EMC ставит на петербургские кадры

1 июня 2007 года в петербургском бизнес-центре «Остров» состоялось открытие центра разработок международной корпорации EMC. Ключевые сферы деятельности EMC – разработка и продажа программного обеспечения и систем по хранению и управлению информацией. Нынешнее событие является продолжением стратегии корпорации по созданию глобальной сети центров разработок. Ранее они были открыты в Китае и Индии. В церемонии открытия приняли участие руководители корпорации, а также представители петербургского правительства.

Компания EMC, штаб-квартира которой расположена в городе Хопкинтон, штат Массачусетс, основана в 1979 году. EMC является международной корпорацией, штат которой насчитывает 31 тыс. сотрудников в 50 странах. Рыночная стоимость корпорации составляет $35 млрд. Ключевое направление деятельности - разработка и поставка технологий и решений в области хранения и управления информацией. EMC поставляет программное обеспечение для решений таких задач, как архивирование, резервное копирование и восстановление информации, управление ресурсами, виртуализация, управление контентом и др.

С недавнего времени EMC максимально сократила цикл разработки и внедрения продукции и вышла за пределы рынка крупных корпораций, предложив свои решения в сегменте малого и среднего бизнеса. По прогнозам, в 2007 году доход компании составит $12,7 млрд. Из них 44 % дохода принесут системы по хранению данных, 40 % - ПО для управления и доступа к информации, и 16 % дохода составят услуги по планированию, построению и поддержки управления. Корпорация намеревается инвестировать в разработку и исследования $1,4 млрд.

Особое внимание корпорация уделяет привлечению потенциала разработчиков других стран. В развитие этого направления EMC вкладывает существенное количество средств. На сегодня офисы корпорации расположены в 85 странах мира. Научно-исследовательские лаборатории и центры разработки EMC существуют в Ирландии и Израиле, а с текущего года продукты корпорации будут разрабатываться в Китае и Индии.

Открытие центра разработок EMC состоялось в Петербурге, 1 июня 2007 года, а свои планы в этой связи компания анонсировала еще зимой (см. выпуск новостей от 21 февраля 2007 г.). Подчеркивая важность события для корпорации, впервые с официальным визитом в Россию прибыл председатель правления, президент и генеральный директор корпорации Джо Туччи. На церемонии открытия также присутствовали старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения платформ для хранения данных корпорации EMC Джоэль Шварц и генеральный директор центра EMC в России и СНГ Игорь Агамирзян. Также в церемонии открытия принял участие заместитель губернатора Петербурга.

По случаю открытия Центра EMC была организована конференция для представителей прессы, в рамках которой руководители корпорации озвучили планы в отношении России, а также назвали причины, по которым российский центр разработок было решено организовать в Петербурге. По их словам, Северо-Западный регион является наиболее перспективным регионом России с точки зрения концентрации инженерных кадров в сфере разработки программной продукции. Игорь Агамирзян заявил, что рынок программистов и инженеров Северо-Запада самый зрелый в России, а Петербург обладает давней инженерной традицией, что делает его привлекательным для инвесторов уровня EMC. Приход транснациональных корпораций по разработке ПО также положительно влияет на развитие местного рынка, поскольку создает благоприятную конкурентную среду. Корпорация EMC планирует инвестировать в петербургский центр разработки продуктов $100 млн в течение четырех лет.

Продвижение корпорации на российский рынок началось год назад с открытия офиса продаж продукции EMC в Москве. Планы по строительству в Петербурге центра разработки были анонсированы в феврале текущего года. Помещение центра занимает несколько верхних этажей ТЦ «Остров» и рассчитано более чем на 300 рабочих мест. Штат насчитывает 100 специалистов, а до конца текущего года планируется его увеличение до 250 человек, еще 50 человек работают в московском офисе продаж. Основное внимание петербургского центра будет сфокусировано на разработке решений для управления содержанием и разработки ПО для хранения информации. Большинство ресурсов местного центра будут реализованы в составе глобальных проектов EMC, однако руководители корпорации сообщили, что часть из них будет использоваться и для создания решений с учетом специфики местного рынка. Специалисты петербургского центра ориентированы на разработку сложных математических и научных решений, однако базовые задачи корпорации распространяются на все подобные центры. Рабочий процесс в петербургском центре уже начался, сейчас специалисты разрабатывают несколько проектов, подробности которых не разглашаются.

Корпорация EMC намерена активно развивать и сотрудничество с вузами города. Для создания пула профессиональных инженеров и математиков корпорация объявила о запуске академической программы, в рамках которой уже заключены соглашения о сотрудничестве с ведущими петербургскими университетами. В рамках программы будет происходить подготовка «к работе в отрасли» сертифицированных специалистов EMC. Организация процессов обучения, обеспечение тренингов и разработка учебных курсов будут проводиться совместно преподавателями вузов и специалистами EMC. Обучение по совместным программам планируется начать со следующего учебного года.

Как отметил Игорь Агамирзян, преподаватели петербургских вузов стремятся дать своим студентам конкурентное образование. В последнее время среди петербургских вузов наблюдается рост интереса к ИТ-технологиям, в частности, к сегменту разработок решений для управления информацией и системам хранения.

Напомним, что среди других аналогичных проектов в Петербурге уже работают подразделения корпорация Motorola, Intel, LG, IBM, Siemens, Sun Microsystems, долгое время работал центр Borland. Незадолго до EMC свою лабораторию в Петербурге организовала HP (см. выпуск новостей от 23 января 2007 г.). Количество сотрудников, занятых в именно этом сегменте, превышает 1,5 тыс. человек. Кроме того, в Петербурге широко представлен сегмент офшорных разработчиков, которых здесь насчитывается несколько десятков, среди крупнейших – Epam, StarSoft (недавно слившийся с Exigen Services), DataArt, «АстроСофт», «Рексофт», Luxoft, Arcadia, Kenjitsu, Qbix, Quest Software, Envion Sofrware,«Ланит-Терком», eVelopers, Digital Design и др.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы