Дорогие принципы

Помимо штрафа в 100 млн 400 тыс. руб, взысканного с сотового оператора "МегаФон" за нарушение антимонопольного законодательства (компания взимала с региональных операторов на 0,15 руб больше чем с МТС и "ВымпелКом"), оператор обязан будет компенсировать региональным партнерам те деньги, которые они "переплачивали". Масштаб компенсаций, которые суд обязал выплатить "МегаФон" региональным операторам, в разы меньше того, что компания потратила, выплачивая штрафы. При этом сотовые операторы, не входящие в "большую тройку", отмечают, что не имели ничего против предложенных "МегаФоном" тарифов.
Помимо 100 млн и 400 тыс. рублей, которые "МегаФон" должен внести в бюджет и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), за нарушение антимонопольного законодательства (см. новость ComNews от 18 октября 2007 г.), оператору придется выплатить компенсацию региональным партнерам, которые оценивают сумму компенсаций в несколько сот тысяч долларов, что значительно меньше уже наложенных на "МегаФон" штрафов.

По решению суда, "МегаФон" должен будет компенсировать региональным сотовым операторам те средства, которые оператор получил взимая с них 1,1 руб за соединение против тарифа в 0,95 руб. по которому "МегаФон" рассчитывался с операторами "большой тройки" - Мобильные ТелеСистемы " и "ВымпелКомом". Примечательно, что сами операторы, в том числе и представители "Ассоциации 800", обратившиеся в суд, оценивают потери лишь в несколько сот тысяч долларов и, в большинстве своем, не имеют претензий к "МегаФону".

"Мы пока не получили документов обязывающих нас выплачивать компенсации. Не могу сказать что мы очень ждем этого решения", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.

"Эту сумму "МегаФон" должен выплатить по балансу трафика, в общем, он будет должен всего несколько сот тыс. долларов, а наш баланс с "МегаФоном" практически выровнялся", - утверждает президент "Tele2-Россия" и президент "Ассоциации 800" Юрий Домбровский.

"У нас больших проблем с взаиморасчетом не возникало, мы заключили договор и выплачивали друг другу определенные суммы, думаю, компенсация будет незначительной", - соглашается генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев.

Не подтверждают наличие особых претензий к "МегаФону" и локальные операторы. "У нас не было особых проблем с "МегаФоном". Думаю, что установление ценовых взаимоотношений между двумя компаниями, это вообще только их дело", - категоричен директор по маркетингу уральской сотовой компании "Мотив" Константин Брызгалов.

"Могу лишь сказать, что принципиальна не выплата, как таковая, а то, что условия взаиморасчетов должны быть одинаковыми для всех", - заявляет директор по связям с общественностью компании "Скай Линк" Ольга Петестерева.
Виктор Логинов

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, платежи, финансы, закон связи, операторы сотовой связи Москва, мобильные операторы, сотовые абоненты, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, Tele2, сотовые телефоны, смартс, ФАС