«Голден Телеком» снизил прежние планы

Во вторник, 8 февраля, компания «Голден Телеком» объявила о том, что пересмотрела свои запланированные финансовые показатели, заявленные на 2004 финансовый год (он у оператора совпадает с календарным).

Так, если ранее «Голден Телеком» рассчитывал на то, что доход от основной деятельности составит от 105 млн $ до 110 млн $, то теперь этот показатель снижен до примерно 94 млн $*.

По утверждению российского оператора, на корректировку повлияло следующее: увеличение себестоимости услуг (вызвано непредусмотренным и незапланированным повышением тарифов на подключение, взимаемых традиционными операторами связи, и увеличением отчислений за пропуск трафика); неспрогнозированные затраты (связаны с юридическим объединением 1 декабря 2004 года и интеграцией компаний «Коминком» и «Комбеллга»); увеличение общих расходов (возникли в связи с резервами и списанием невозместимого НДС в некоторых дочерних предприятиях, ростом налогов на активы, повышением затрат, вызванных сезонным увеличением количества временных работников и затрат на рекламу, а также затрат, связанных с поиском и наймом на работу нового высшего руководства); дополнительные расходы (связаны с соблюдением закона Сарбейнса-Оксли).

Что же касается других запланированных финансовых показателей (по доходам, амортизации и капитальным затратам), то они, по утверждению «Голден Телекома», остались неизменными.

За прошедший год «Голден Телеком» выплатил держателям обычных акций дивиденды за четыре квартала в размере 29 млн $ (суммарно — 0,8 $ на акцию). При этом на 31 декабря 2004 года размер денежных средств компании составил 53 млн $.

*Напомним, при подведении итогов деятельности за третий квартал прошлого года «Голден Телеком» не намеревался отказываться от запланированных показателей дохода на весь год.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы