Третье поколение стало коммерческим

Вчера, 24 октября 2007 года, оператор сотовой связи «МегаФон Северо-Запад» объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения (3G) в Северной столице. Так, абонентам уже предлагается первая услуга, действующая только в зоне 3G, – «Видеозвонок», предусматривающая одновременную передачу речи и изображения. Также оператором запущен новый тарифный план «Люкс Экспресс», являющийся синтезом безлимитного и пакетного предложений и предполагающий низкую стоимость интернет-трафика. Кроме того, на рынок выведены и две новые опции – пакеты интернет-трафика. В рамках пресс-конференции, на которой были представлены новые предложения, представители оператора рассказали о плах по дальнейшему развитию сети 3G в Северной столице.

Напомним, что о сдаче первого фрагмента сети стандарта IMT–2000/UMTS на территории Петербурга и части Ленинградской области «МегаФон Северо-Запад» объявил в начале октября текущего года (см. новость от 3 октября 2007 г.). На данный момент она включает 30 базовых станций. Оборудование для первого фрагмента сети, обеспечивающего зонтичное покрытие территории Санкт-Петербурга и части Ленинградской области, предоставлено Nokia Siemens Networks. В городе услуги 3G доступны в Центральном и Василеостровском районах, на важнейших транспортных узлах (вокзалы, аэропорты «Пулково 1», «Пулково 2»), а также в г. Пушкин. Сетевая инфраструктура за счет применения технологии третьего с половиной поколения (3,5G) HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) в настоящее время позволяет достигать скорости передачи данных до 3.6 Мбит/c.

Генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков на пресс-конференции, посвященной запуску сети 3G в коммерческую эксплуатацию, рассказал, что некоторое отставание во времени запуска сети по сравнению с европейскими операторами позволило учесть многие ошибки и избежать значительного количества проблем. В частности, он отметил, что те операторы, которые стали использовать одновременно сети второго и третьего поколения оказались в более выигрышном положении, те же, кто полностью сконцентрировался на сетях 3G, не продемонстрировал хороших финансовых результатов. Поэтому «МегаФон» и выбрал именно первый путь дальнейшего развития: Россия и так находится в менее выигрышном положении по сравнению с другими странами, так как в России стоимость услуг сотовой связи в 4 раза меньше, чем в Европе. Кроме того, некоторая задержка с запуском, по словам Сергея Солдатенкова, имеет еще некоторые положительные стороны. В частности, за это время увеличилось количество и снизилась стоимость терминалов, позволяющих работать с сеть третьего поколения: на данный момент оборудование можно приобрести уже за $150-200.

Как рассказала заместитель директора, коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Елена Налобина, положительным моментом для запуска сети 3G в коммерческую эксплуатацию является и более высокое проникновение мобильных терминалов как в России, так и в Петербурге. В частности, по ее словам, на данном этапе в сети 3G в Северной столице ежедневно регистрируются около 6-8 тыс. абонентов с поддерживающим 3G оборудованием. По данным статистики, на Северо-Западе сейчас около 200 тыс. терминалов третьего поколения, причем половина из них приходится на Петербург. К концу года количество терминалов 3G в Петербурге, по мнению Елены Налобиной, увеличится на 20-30 %. Сергей Солдатенков в свою очередь пояснил, что на данный момент в целом по России мобильные терминалы, способные работать в сети третьего поколения составляют 5-7 % от их общего числа, при этом около половины от их общего количества приходится именно на Петербург и Москву. При этом представители «МегаФон Северо-Запад» отметили, что дилеры уже готовы к всплеску продаж таких терминалов и говорят о некотором увеличении доли их продаж даже на данный момент.

Директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александр Волков рассказал, что при запуске сети 3G убыло решено сделать так, чтобы абонент не чувствовал, что переходит из сети второго поколения в сеть третьего: сеть является наложенной. Регистрация в сети 3G происходит автоматически, абонентам «МегаФон Северо-Запад» и визитерам не нужно получать новую SIM-карту или менять привычный номер. Для использования услуг необходим только телефон с поддержкой стандарта UMTS. Скорость передачи данных в сети UMTS достаточна для комфортного просмотра WEB-страниц и мобильного телевидения хорошего качества. Однако самые требовательные абоненты могут воспользоваться услугами передачи данных на гораздо более высокой скорости – до 3.6 Мбит/сек. Такая возможность доступна пользователям мобильных телефонов с поддержкой технологии HSDPA.

Что касается дальнейшего развития сети третьего поколения в Северной столице, то представители оператора отметили, что планы по увеличению базовых станций, безусловно, есть. В частности, оператор собирается не только покрыть базовыми станциями весь город, но и выйти в область. Как отметила Елена Налобина, в Ленинградской области есть районы, очень интересные для развития сети 3G. Представители оператора отметили, что для покрытия всего города необходимо около тысячи базовых станций, что потребует инвестиций в размере около $100 млн сроком на 2 года. В компании же готовы начать дальнейшую модернизацию уже с января 2008 года, но это уже относится к бюджету на следующий год. Будет ли компания инвестировать в этот проект, решится в ближайшее время: в эту пятницу состоится заседание совета директоров компании, на котором и будет обсуждаться бюджет на следующий год. Председатель совета директоров ОАО «МегаФон» Аймо Элохольм отметил, что обоснованный план развития, скорее всего, будет поддержан. По его словам, развитие 3G, безусловно, потребует значительных инвестиций, однако задача совета директоров состоит в том числе и в том, чтобы развивать бизнес и увеличить его ценность, а следовательно без инвестиций не обойтись.

Елена Налобина рассказала, что на базе сети третьего поколения будут развиваться новые сервисы, в частности один из них запущен со вчерашнего дня. С 24 октября 2007 года абоненты сети «МегаФон Северо-Запад» могут воспользоваться услугой одновременной передачи речи и изображения - «Видеозвонок». Услуга доступна в зоне действия сети 3G при наличии мобильного телефона с поддержкой стандарта UMTS у обоих абонентов. Стоимость исходящего вызова (на абонента Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон») в рамках услуги составляет 5 рублей с учетом НДС за минуту видеозвонка, входящие же видеозвонки бесплатные. Сейчас видеозвонок можно совершить только на территории Северной столицы: для реализации сервиса между Петербургом и Москвой техническая возможность есть, однако, так как в Первопрестольной создана только тестовая зона 3G, фактически обычный абонент не сможет совершить видеозвонок. Однако вчера первый видеозвонок между Петербургом и Москвой все же состоялся: его произвели министр по информационным технологиям и связи Леонид Рейман (из Москвы) и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

В дальнейшем планируется расширить список сервисов, на данный момент в компании обсуждаются услуги мобильное телевидение и видеонаблюдение. При этом со вчерашнего дня абонентам предлагается новый тарифный план, ориентированный именно на пользователей сети 3G. В абонентскую плату тарифного плана «Люкс Экспресс» (1200 рублей с учетом НДС для федеральной нумерации, 1700 рублей с учетом НДС для федеральной нумерации с дополнительным городским номером) включены 500 Mбайт трафика в рамках услуги «Мобильный Интернет», 500 минут исходящих вызовов на стационарные телефоны Петербурга и на номера операторов подвижной радиотелефонной связи Петербурга, а также безлимитный трафик внутри сети «МегаФон Северо-Запад».

Кроме того, оператором запущены тарифные опции «Экспресс 500» и «Экспресс 1000»: пакеты по 500 и 1000 Мбайт трафика в рамках услуги «Мобильный Интернет» за 1200 и 1500 рублей с учетом НДС соответственно. Елена Налобина пояснила, что в рамках нового тарифного плана и опций доступ в Интернет осуществляется на всей территории Петербурга и Ленобласти – не зависимо от того, в зоне действия какой базовой станции – второго или третьего поколения - находится абонент. При этом, как отметила Елена Налобина, данный предложения не имеют аналогов в линейках других GSM-операторов, что делает их наиболее привлекательными для абонентов.

Представители оператора отметили, что в дальнейшем отрасль будет развиваться в сторону конвергенции услуг. При этом преимущество операторов сотовой связи перед интернет-провайдерами и операторами фиксированной связи в большей мобильности: развитая инфраструктура на значительно большей территории. При этом в дальнейшем, по мнению Александра Волкова, наиболее значимым будет именно качество услуг, а не их стоимость.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: Билайн, МТС, UMTS, 3G, EDGE, GPRS, GSM, 3G-телефон, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, Nokia, сотовые операторы, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн Москва, EV-DO, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, GPRS Internet, Tele2, Москва, Moskva, Санкт-Петербург, Petersburg, Moscow, Петербург, BlackBerrу