"Кривые" и прямые продаются отдельно

Накануне введения в Петербурге седьмой миллионной зоны, абонентам пообещали новые пертурбации с телефонными номерами. В частности, всем пользователям мобильной связи, подключенным на тарифы с прямыми городскими номерами, придется заключать дополнительные договора с ЗАО "Петербург транзит телеком" (ПТТ), у которого "сотовики" арендуют номерную емкость.

Этого требуют свежепринятые "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". Согласно документу, отныне операторы мобильной связи могут использовать только федеральные ("кривые") номера. А прямые городские номера становятся прерогативой исключительно операторов местной телефонной связи. Абонент, возжелавший "трубку" с прямым номером, обязан заключить договор на обслуживание с телефонной компанией, предоставляющей услуги местной связи. А затем воспользоваться услугой переадресации вызова с прямого номера на присвоенный ему федеральный номер.

Это нововведение затронет примерно 3,5 млн. абонентов в России (в том числе порядка 250 000 пользователей в СПб), коим придется заключать дополнительные договора с операторами местной телефонной связи. В СПб поставщиком первичных ресурсов для "сотовиков" выступает, главным образом, ПТТ.

Весьма вероятно, что введение новых "Правил присоединения" приведет к эскалации конкурентной борьбы за бизнес-пользователей. (В этом заключается едва ли не единственный плюс нововведения). Очевидно, что прямыми номерами пользуются, в основном, деловые люди. Благодаря дополнительному контракту на обслуживание прямых городских номеров, они смогут мигрировать от одного сотового оператора к другому, сохраняя за собой телефонный номер.

В то же время наличие двух договоров заметно повышает вероятность возникновения конфликтных ситуаций, в которых операторы - телефонный и сотовый - будут перекладывать ответственность друг на друга. Имея один контракт, абонент наделен, главным образом, обязанностями. Когда у клиента на руках будет 2 договора, прав у него, скорее всего, станет еще меньше.

В свою очередь, местные телефонные компании по новым "Правилам присоединения" лишились прав на использование федеральных номеров. До сих пор целый ряд альтернативных операторов активно подключали клиентов на так называемые негеографические телефонные коды (DEF). По сути, это была собственная номерная емкость предприятий, которая, разумеется, стоила значительно дешевле, чем номера, выкупленные у местных поставщиков первичных ресурсов. Так, например, собственными кодами DEF располагают "Совинтел", "Комстар", "Эквант" и др. Теперь альтернативным операторам придется отказаться от их использования. В качестве компенсации им обещают облегчить доступ к инфраструктуре так называемой "последней мили".

Между тем, как ранее сообщало "Дело", на городской телефонной сети СПб завершаются приготовления ко вводу в строй седьмой миллионной зоны. На вновь открытый индекс "7" будут переключены телефоны, начинающиеся с "1". Сотовый оператор "СкайЛинк", который арендует у местного телефонного монополиста незначительное количество номеров в первой миллионной зоне, уже уведомил своих абонентов, что с 1 июня в их номерах телефонов первая цифра изменится с "1" на "7".

Любопытно, что не у всех телефонов в первой миллионной изменение номера будет происходить путем замены первой цифры. Исключение, например, составит АТС-177, "индекс которой будет заменен на АТС-771". Можно с большой долей уверенности предположить, что в недалеком будущем городской телефонный монополист предложит коммерческим структурам (и просто состоятельным людям) "красивые" телефонные номера, начинающиеся с "777".

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: