МТС Северо-Запад: MMS идет в коммерцию

Завтра, 15 марта, компания «Мобильные ТелеСистемы – Северо-Запад» запускает услугу MMS в коммерческую эксплуатацию в шести областях региона. При этом в половине регионов, где тестовой эксплуатации не проводилось, первые две недели услуга будет бесплатной.

Услуга запускается в коммерческую эксплуатацию в Петербурге и Ленинградской области, Новгородской и Архангельской областях, а также в Мурманской, Калининградской областях и республике Карелия. При этом в первых трех регионах до сих пор действовала тестовая эксплуатация MMS, которая началась в Петербурге 7 июня 2004 года, а в Новгороде и Архангельске – 4 октября того же года.

Как отмечают наблюдатели рынка, запуск «Мобильными ТелеСистемами» сервиса MMS в коммерческую эксплуатацию обусловлен двумя основными причинами. С одной стороны, закончено технологическое тестирование услуги GPRS и MMS, произведен окончательный «апгрейд» оборудования, оно отлажено для полноценной работы с сервисом (spbIT.ru писал об этом, см. выпуск новостей от 9 декабря 2005 г.). «Кроме того, прошел период времени, достаточный для того, чтобы абоненты МТС могли понять преимущества MMS. За три квартала, в течение которых услуга тестировалась в Петербурге, практически все потенциальные потребители смогли использовать MMS, так что маркетинговая отдача от тестовой эксплуатации стала максимальной», - прокомментировал один из экспертов рынка.

При этом, как сообщили в абонентском отделе оператора, одновременно с MMS в тестовой эксплуатации находился ряд дополнительных услуг на базе мультимедийных сообщений - таких, как служба знакомств, различные рассылки и т.д. В рамках тестирования сервисов допуслуги также предоставлялись абонентам бесплатно.

С 15 марта стоимость отправки MMS будет составлять $0,15 (цены указаны без учета НДС) для сообщения объемом менее 30 Кб и $0,30 при объеме сообщения более 30 Кб (с учетом НДС эти цифры составят $0,18 и $0,35 соответственно). Однако, эти расценки пока будут действовать лишь в Петербурге и Ленинградской, Новгородской и Архангельской областях. В других трех регионах Северо-Запада, где услуга запускается с 15 марта, тестовой эксплуатации не производилось, и местные абоненты смогут отправлять MMS первые две недели бесплатно.

Воспользоваться же возможностью отправки MMS абонент МТС из этих шести регионов сможет также в Вологодской области, где на данный момент действует тестовая эксплуатация GPRS. Сейчас отправка MMS возможна абонентам Петербурга, Архангельской и Новгородской областей, а также на номера Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

Хотя в сети МТС Северо-Запад существует GPRS-роуминг с Москвой, однако пока в столице официально не поддерживается отправка мультимедийных сообщений петербургскими роумерами. Однако, по словам специалистов, существует высокая вероятность того, что исходящее MMS в таких условиях будет отправлено. По данным spbIT.ru, в ближайшее время ожидается включение полноценного MMS-роуминга между двумя столицами.

Как в свое время – при запуске услуг GPRS в регионах – сообщали корреспонденту spbIT.ru в отделе развития продуктов и услуг филиала ОАО "МТС" "Макро-регион "Северо-Запад", темпы роста объема использования услуг GPRS и MMS абонентами превышали запланированные примерно в 1,5 раза. При этом, несмотря на то, что регионы приносили в валовом объеме доходов существенно меньшую долю прибыли, чем Петербург, некоторые из них демонстрировали во время тестовой эксплуатации более активное использование GPRS в пересчете на одного абонента.

Напомним, «Мобильные ТелеСистемы» завершили процесс освоения услуги MMS операторами «большой тройки» в Петербурге. Согласно недавнему отчету iKS-Consulting, при росте доли дополнительных услуг в общих доходах операторов сотовой связи с 8% до 12,5% за 2005 год, на долю MMS приходится всего 1%. Для сравнения – передача SMS занимает 44%, контент-услуги – 29%, мобильная передача данных и Интернет – 10%.

Однако существующие игроки демонстрируют положительную динамику по продаже этих сервисов. В частности, как рассказал руководитель группы развития продуктов Северо-Западного региона «Би Лайн GSM» Виктор Ловчиков, в целом по сети оператора количество отправляемых MMS удвоилось за последний квартал, а по сети «Би Лайн GSM» на Северо-Западе оно выросло в 2,5 раза. Как сообщили в департаменте новых технологий и услуг Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон", с момента запуска MMS в коммерческом режиме летом прошлого года, рост в некоторые месяцы превышал 100% в месяц, в частности, за ноябрь MMS-трафик у компании утроился (оператор проводил тогда ряд маркетинговых мероприятий, в частности, приравнял стоимость текстовых MMS-сообщений к обычным SMS).

Исторически самым первым на этот рынок вышел Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон», который начал тестовую эксплуатацию услуги MMS в конце 2002 года, и она стартовала одновременно с запуском технологии GPRS. В апреле 2003 года началась коммерческая эксплуатация услуг доступа к сети Интернет и WAP-ресурсам на базе технологии GPRS, а также услуги "Открытка", реализованной на основе MMS в Петербурге. В июне 2003 года были завершены работы по внедрению технологии пакетной передачи данных GPRS и технологии MMS на территории Ленинградской области. На территории Северо-Западного региона запуск услуг на базе GPRS и MMS проходил постепенно, с апреля по июль 2004 года. Услугами на базе технологии MMS сегодня пользуется около 10-15% абонентов сети "МегаФон Северо-Запад" (в зависимости от региона).

Стоимость MMS-сообщения в сети «МегаФон Северо-Запад» составляет $0,24 при отправке сообщения с вложенным файлом на мобильный телефон, $0,12 – при отправке такого же сообщения на адрес электронной почты, и столько же – при отправке текстового MMS-сообщения. Отправлять MMS можно абонентам Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», а также на номера «МегаФон-Москва» (ЗАО «Соник-Дуо») и МТС Северо-Запад. Роуминг действует в Москве в коммерческой эксплуатации, а в сетях ЗАО «Мобиком-Центр», ОАО «МСС-Поволжье» и ЗАО «Уральский GSM» - в режиме тестирования. На этом этапе тарификация MMS-сообщений здесь для пользователей сети «МегаФон Северо-Запад» осуществляется по домашним тарифам.

«Би Лайн GSM» проводил политику запуска GPRS-услуг (в том числе и MMS) одновременно со стартом своих сетей в том или ином регионе. Так, в Петербурге в тестовом режиме они были запущены в апреле 2003 года, когда компания вышла на рынок, старт опытно-коммерческой эксплуатации состоялся в июле 2003 года, а коммерческой – в сентябре 2003 года. Компания в регионе продает услугу по единой цене - мобильный GPRS-доступ тарифицируется по $0,19 за 1 Мб (без НДС). Столько же стоит и одно мультимедийное сообщение. При этом в сети оператора существует абонентская плата за пользование услугами GPRS - $0,10 в сутки. В рамках развития данного направления в середине прошлой недели в сети «Би Лайн GSM» была запущена услуга ZoomZoom (см. выпуск новостей от 11 марта 2005 г.). Пользователи оператора имеют возможность отправлять MMS-сообщения на любые номера «Би Лайн GSM» вне зависимости от региона. В ближайшее время, по данным spbIT.ru, ожидается запуск MMS-обмена абонентов «Би Лайн GSM» с клиентами двух других операторов «большой тройки» на всей территории России. Что касается MMS-роуминга, здесь «Би Лайн GSM» пока сохраняет лидирующие позиции среди коллег по цеху. Абоненты этого оператора могут воспользоваться GPRS и MMS не только во всех регионах действия сети – оператор имеет наиболее развитый среди конкурентов международный GPRS-роуминг.

Рубрики: Мобильная связь