую партнерскую экосистему, в которую включены, в том числе, разработчики продуктов из реестра отечественного ПО, разработчики аппаратных средств. Технологическая совместимость наших решений позволяет, к примеру, организовывать и тиражировать типовые рабочие места. Такие сертификаты о совместимости мы подписали и с компанией ЭОС», – добавил заместитель генерального директора «Ред Софт» Рустам Рустамов.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, конференция, СМЭВ, ДЕЛО, мероприятия в регионах, ЭДО