Осенняя миграция от Microsoft

Вчера, 25 ноября московское представительство Microsoft совместно с компанией-системным интегратором "СофтБаланс" провели семинар "Преимущества миграции на Windows Server 2003", организованный для ИТ-специалистов и системных администраторов петербургских организаций. Целью данного мероприятия явилось продвижение новой серверной платформы от Microsoft на рынке Северной столицы.

Одним из основных докладчиков стал системный инженер Microsoft Александр Шаповал. Его выступление касалось таких тематик, как миграция с платформы Windows NT 4.0 на Windows Server 2003. Из его речи явствовало, что миграция домена с одного серверного решения на другое может иметь три основных варианта. В первую очередь Microsoft предлагает обновление домена - это наиболее простой способ, подходящий в том числе для однодоменных систем. Если такой способ пользователя не устраивает, придется прибегнуть к реструктуризации, при которой меняется структура и, возможно, количество доменов на сервере. Наконец, третьим путем перестройки серверной системы может стать сочетание двух вышеуказанных вариантов. Приемлемость того или иного способа миграции выявляется в ходе проведения исследования текущего домена и оценки критериев для выбора пути миграции. В частности, условиями, определяющими выбор клиентом обновления системы, могут стать ограниченность в материальных, профессиональных и временных ресурсах при условии сохранения старой структуры домена. Однако, второй способ при больших затратах может обеспечить отсутствие простоя домена - так как при таком способе две системы будут какое-то время функционировать параллельно.

Следует отметить, что сам процесс миграции стал более управляемым в связи в появлением в арсенале системы новой утилиты - Active Directory Migration Tool (ADMT), с помощью которой и осуществляется миграция. Среди других преимуществ платформы Windows Server 2003 специалисты отмечают большое количество дополнительных сервисов, интегрированных в одну платформу, улучшенную возможность работ с удаленными офисами, а также наличие службы каталогов Active Directory. Последняя является одним из главных преимуществ новой платформы. Особенности службы каталогов - новые возможности репликации каталога в Active Directory, а также улучшенные устройства, параметры, уровни и порядки применения групповых политик.

Также Александр Шаповал напомнил об особенностях нового продукта Microsoft Virtual Server 2005, являющегося продолжением прошлогодней программы Virtual PC 2004, и используемого в данном случае для облегчения переноса унаследованных приложений при миграции.

Следующий доклад, также представленный Александром Шаповалом, был посвящен службе Internet Information Services 6.0, а именно новшествам архитектуры IIS 6.0, управлению web-сайтами и FTP, а также работе с метабазой.

Инструктор учебного центра "СофтБаланс" Алексей Износов в своей презентации "Система безопасности Windows Server 2003" рассказал, как принятая Microsoft в 2002 году концепция безопасности была реализована в этом серверном решении. В частности, были рассмотрены системы аутентификации пользователей, возможности контроля доступа и защиты информации с помощью шифрования.

Кроме того, на семинаре были представлены текущие маркетинговые инициативы Microsoft, в основном направленные на продвижение Windows Server 2003, а также на расширение числа пользователей Open Subscription License. Все акции предусматривают либо призы новым пользователям, либо скидки на лицензионные сборы, как в случае с Open Subscription License.

За прошедший финансовый год рост продаж корпоративных приложений Microsoft, включающих в себя всяческие серверы, в том числе и Windows Server 2003, в России составил примерно 34%. Этот показатель выше общемирового: там уровень роста - 23%. Рост продаж Windows Server 2003 составил 27%. Доля продаж в регионах по сравнению с Москвой выросла на 45%.

Такие показатели неудивительны - наблюдатели рынка отмечают тенденцию, согласно которой практически все производители программного обеспечения, в том числе и Microsoft, активно выпускают на рынок продукты, не работающие со старыми приложениями. Таким образом стимулируется спрос на обновленные системы.

Как отметила руководитель отдела продаж системного ПО компании "СофтБаланс" Наталия Майорова, до 95% заказчиков, сталкивающихся с проблемой выбора сервера или его замены, предпочитают решение Microsoft. Остальные 5% - это системы на базе Linux или Free BSD.

Сама компания "СофтБаланс" имеет опыт завершения более 200 проектов по инсталляции платформы Windows Server 2003. Средняя стоимость такого проекта, по словам Наталии Майоровой с учетом стоимости поставки оборудования, ПО и набора услуг составляет $7 тыс. Одним из крупных заказчиков "СофтБаланс" является концерн "Талосто", где была осуществлена миграция с платформы Windows NT 4.0 на Windows Server 2003. "Наша компания регулярно проводит совместные акции с Microsoft, - отметила Наталия Майорова, - основными задачами мероприятий, подобных сегодняшнему, являются улучшение имиджа компании, повышение уровня образованности в ИТ-сфере у участников, а также появление новых клиентов. По нашим оценкам, реальна возможность получения 1-2 новых партнеров в результате проведения такого семинара".

Рубрики: Маркетинг, ПО