Собственный антиплагиат. Разработали в СПбГУ

Специалисты экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали систему по борьбе с плагиатом «АУРА-Текст», которая позволяет сделать проверку работ студентов, магистров и аспирантов по собранной информационной базе материалов в области экономики.

Идея разработки системы появилась в феврале 2006 года, и по словам разработчиков, стимулом для создания собственной программы по борьбе с плагиатом в студенческих работах стало несовершенство существующих подобных систем. Всего в разработке участвовали три человека во главе с начальником отдела административных баз данных экономического факультета СПбГУ Константин Ермоленко. Инициатива по созданию этого ПО была реализована СПбГУ в рамках проекта «Инновационная образовательная среда в классическом университете», который является частью приоритетного национального проекта «Образование». В феврале 2008 года СПбГУ проведет презентацию системы «АУРА-текст» в Москве на заседании методического совета классических университетов РФ. Разработка и внедрение «АУРА-Текст» на экономическом факультете СПбГУ потребовала бюджетного финансирования в размере 300 тыс. рублей.

Программа была создана в рамках формирования на экономическом факультете единой автоматизированной системы регистрации и хранения курсовых и дипломных работ и магистерских диссертаций. Разработанное ПО интегрировано с сайтом системы автоматизации учебно-административной работы экономического факультета и с базой студентов. Результат проверки работы студента отражается прямо в его личной карточке. Кроме того, «АУРА-Текст» включает в себя работы, которые были выполнены студентами, магистрами или аспирантами других факультетов СПбГУ за последние три года, что составляет более 1 тыс. дипломных работ, а также курсовые работы, рефераты, магистерские диссертации.

Система проверки распознает совпадения с внешними источниками в виде дословного изложения чужого текста или в форме изложения чужого текста с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста. Использование в качестве сервера базы данных MS SQL Server позволяет, с одной стороны, организовывать одновременный доступ к системе большого числа пользователей, а с другой – обеспечивать высокую скорость ее работы. На сегодняшний день «АУРА-Текст» уже прошла тестирование на экономическом факультете. Первые результаты проверки показали, что студенты в своих работах по теории экономики до 90% материалов позаимствовали из Интернета.

По словам разработчиков системы, «АУРА-Текст» обладает универсальным характером и может быть использован как на других факультетах СПбГУ, так и в других вузах России, и, в частности, е возможностями уже заинтересовался филологический факультет СПбГУ. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с экономическим факультетом МГУ по вопросу внедрения этой системы. «Программы по борьбе со студенческим плагиатом применяют во многих российских вузах, но в области экономики подобные системы редкость. Для экономии времени можно одновременно проверять большое количество работ, можно проверять текст не полностью, а частично. Указанный объем можно определять как в абсолютных единицах - в количестве заимствованных предложений, так и в относительном выражении - в процентах от общего объема текста», — рассказывает Константин Ермоленко.

Отметим, что на сегодняшний день подобные продукты на рынке ПО предлагают несколько компаний. В частности, компания «СофтИнформ» продвигает на петербургском рынке систему поиска плагиата «Плагиат-Информ». Представители фирмы говорят о том, что подобные продукты востребованы на рынке: «Проблема плагиата очень остро стоит во всех учебных заведениях. Одни и те же работы сдаются по несколько раз. Причём как рефераты, курсовые работы и доклады, так и серьёзные научные работы. Так что системы по борьбе с плагиатом востребованы, причём достаточно сильно. Наша компания начала продвижение системы в Петербурге не так давно, поэтому пока все клиенты находятся в стадии тестирования продукта. На сегодняшний день мы работаем с Российским государственным педагогическим университетом имени А.И.Герцена, СПбГУ и ЛЭТИ (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет)», - комментирует начальник отдела PR и рекламы компании «СофтИнформ» Максим Ширяев.

Напомним, что компания «СофтИнформ» была основана в 1995 году и работает в сфере информационных технологий, специализируясь на технологиях поиска, хранения и обработки информации. Спектр предлагаемых компанией разработок включает в себя как тиражные программные продукты, ориентированные на обычного пользователя, так и готовые решения для интеграции в корпоративные системы. А не так давно «СофтИнформ» объявил о выходе новой версии системы «Плагиат-Информ» (см. новость короткой строкой от 17 августа 2007 г.).

Представители другого игрока, московской компании «Форексис», говорят о том, что рынок продуктов, позволяющих выявлять плагиат, пока формируется. «Сейчас рынок подобных продуктов в России находится в стадии зарождения, так что говорить о каких-либо его показателях, объемах и т.д. пока рано. Однако, для компаний, работающих в этом сегменте, есть два основных направления работы, успешность реализации которых может обеспечить им прочные позиции на рынке. Первое - это наличие договоренности с источниками данных (в частности, у нашей компании есть договоренность с Ленинской библиотекой), и второе – это активная работа с вузами. Например, сейчас наша компания готовит так называемое «коробочное предложение», которое будет возможно на различных уровнях интеграции с системами вузов. Что касается конечной реализации, то здесь возможно как создание виртуальной площадки для каждого конкретного вуза на базе нашего ресурса AntiPlagiat.ru, так и разработка ПО для внедрения в вузах. Если говорить о Петербурге, то сейчас в СПбГУ рассматривают возможность использования системы «Антиплагиат», мы же в свою очередь готовим локальную версию продукта. В настоящий момент система уже используется в Московском институте экономики, менеджмента и права (МИЭМП), происходит внедрение системы в Высшей школе экономики и финансов, кроме того, мы активно работаем с Московским педагогическим государственным университетом (МПГУ) и Московским физико-техническим институтом (МФТИ)», - рассказал исполнительный директор компании «Форексис» Юрий Чехович.

Напомним, что компания «Форексис» в 2006 году разработала и сейчас активно продвигает систему «Антиплагиат», которая реализована в виде ресурса AntiPlagiat.ru (см. новость от 17 мая 2006 г.). А в июле 2007 года «Форексис» разработал и внедрила систему «Антиплагиат.ВАК» в Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ (ВАК). В целом же, специализация компании – разработка наукоемких программных систем, а также консалтинг в таких областях, как кредитный скоринг, интеллектуальный анализ данных, прогнозирование, поддержка принятия решений, математическое и имитационное моделирование.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: программирование, программирование работа, использование программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, система программного обеспечения, установка программного обеспечения, soft, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, системы хранения, информационные технологии, информационные системы, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация учета, программы автоматизации, автоматизация бизнес процессов, управление базой данных, обучение, университет, государственный университет, IT-обучение, база хранения данных, SQL, SQL Server, SQL сервер