Операторы отчитаются за услуги

Се­год­ня всту­пил в си­лу за­кон, сог­ласно ко­торо­му опе­рато­ры свя­зи дол­жны еже­год­но нап­равлять в Рос­комнад­зор от­чет о дея­тель­нос­ти. В нем нуж­но ука­зать ин­форма­цию об ис­поль­зуе­мых средс­твах свя­зи, а так­же ока­зан­ных ус­лу­гах.

Законопроект Госдума приняла 30 июня. Он возлагает на операторов связи обязанность ежегодно представлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности в электронной форме, который в том числе должен содержать информацию о сети связи, об используемых оператором средствах связи и оказанных услугах связи.

"Указанный отчет подтверждает осуществление оператором деятельности по оказанию услуг связи", - говорят авторы документа. По их словам, закон дополняет перечень оснований для аннулирования лицензирующим органом лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

"Основанием станет непредставление отчета о деятельности или представление отчета, содержащего заведомо недостоверные или неполные сведения об оказанных оператором связи услугах связи. Неоказание услуг связи более шести месяцев, в том числе неоказание с предусмотренного лицензией дня начала оказания таких услуг", - объяснили авторы законопроекта.

По их словам, операторы связи, получившие лицензии на оказание услуг связи до дня вступления закона в силу, обязаны представить в Роскомнадзор отчет о деятельности до 1 марта 2023 г. включительно.

Представители пресс-службы Tele2 сообщили, что процессы направления необходимых сведений в компании отлажены. "По сути, с 1 декабря изменился только адресат и формат направления сведений. Так, ранее такая информация ежегодно направлялась в ныне упраздненную Россвязь, а согласно новому регулированию - в Роскомнадзор", - отметили в компании.

Представители пресс-службы ПАО "ВымпелКом" отметили, что работают в строгом соответствии с законодательством России.

Представители ПАО "Ростелеком" сообщили, что к отчету о деятельности готовы. "Дорабатываем информационные системы, чтобы представить данные по запрошенной форме", - уточнила пресс-служба "Ростелекома".

В ПАО "МегаФон" воздержались от комментариев.

Независимый эксперт Вадим Плесский считает, что регулирование операторов связи и так носит избыточный характер. "Добавление новых форматов регулирования или отчетности точно не облегчит работу операторов. Возможно, регулятор хочет с помощью отчетов такого формата уменьшить число операторов связи, которые не оказывают услуги, аннулировать их лицензии. Но для этого есть гораздо более простые способы, чем изобретение новых форм отчетности. Для повышения динамики развития отрасли надо уменьшать объем отчетности, а не увеличивать его", - уверен эксперт.

Ири­на При­бор­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Роскомнадзор, операторы связи