«1С» обосновался в Петербурге. На базе «МС-Сервис»

Компания «1С», один из ведущих отечественных разработчиков ПО, в том числе для управленческой и бухгалтерской отчетности, открыла региональное представительство в Петербурге. Оно создано на базе одного из крупнейших франчайзи, компании «МС-Сервис», которая сменила название на «1С:Северо-Запад». Таким образом, последняя сконцентрируется на маркетинговой поддержке решений «1С» и развитии партнерской сети в Петербурге и прилегающих областях.

Компания «МС-Сервис» работала на региональном рынке достаточно давно и являлась дочерней компанией по отношению к «1С». Напомним, что в 2000 году подразделение компании «М-Стайл», которое занималось дистрибьюцией, было выделено в отдельное направление с образованием юридического лица ООО «МС-Сервис». В 2003 году компания «МС-Сервис» получила официальный статус регионального дистрибьютора фирмы «1С» и стала совместным предприятием «1С».

На протяжении этих лет «МС-Сервис» занималась в том числе и маркетинговой поддержкой решений компании, однако, основным ее бизнесом оставалось внедрение решений на платформе «1С», причем на региональном рынке компания входила в десятку крупнейших франчайзи. В настоящий момент компания имеет статусы: 1С:Дистрибьютор, Центр Сертифицированного Обучения (ЦСО), Авторизованный Учебный Центр (АУЦ), Сервисный Центр Информационно-Технологического Сопровождения (СЦ ИТС).

17 августа было объявлено о смене названия «МС-Сервис» на «1С:Северо-Запад», таким образом, она получила статус официального представительства крупнейшего отечественного софтверного вендора в регионе. Акцент деятельности компании будет смещен на маркетинговую поддержку решений «1С» и развитие партнерской сети. По словам главы «1С:Северо-Запад» Андрея Брандауса (который также являлся директором «МС-Сервис»), наличие регионального представительства позволит «1С» эффективнее решать задачи по работе с корпоративным рынком, быстрее реагировать на пожелания клиентов и осуществлять обратную связь, поддерживать партнеров и в то же время выступать в качестве дистрибьютора других вендоров. У вновь созданного представительства уже работает обновленный веб-сайт - 1cnw.ru, попасть на который можно также по старому доменному имени «МС-Сервис», Msnet.ru.

В структуре «1С:Северо-Запад» сформировано три основных отдела: дистрибьюции, маркетинга и Центр решений «1С», в задачи последнего входит помощь заказчикам в ориентации при выборе продуктов и решений компании. В рамках Центра решений «1С» также начал работу веб-проект 1csolutions-nw.ru, где будет аккумулироваться полезная клиентам информация, касающаяся решений «1С», а также аналитика. Основными направлениями работы Центра решений «1С» станут информирование клиентов о различных отраслевых и специализированных решениях, разработанных на платформе «1С:Предприятие 8», демонстрация типовых и отраслевых решений фирмы «1С» и партнеров, консалтинг, проведение презентаций успешно реализованных проектов и помощь в выборе оборудования для используемого ПО.

Кроме того, «1С:Северо-Запад» будет развивать направление дистрибьюции программного обеспечения других вендоров. Напомним, что «1С» выступает в качестве официального дистрибьютора ПО Miсrosoft, Novell, Symantec, Intel и других зарубежных фирм, российских софтверных компаний: «ПроМТ», ABBYY, «Лаборатория Касперского», «Dr Web», «Бука», «МедиаХауз», «Руссобит-М» и более чем 100 других отечественных фирм. Для бывшей «МС-Сервис» это направление также не является новым: ранее продукты фирм «Лаборатория Касперского» и «Dr Web» собирались на производстве компании, что обеспечивало быстрое выполнение заказов и поддержание стабильного складского запаса.

Ключевую роль также будет играть работа с партнерами «1С» во всех городах Северо-Запада России. Здесь задача «1С:Северо-Запад» в определенной степени облегчается тем, что «МС-Сервис» уже имела филиалы в Архангельске, Вологде и Мурманске.

Освоение местного рынка на базе готового бизнеса становится достаточно популярным среди компаний этого сегмента: в начале 2007 года таким же образом обосновался в Петербурге столичный ВЦ «1С-Рарус», которым был поглощен местный «Софит» (см. выпуск новостей от 22 августа 2007 г.). Сама «1С» также уделяет пристальное внимание местному рынку в 2007 году: весной ею была поглощена петербургская компания «Битрикс», производитель одноименной системы управления веб-сайтами.

Кроме того, «1С» недавно вывела на рынок новый актив, петербургскую компанию «1С ЕСКВ» (см. выпуск новостей на ict-online.ru от 6 июля 2007 г.), основная задача которой – развитие сильной проектной экспертизы по внедрению решений «1С». Юридически «1С ЕСКВ» является дочерней структурой по отношению к фирме («1С» принадлежит, по данным spbIT.ru, 50 % новой компании), а фактически имеет статус «1С: Франчайзи», то есть выступает на равных правах со всеми остальными членами сети. «1С» мотивирует создание компании необходимостью противопоставить авторитетному консалтингу, предлагаемому интеграторами западных ERP-систем, равный по качеству консалтинг в отношении отечественного продукта.

Эксперты связывают появление «1С ЕСКВ» с ростом рынка в целом и считают, что давать оценку деятельность компании еще рано. Они отмечают, что для Северо-Западного рынка решений «1С» консолидация игроков станет одной из генеральных тенденций в ближайшем будущем. Партнерская сеть «1С» имеет много нареканий к качеству предоставляемых франчайзи услуг, а усиление партнеров западных ERP-вендоров позволит быть конкурентоспособными только тем франчайзи, кто сможет продемонстрировать соответствующий уровень сервиса. В этой связи нацеленность «1С:Северо-Запад» на развитие и поддержку партнеров вполне закономерна.

Подробности

Фирма «1С» основана в 1991 году и специализируется на дистрибьюции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. На российском рынке ERP компания занимает одну из лидирующих позиций, продвигая комплекс систем на базе собственной платформы. Штат компании составляет 650 человек. «1С» работает с пользователями через разветвленную, которая включает в том числе более 8 тыс. постоянных партнеров и более 3,2 тыс. предприятий сети «1С:Франчайзинг».
Согласно рейтингу «CNews100. Крупнейшие ИТ-компании России», «1С» по итогам 2006 года расположилась на 17-й строчке с совокупной выручкой более 5,3 млрд рублей. По данным «1С», в 2006 году рост оборота составил 48 %. По прогнозам, за 2007 год продажи компании вырастут практически в 2 раза— на 85 %.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО