Федеральные игроки облюбовали Петербург

1 июня в Петербурге состоялось открытие нового офиса федерального ИТ-разработчика компании «СКБ Контур», продвигающей на рынок группу программных продуктов «Контур-Предприятие», предназначенных для учета ресурсов и ведения отчетности. Наиболее тиражным решением «СКБ Контур» является система электронной отчетности «Контур-Экстерн», она предназначена для передачи отчетов в государственные органы через систему Интернет. Сейчас у системы «Контур-Экстерн» около 300 тыс. абонентов в России, на рынке же Северо-Запада «СКБ Контур» намерена увеличивать их количество темпами в 500 подключений в месяц. Пока рынок электронной отчетности региона развит слабо, поэтому компания видит для себя положительные перспективы, кроме того, она будет заниматься внедрениями и своего традиционного софта.

ИТ-компания «СКБ Контур» (головной офис расположен в Екатеринбурге) создана в октябре 1988 года. Основное направление деятельности фирмы - разработка компьютерных систем, технологий для автоматизации бухучета и управления предприятиями всех типов, а также комплексная поставка техники для предприятий и частных лиц. Самые популярные разработки компании «СКБ Контур» объединены торговой маркой «Контур-Предприятие». Сюда входят система учета труда и заработной платы «АМБа», система «Контур-Предприятие Актив» (позволяет вести учет персонала, бухгалтерский учет), «Контур-Бухгалтерия Бюджет» (для бюджетных организаций), «Контур-Склад», программный комплекс «Сводная отчетность», «Контур-Актив» (инструментальная среда для разработки силами предприятий внутренних информационных и учетных систем) и др.

Самым тиражируемым решением «СКБ Контур» является система «Контур-Экстерн». Это одна из крупнейших по охвату абонентов в России система электронной отчетности предприятий во все контролирующие органы. Клиентская база системы насчитывает на данный момент 300 тыс. абонентов и более 1 тыс. налоговых инспекций в 85 регионах Российской Федерации. Это так называемая business-to-government (b2g) система, которая позволяет компаниям сдавать отчеты в контролирующие государственные органы через Интернет. Доступ к системе компания получает посредством регистрации на сервере, система подразумевает использование механизма электронной цифровой подписи. Клиентами «Контур-Экстерн» являются многие государственные и муниципальные учреждения России, предприятия и банки. В становлении и развитии системы «Контур-Экстерн» участвуют государственные контролирующие органы: инспекции по налогам и сборам, отделения пенсионного фонда, отделения Росстата.

Открывшийся 1 июня 2007 года в Петербурге филиал «СКБ Контур» стал шестым по счету: на сегодняшний день филиалы компании работают в Москве, Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Перми и Ханты-Мансийске. По словам представителей «СКБ Контур», необходимость открытия филиала в Северной столице России была вызвана бурным ростом популярности системы защищенной электронной отчетности в контролирующие органы «Контур-Экстерн» на всей территории страны и особенно в Северо-Западном регионе. За последний год совокупное количество абонентов системы выросло в 2,5 раза. Как заявляют представители компании, новый офис в Петербурге - один из самых перспективных. Здесь будут внедрены последние стратегические инновации в облуживании клиентов.

Исполняющим обязанности директора петербургского филиала «СКБ Контур» назначен Антон Сабитов, который до этого занимал должность руководителя департамента продвижения московского филиала компании. На этой должности Антон Сабитов будет работать в течение двух лет, по его словам, он уже имеет опыт вывода компании в регион, где до этого ее деятельность представлена практически не была (так открывался московский офис «СКБ Контур»). Пока в штате петербургского филиала «СКБ Контур» будет работать 8 специалистов, согласно плану развития филиала на конец 2007 года их число будет увеличено до 35 человек: сюда войдут как специалисты по продажам, так и технические специалисты и консультанты. Для сравнения, штат московского офиса компании составляет 70 человек.

Для того, чтобы система «Контур-Экстерн» могла использоваться для передачи отчета в государственные органы, необходимо достигать с ними соответствующей договоренности. В Петербурге партнером и провайдером услуг «СКБ Контур» является фирма «Атлас», которая и будет развивать взаимоотношения с госучреждениями и клиентами, тогда как за представительством останутся функции сервисного центра системы «Контур-Экстерн», также оно будет заниматься продвижением традиционного для компании софта, то есть систем учета ресурсов предприятия. Сотрудничество «Атлас» и «СКБ Контур» ведется с 2000 года, но до этого момента «Атлас» активно работала только с клиентами Ленинградской области, теперь география ее работы значительно расширена.

Компания намерена использовать стратегию активного продвижения своих услуг: информировать клиентов о возможностях системы и оказывать целенаправленное информационное воздействие на потенциальных клиентов через контакт с бухгалтерами и муниципальными органами. Система «Контур-Экстерн» может быть использована компаниями любых отраслей и масштаба бизнеса - от частных предпринимателей до предприятий крупной промышленности. Что касается традиционного софта «СКБ Контур», то исторически наиболее высок спрос на него со стороны бюджетных организаций или сверхкрупных предприятий, нагрузка на учетные системы в которых очень высока. В частности, о возможности внедрения ПО от «СКБ Контур» сейчас ведутся переговоры с петербургским заводом «ЛОМО». В честь открытия филиала в Петербурге и в качестве подарка первым клиентам будет проведена акция по бесплатному подключению абонентов к системе «Контур-Экстерн».

По словам Антона Сабитова, рынок систем электронной отчетности Северо-Западного региона представляет собой в некотором смысле уникальное явление, так как этот регион единственный, где одновременно продвигаются все основные имеющиеся в этом сегменте и конкурирующие программные продукты, тогда как обычно в регионе присутствуют 2-3 из них. В Петербурге в направлении электронной отчетности также работают компании «Камита», «Аргос», «Такском» (Москва» и «Тензор» (Ярославль). Несмотря на это количество петербургских налогоплательщиков, передающих свои отчеты через Интернет, составляет на данный момент всего 3,8 % от общего их числа, что является одним из самых низких показателей по сравнению с другими регионами страны. Этот же показатель в других областях достигает 40 %. Поэтому у местного рынка систем электронной отчетности есть перспективы для роста и они значительные. Бурный рост популярности таких систем в первую очередь связан с требованиями со стороны государственных структур с 1 января 2007 года предоставлять отчетность в электронном виде.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры