На Камчатке построена 10 000-ая базовая станция сети «Би Лайн GSM»

1 декабря 2004, г. Петропавловск - Камчатский. Группа компаний «ВымпелКом» объявила о новом этапе развития сети «Би Лайн GSM». На обширной территории от Калининграда до Петропавловска - Камчатского установлено 10 000 базовых станций стандарта GSM, обеспечивающих сотовой связью жителей 73 регионов России в 11 часовых поясах.

«Мы получили полноценный доступ к технологии GSM на пять лет позже основного конкурента. Однако наша стратегия активного роста и развертывание единой сети во всех регионах России принесла свои плоды. Сегодня Би Лайн лидер по количеству охваченных регионов и темпам роста абонентской базы – более 22 млн россиян уже выбрали нашу сеть», - отмечает Сергей Авдеев, Вице-президент, главный технический директор компании «ВымпелКом».

Активное развитие сети «Би Лайн GSM» в России началось в конце 90-х гг. с принятием решения о переходе компании на стандарт GSM. Получение лицензии для деятельности в этом стандарте для компании было стратегически важным шагом, позволившим сохранить и укрепить положение компании на российском рынке сотовой связи.

10 000-ая базовая станция сети «Би Лайн GSM», получившая название «Лесная» и поставленная компанией Эрикссон, расположена на полуострове Камчатка. «Лесная» находится в излюбленном месте отдыха местного населения и гостей Камчатки недалеко от реки Паратунки (Елизовский район Камчатской области). Выбор оптимального места для установки станций на Камчатке зависит от ряда факторов: обязательно учитывается сейсмичность района, присутствие обильного снегопада в зимнее время года и практически круглогодично сильных ветров.
 
«10 000-ая базовая станция  в сети «Би Лайн GSM» –  это важная веха нашего сотрудничества с компанией «ВымпелКом». Вместе мы прошли огромный путь: сегодня Эрикссон является поставщиком «ВымпелКома» в 6 из 8 макрорегионов, входящих в зону покрытия «Би Лайн GSM», - заявил Зоран Лукович,  Вице-Президент отделения Эрикссон в Восточной Европе и Центральной Азии. -  «Мы будем рады и впредь поддерживать нашего партнера, какое бы направление для развития своей сети он ни выбрал в будущем».

«Би Лайн GSM» первым из российских операторов запустил в коммерческую эксплуатацию услуги на основе технологии беспроводной пакетной передачи данных GPRS, платформы Camel, технологии WLAN, подготовил свою сеть к коммерческому использованию технологии EDGE в ряде регионов. Запуск технологии EDGE на всей территории действия сети «Би Лайн GSM» позволит приблизить набор услуг в сети сотовой связи GSM к услугам сетей третьего поколения.

За последние два с половиной года количество базовых станций сети «Би Лайн GSM» увеличилось в 5 раз. В 2004 году в сети построено около 3000 базовых станций. В настоящее время в региональных сетях «Би Лайн GSM» эксплуатируется более 1000 башенных позиций высотой до 75 метров. Более 70 базовых станций обеспечивают предоставление услуг устойчивой связи в метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Ведется активная работа по дальнейшему развитию сети в метрополитенах данных городов, а также строительству и вводу в эксплуатацию базовых станций в метрополитенах других крупных городов России.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование