Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n3197/


Карта города влезла в телефон

26.01.2005 |
Источник: Деловой Петербург (http://dp.ru)
Компания "Джей-Юнион" вышла на рынок контента с новой услугой - «Мобильная Информационная Система» "jMap". Программа, не требуя WAP-доступа, отображает карту Москвы и Петербурга на дисплее сотового телефона. Инвестиции в проект составили около 20.000 USD.

Приложение jMap позволяет просматривать карту в 4 масштабах, искать улицы и станции метро, перемещая указатель.

В настоящий момент версия "ЛАЙТ" готова для Москвы и Санкт-Петербурга. Её можно приобрести по стандартной схеме, отправив SMS-сообщение с кодом приложения на короткий номер. Стоимость версии "ЛАЙТ" составляет 1.99 USD. Полная версия приложения и серверная часть реализованы пока только для Санкт-Петербурга. Выпуск полной карты Москвы планируется в середине февраля 2005 года.

Конкурентом ООО «Джей-Юнион» можно назвать саратовское ООО «Инфо-Эксперт». Компания занимается разработкой Java-карт для Саратова, Москвы, Петербурга. Но внедрить технологию пока не удается.

«Возможности у такой услуги очень широкие, но на коммерческой основе нам пока не удалось эти технологии внедрить. Сейчас мы пытаемся вести переговоры с головными офисами операторов, филиалы нашу услугу не поддерживают. Хотя мы можем сделать карты любых городов, даже заграничных, и они были бы востребованы роумерами. Но все пока, к сожалению, только в стадии разработки, так как в Саратове, например, нет даже услуги предоставления списка ближайших касс приема платежей ОАО «Мегафон», которая есть в Петербурге и Москве», - пояснил Александр Милевский, генеральный директор ООО «Инфо-Эксперт».

Для ориентации абонентов

«Я считаю, что этот проект будет востребован той целевой группой, на которую мы рассчитывали при создании. В первую очередь, это активная молодежь - основные пользователи контента, и часть взрослой аудитории, для которой будет полезна навигационная система на базе нашего приложения», - пояснил Артем Шумский, генеральный директор ООО«Джей-Юнион».

В скором времени планируется интеграция java-карты с системами автоматического определения местоположения. Ведутся работы по сопряжению приложения jMap с GPS-приемниками для отображения своего местоположения на карте, а также с "черными ящиками" для отображения на экране мобильного телефона местоположения автомобиля или другого мобильного объекта.

Карта прижилась

По словам Артема Шумского, проблем с внедрением технологии в столице не возникает. "У нас уже есть договор с PlayFon, но мы намерены общаться и с операторами по поводу сопряжения нашего приложения с АОП", - сообщил он.

По статистике продаж на портале PlayFon - jMap уже вошло в пятерку самых продаваемых java-приложений. Лидером это приложение может стать при условии постоянно улучшаемого интерфейса и непрерывного обновления картографических данных. «Рассчитано это приложение на самый широкий круг пользователей, которым необходимо ориентироваться в большом городе - не только гостей Москвы и -Петербурга, но и жителей этих городов, нуждающихся в определении местоположения того или другого объекта», - считает Дмитрий Мартемьянов, аналитик J`son&Partners.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»