Хинштейн исправит погрешность

Пра­витель­ство под­дер­жа­ло ини­циа­ти­ву де­пута­та от пар­тии «Еди­ная Рос­сия» Алек­сан­дра Хин­штей­на о вве­дении уго­лов­ной от­ветс­твен­нос­ти за пе­реда­чу средств мо­биль­ной свя­зи в тюрь­мы. Юрис­ты счи­тают, что на фо­не об­щей ста­тис­ти­ки мо­шен­ни­чес­тво, со­вер­шен­ное из ис­пра­витель­ных уч­реж­де­ний с те­лефо­на, – ста­тис­ти­чес­кая пог­реш­ность, а ини­циа­ти­ва не при­несет ре­зуль­та­та.

Отзыв на законопроект Александра Хинштейна поступил в Госдуму. По словам депутата, это большая и наболевшая проблема. "Ежегодно из тюрем и колоний изымаются десятки тысяч сотовых телефонов (в 2021 г. - 48,2 тыс. единиц). Для их нелегальной доставки используют самые изощренные способы - вплоть до беспилотников. Телефон в зоне криминален по определению. Это не только мошеннические звонки и нелегальные "колл-центры", но и подготовка новых преступлений, давление на свидетелей. Однако максимально возможное наказание за пронос или передачу телефона - штраф 5000 руб., что несерьезно", - отметил депутат в телеграм-канале. Он предложил ввести уголовную ответственность за повторную передачу средств мобильной связи и коммуникации в учреждения уголовно-исполнительной системы и усилить существующую административную ответственность.

Эксперты Group-IB отметили, что проблема проноса телефонов в зону существует так же долго, как и сама сотовая связь. "Несколько лет назад часть мошеннических звонков, действительно, совершалась именно из мест лишения свободы. Тогда много говорили о противодействии фишингу, поднимали вопросы об установке "блокираторов", "экранов", "глушилок". Подобное пристальное внимание осложнило работу телефонных аферистов. В итоге мошеннические колл-центры стали работать "на воле" - причем более масштабно и эффективно, чем в зоне, с использованием средств IP-телефонии, рекрутингом и обучением через Telegram-чаты. Причем колл-центры находились не только в России, но и в странах СНГ", - рассказали эксперты.

Адвокат КА Pen & Paper Алена Гришкова считает, что острой проблемы с телефонным мошенничеством в исправительных учреждениях нет. "Из общего числа преступлений, совершаемых в учреждениях ФСИН РФ, мошенничество - это лишь 1-2%. На фоне общероссийской статистики мошенничество, совершенное осужденными, находящимися в исправительном учреждении, с использованием телефона, является статистической погрешностью. Само по себе ужесточение наказания за передачу телефонов в исправительные учреждения проблему не решит. Уже имеются действенные механизмы противодействия "колл-центрам банка" и использованию мобильной связи в СИЗО и колониях в целом путем блокировки используемых абонентских номеров", - говорит юрист. По ее словам, автор законопроекта приводит цифры в 48,2 тыс. изъятых в 2021 г. в учреждениях ФСИН сотовых телефонов, однако из этой статистики не ясно, какое количество телефонов попало в СИЗО и колонии благодаря сотрудникам ФСИН, без которых в большинстве случаев телефоны в учреждения попасть попросту не могут.

"Нужно признать, что сотрудники ФСИН периодически привлекаются к уголовной ответственности за пронос телефонов в исправительные учреждения - как правило, за превышение полномочий по ст.286 УК РФ и получение взятки по ст.290 УК РФ, - однако количество изъятых в колониях в 2021 г. телефонов, 48,2 тыс., говорит о том, что уголовная ответственность их не сильно пугает.
Поэтому резонно предположить, что не напугает ужесточение ответственности и других лиц, которые захотят передать мобильный телефон", - говорит Алена Гришкова. По ее мнению, предлагаемое ужесточение норм не поможет снизить количество мошеннических действий по телефону. "Поскольку ужесточение может только немного затруднить получение мошенниками средств совершения преступления - мобильных телефонов. Законопроект борется только с одним из каналов поставки телефонов, при этом не с самым большим", - поясняет адвокат.

Юрист, экономист, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков считает, что проблема телефонного мошенничества стоит остро. "Однако банки и правоохранительные органы зачастую не могут даже найти виновных, не говоря уже о массовом их обнаружении в местах заключения. При этом усиление ответственности сработает только при условии применения статьи. Просто принять ее недостаточно. Например, ст.146 УК РФ годами не применялась для интернет-нарушений, хотя и была принята, и формально действовала. В любом случае само подписание главой государства такого закона обратит внимание правоохранителей на эту проблему и даст соответствующий сигнал органам МВД и ФСИН", - сказал Павел Катков.

Ири­на При­бор­ки­на

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование