ИТ-профессии обновляются

7 ноября 2007 года в Петербурге информационным агентством «Росбалт» был организован круглый стол из цикла «XXI век. Новые профессии». На состоявшемся мероприятии речь шла о том, какие новые специальности появились за последние несколько лет в области ИТ-технологий и насколько они востребованы на рынке. В обсуждении приняли участие представители Комитета по занятости населения администрации Петербурга, представители вузов, кадровых агентств и непосредственно работодателей.

В рамках мероприятия и.о. начальника отдела профессионального образования, профориентации и психологической поддержки Комитета по занятости населения Виктор Миронов рассказал о том, что сейчас проводится большая работа в области переподготовки и профессионального обучения безработных на основе единой психолого-профориентационной системы. Причем, для этого используются новые методы: в 11 районах города есть ресурсные залы, в которых специалисты проводят консультации по профориентации, в Невском и Центральном районах города работают классы компьютерной психодиагностики, кроме того, внедряются учебно-тренинговые программы для безработных граждан различных категорий. Среди новых специальностей в сфере ИТ, которым обучают на базе центров занятости, можно назвать такие профессии, как специалист в области компьютерной графики и web-дизайна, системный администратор, инженер компьютерного конструирования в программе AutoCAD. Причем, по словам представителей администрации, люди, прошедшие дополнительное обучение по таким специальностям, востребованы на рынке.

Учёный секретарь по координации приёма в вузы Петербурга при Совете ректоров Николай Вешев в свою очередь отметил, что интерес со стороны абитуриентов к специальностям, связанным со сферой ИТ, неуклонно растет. По представленным данным, только на платную форму обучения на специальностям, связанным с информатикой и вычислительной техникой, каждый год поступает не менее тысячи человек. Однако наиболее популярными остаются специальности, связанные с экономикой и управлением.

Сами же работодатели указывают на то, что на сегодняшний день экспорт ИТ-ресурсов является вторым по величине в России после экспорта сырья. При этом представители DataArt говорят о том, что на рынке труда как внутри страны, так и за рубежом высоко ценятся специалисты, обладающие, помимо знаний в области ПО, еще и специальными навыками, например, знаниями в области экономики.

«Наша компания уже достаточно давно работает над подготовкой специалистов в области, которая находится на пересечении финансово-экономических и инженерных знаний в сфере ИТ. Мы активно работаем с вузами, в частности, сейчас совместно с Херсонским государственным университетом проводится программа по обучению студентов экономических специальностей навыкам работы в области ИТ. Что же касается новых специальностей в указанной сфере, то здесь можно отметить тенденцию к появлению новых профессий, область знаний в которых лежит на границе нескольких фундаментальных наук», - рассказал исполнительный директор компании DataArt Михаил Завилейский.

Представители кадровых агентств говорят еще об одной особенности при появлении новых профессий в сфере IT: «Такая профессия как программист существует достаточно давно, но в последние годы, отчасти в связи с развитием Интернета, отчасти из-за того, что информационные технологии становятся более направленными на потребности отдельных групп клиентов, возникает спрос на узкоспециализированные профессии. Такие, как, например, web-программист, web-дизайнер, программист баз данных, программист микроконтроллеров, системный администратор, программист «1С», администратор баз данных. При этом существует достаточно большой спрос на специалистов в этих областях. Если же говорить в целом о рынке труда, то основной проблемой на сегодняшний день является не столько наличие или отсутствие подготовки у выпускников вузов, сколько дисбаланс, при котором, скажем, специалистов по техническим специальностям недостаточно, а специалистов по связям с общественностью некрторый переизбыток», - отмечает руководитель агентства по подбору персонала «Personnel Service / Служба персонала» Алексей Чуркин.

Очевидно, что проблема квалифицированных кадров для ИТ-рынка является довольно острой, поэтому большинство компаний поддерживает и привлекает потенциальных работников еще в период их обучения. При этом используются различные методы, такие как конкурсные проекты и олимпиады по информатике. К примеру, в ноябре 2006 года компанией DataArt в Воронеже была проведена всероссийская студенческая олимпиада по информатике (см. новость 23 ноября 2006 г.).

Кроме того, большинство разработчиков ПО, представленных на петербургском рынке, активно сотрудничают с вузами и реализуют совместные проекты. Среди таковых можно упомянуть совместный проект офшорного разработчика ПО, компании DataArt, и Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), целью которого была подготовка специалистов по программированию финансового ПО (об итогах проекта см. новость от 19 апреля 2007 г.).

Другие офшорные компании также не остаются в стороне от образовательных программ. Так, разработчик ПО SoftLine весной 2006 года открыл в Северной столице свою ИТ-академию, которая будет работать на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (см. новость от 1 марта 2006 г.). Компания Luxoft осенью 2004 года, сразу после открытия своего офиса в Петербурге, совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) разработала программу по подготовке специалистов - разработчиков ПО (см. новость от 29 сентября 2004 г.). В конце того же 2004 года компания eVelopers запустила научно-исследовательский проект создания среды быстрой разработки для приложений совместно с кафедрой «Технологии программирования» СПбГУ ИТМО (см. новость от 8 декабря 2004 г.). Также eVelopers является одним из организаторов цикла открытых научных семинаров, начавших свою работу в ноябре 2005 года. Другим участником данного проекта со стороны ИТ-рынка выступил бывший центр разработки программ корпорации Borland (сейчас часть сотрудников перешла в петербургский центр разработок компании «Яндекс»), со стороны вузов - Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) и СПбГУ ИТМО. Сама Borland еще в мае 2005 года анонсировала открытие в Петербурге большого учебного проекта – собственной академии – на базе СПбГУ ИТМО (см. новость от 25 мая 2005 г.). Петербургская компания StarSoft Development Labs совместно с факультетом переподготовки специалистов СПбГПУ в августе 2005 года запустила программу «Инженер по тестированию ПО» (см. новость от 17 августа 2005 г.). В октябре 2005 года было объявлено о создании в Петербурге межвузовской инновационной лаборатории с участием компаний Intel и Cadence Design Systems (см. новость от 18 октября 2005 г.).

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть