Со второй цифры

Мининформсвязи планирует предоставить дополнительный номерной ресурс для кодов на оказание услуг дальней связи. В задействованном сейчас диапазоне 50-59 имеются свободные пары кодов для выхода на рынок дальней связи еще только двух операторов. И в том случае, если операторов дальней связи станет больше пяти, регулятор выделит дополнительный диапазон, например, в формате 2х.

На данный момент ресурс нумерации 50-59 рассчитан на работу пяти операторов (каждый МГ/МН-оператор получает по паре кодов из этого диапазона). Сейчас из пяти свободных пар кодов занято три, и регулятор ожидает скорого выхода на рынок еще одного оператора, который займет четвертую пару (подписанный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом приказ о присвоении компании "ТрансТелеКом" кодов находится сейчас на регистрации в Минюсте).

"Российская система и план нумерации предусматривает возможность задействовать и другие пары кодов, - рассказали ComNews в пресс-службе Министерства информационных технологий и связи. - В случае если претендентов на получение кодов дальней связи будет больше, будет изыскана возможность выдачи кодов, начинающихся с других цифр, например, с двойки". Напомним, что всего лицензии на дальнюю связь получили 32 компании.

Однако расширение диапазона нумерации вряд ли решит проблему с ограничением числа операторов дальней связи. Если в режиме hot-choice (выбор оператора при наборе номера) теоретически может работать 50 операторов, то в режиме pre-select (выход на сеть заранее выбранного оператора при любом МГ/МН-звонке) – лишь шесть.

"Причем увеличить это число невозможно в принципе, - говорит председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. – Старые аналоговые системы сигнализации, а также самая распространенная на местных сетях цифровая система сигнализации EDSS1 не позволяет передавать более одного десятичного знака категории оконечного оборудования (причем 4 значения заняты под технологические нужды), поэтому обеспечить pre-select для седьмого и последующих операторов невозможно". По мнению Антона Богатова, выход один - отказаться от pre-select вообще. А директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин замечает, что pre-select наиболее интересен для оператора дальней связи, потому что позволяет "привязать" к себе абонента. "Коды в новом диапазоне не могут быть привязаны к pre-select, так что это урезанная возможность работы на рынке дальней связи", - говорит он.

В Мининформсвязи, впрочем, возражают: регулятор обещает изыскать нужный ресурс. Министерство при необходимости расширит число категорий пользовательского оборудования и обеспечит операторам техническую возможность реализации выданных лицензий на МГ/МН. Каким образом число категорий будет расширено, ведомство не конкретизирует.

В любом случае, ощутимой конкуренции на рынке дальней связи в ближайшее время не предвидится, констатирует директор аналитического департамента компании Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов. Даже если регулятор даст возможность выйти на этот рынок еще нескольким операторам, значительного снижения цен на услуги МГ/МН не произойдет. "Собственных сетей нет у многих – операторы в основном арендуют их у "Ростелекома" и "ТрансТелекома", - поясняет аналитик. – Поэтому для таких компаний демпинг будет себе в убыток. Скорее, вырастет цена арендной платы на участки сетей "Ростелекома" и ТТК".
Анна Афанасьева

Тематики: Фиксированная связь, Оборудование, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: