Дверь в лето. Часть вторая

1 июня 2007 года сразу несколько операторов петербургского рынка выбрали для старта различных инициатив. Так, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» макрорегиона «Северо-Запад» вывело на рынок тарифный план «Стандарт», основная особенность которого – низкая стоимость местных внутрисетевых вызовов. «Скай Линк Петербург» предложил абонентам тариф, также предполагающий льготную стоимость внутрисетевого голосового трафика, а также систему бонусов. «МегаФон Северо-Запад» традиционно запустил опцию «Белые ночи» и продлил срок действия акции «Год бесплатных разговоров». Еще один игрок рынка – Tele2 – вышел на рынок корпоративных услуг, инициировав сразу три тарифных плана.

Тарифный план «Стандарт», представленный в сети МТС с 1 июня 2007 года, предполагает низкую стоимость внутрисетевых вызовов внутри «домашнего» региона – 0,6 рубля за минуту исходящего вызова. Стоимость же других местных вызовов составляет 1,2 рубля за минуту. Интересно, что «Стандарт» - не первый тариф из существующих на данный момент в линейке МТС, которые предполагают низкую стоимость именно внутрисетевых вызовов. Так, еще в 2005 году был запущен тарифный план «Все свои», предполагающий низкую стоимость внутрисетевых вызовов по сравнению с другими местными: 2,38 рубля за минуту против 4,07 рубля (см. выпуск новостей от 25 октября 2007 г.).

Отметим, что МТС активно продвигают именно внутрисетевое общение. В частности, с июня 2007 года снижена сумма платежа для продления услуги «Скидка 50%» до 250 рублей – ранее для продления скидки необходимо было единовременно внести на счет 300 рублей. Напомним, что услуга «Скидка 50 %» изначально была предназначена для абонентов тарифов «Red», «Первый» и «Мы» (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.), на данный момент список тарифов, на которых эта опция доступна для подключения, расширен: в него добавлены «Red_text», «Спринт», и «Свободный». При подключении услуги абонент получает скидку 50 % на все внутрисетевые вызовы по России. Скидка действует с 14 февраля по 30 ноября 2007 года включительно. Скидка действует до конца месяца, следующего за месяцем ее подключения.

Тариф, ориентированный на общение внутри сети, запустил с 1 июня 2007 года еще один игрок петербургского рынка – «Скай Линк Петербург». В рамках тарифного плана с федеральным номером «Золотая середина» за минуту внутрисетевого вызова в «домашнем» регионе абоненту придется заплатить 0,5 рубля, за минуту всех остальных местных вызовов – 1,35 рубля. Столько же стоит и отправка одного SMS-сообщения. Стоимость же трафика передачи данных составляет 3,5 рубля за 1 Мбайт, причем как в режиме CDMA 1Х, так и в режиме EV-DO. При этом за каждую полную минуту соединения при входящих звонках, принимаемых от абонентов других мобильных операторов (исключая «Скай Линк Петербург») и абонентов телефонной сети общего пользования (включая междугородные и международные соединения), абоненту начисляется бонусный балл. За каждый начисленный бонусный балл абоненту предоставляется скидка в размере 1,35 рубля (с учетом НДС). Полученная скидка накапливается в течение расчетного месяца. При ее расчете принимаются во внимание только бонусные баллы, полученные абонентом в течение текущего расчетного месяца. Все выставления на телефонном номере в течение текущего расчетного месяца производятся в полном объеме. Размер же скидки, накопленной в течение месяца, не может превышать заданного лимита, составляющего 80 % от общей суммы выставлений на телефонном номере в течение текущего расчетного месяца.

Одновременно с этим «Скай Линк Петербург» расширил рамки акции «Турбо бонус»: теперь она проходит не только в центральном магазине «Скай Линк» (пр. Добролюбова, 11), интернет-магазине «Скай Линк» и в торговой сети «Кей», но и во всех салонах официальных дилеров «Скай Линк» в Петербурге. Напомним, что акция «Турбо бонус» стартовала в начале мая 2007 года (см. выпуск новостей от 4 мая 2007 г. м). В ее рамках при приобретении одного из шести участвующих в акции моделей модемов для высокоскоростного доступа в Интернет в режиме «Скай Турбо» и при подключении на один из тарифов линейки «Турбо» абонент получает на счет 2 тыс. рублей.

Также 1 июня 2007 года «МегаФон Северо-Запад» инициировал запуск традиционной летней опции «Белые ночи». При ее подключении абонент получает возможность совершать ежедневно в период с 00:00 до 08:00 нетарифицируемые вызовы абонентам Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», включая вызовы на голосовую почту, вызовы в рамках тарифных опций «Мобильный фаворит», «Первый номер», «Мы вместе», а также вызовы внутри тарифного плана «Студенческий». Ежемесячная абонентская плата за опцию составляет 50 рублей в Петербурге и Ленинградской области, 40 рублей в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия и 30 рублей в Калининградской области. Опция «Белые ночи» предоставляется абонентам Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» на всех тарифных планах, за исключением тарифных планов: «Простой», «Деловой», «Базовый», «МегаФон-Модем», «Фортуна.ru», «Люкс», «Зеро.net», «Онлайн.ru». Подключить ТО «Белые ночи» можно с 1 июня по 31 июля 2007 года. Тарифная опция предоставляется по 31 августа 2007 года.

Кроме того, «МегаФон Северо-Запад» продлили срок подключения к акции «Год бесплатных разговоров» до 30 июня 2007 года. Напомним, что изначально срок подключения к акции был ограничен 31 мая 2007 года (см. выпуск новостей от 17 апреля 2007 г.). В рамках акции при подключении к сети «МегаФОн» в Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия абоненты получают в подарок 360 минут на разговоры внутри сети «МегаФон Северо-Запад». Бонусные минуты предоставляются в течение 12 месяцев каждые 30 дней по 30 минут с момента подключения.

Третий игрок «большой тройки» не инициировал 1 июня акций, однако объявил о старте федерального канала «Лето плюс» на wap.beeline.ru. Она включает 4 раздела («Интересно», «Загрузи», «Общайся» и «Полезно»), а также проект «Кремль с отсутствием стен» (виртуальная экскурсия по башне на колокольне Ивана Великого и по древней Москве).

Tele2 1 июня 2007 года объявил о запуске в Петербурге линейки корпоративных тарифных планов «Коммерсант», «Специалист» и «Эксперт». Все тарифы объединены единой стоимостью исходящих вызовов внутри группы– 0,25 рубля за минуту.

Тариф «Коммерсант» предназначен для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей, которые планируют подключить трех и более абонентов. В рамках этого тарифного плана, предусматривающего абонентскую плату 30 рублей в месяц, стоимость всех исходящих вызовов (кроме внутригрупповых) составляет 0,95 рубля за минуту разговора.

Тарифные планы «Специалист» и «Эксперт» ориентированы на более крупные компании, которые планируют подключить группу численностью более 10 абонентов. В его рамках абонентская плата для каждого абонента составляет 100 рублей и включает в себя 100 минут исходящих вызовов. Стоимость исходящего вызова на мобильные телефоны всех сотовых операторов, а также на местные номера составляет 0,95 рубля за минуту разговора.

В рамках тарифного плана «Эксперт» ежемесячная абонентская плата составляет 500 рублей и включает 600 минут исходящих вызовов. За минуту внутрисетевого вызова абонентам тарифа «Эксперт» придется заплатить 0,25 рубля, за пределы сети Tele2 – 0,95 рубля.

Кроме того, компании, подключившие тарифные планы «Специалист» и «Эксперт», имеют возможность контролировать расходы своих сотрудников на сотовую связь. Для каждого абонента может быть установлен ежемесячный лимит расходов на связь и набор необходимых услуг. Расходы сверх установленного лимита, а также услуги, не предоставляемые работодателем, абонент может оплачивать самостоятельно.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы