Управление «К» МВД России предупреждает об уловках «мобильных» мошенников

Управление «К» МВД России распространило предупреждение, что в последнее время участились случаи мошенничества в сотовой связи. Главной целью правонарушителей являются различные способы заставить раскошелиться абонентов крупных сотовых компаний. Сотрудники управления совместно со службами безопасности известных операторов связи просят абонентов запомнить рекомендации милиции «как не стать жертвой преступления».
Один из самых распространенных видов мошенничества — когда пользователю на телефон звонит якобы представитель крупного оператора связи и, указав свой номер, сообщает, что на вашем счету закончились деньги и просит активировать карточку экспресс-оплаты телефонного счета и продиктовать PIN-код по указанному выше телефону. Доверчивый абонент, позвонив по указанному номеру, слышит в телефонной трубке имитацию работы многоканального телефона сотовой компании. Сообщив PIN-код, он переводит денежные средства на счет ловкого обманщика. Проанализировав ситуацию, представители МВД России и операторов связи пришли к выводу, что из 100 владельцев сотовых телефонов 5 попадаются на уловку жуликов.

Другой способ мошенничества связан с вымогательством денежных сумм у родственников известных людей. Как правило, жулики делятся на две группы; одна опекает родственника, чтобы он не вышел на связь, другая — организует звонок члену семьи и, имитируя его голос, сообщает, что он попал в беду (например, в автокатастрофу) и просит выплатить крупную сумму, активируя несколько карт экспресс-оплаты. Суммы выплат достигают нескольких десятков тысяч долларов США.

В последнее время распространено мошенничество, связанное со звонком владельцу сотового телефона, в котором сообщается о его крупном выигрыше в лотерею, организованную сотовой компанией и известной радиостанцией. Правонарушители, как и в других случаях, вымогают деньги у абонентов посредством активации карточек экспресс-оплаты.

Во всех случаях Управление «К» МВД России призывает помнить следующее:

1. При проведении совместных с радиостанциями лотерей и других рекламных акций сотовые компании не требуют от абонентов предварительного внесения денежных средств путем активации карточек экспресс-оплаты.

2. Активировать карточки, экспресс-оплаты следует исключительно через специальный «короткий номер», указанный на карточке.

3. Если по телефону вам сообщили неизвестные, что родственник попал в беду, проверьте эту информацию и при малейшем подозрении обращайтесь в правоохранительные органы. Сотовая компания окажет правоохранительным органам необходимое содействие в обнаружении мошенников.

Рубрики: Мобильная связь