«Легкий старт» на медленном подъеме. В Петербурге вскоре появится еще один WiMAX-проект

В ближайшие месяц-два, по данным spbIT.ru, на петербургском рынке беспроводного доступа активизируется еще один игрок – компания «Старт Телеком», строительство пре-WiMAX-сети которой было анонсировано еще весной этого года. В отличие от другого своего аналогичного проекта в Нижнем Новгороде, в Северной столице услуги будут позиционироваться исключительно для корпоративных абонентов, а торговая марка будет той же – «Легкий старт».

Открытое акционерное общество «Старт Телеком» начало активную деятельность в 2004 году (тогда еще в качестве ЗАО). Сегодня «Старт Телеком» – телекоммуникационный оператор, оказывающий услуги связи операторам связи и корпоративным пользователям. «Старт Телеком» оказывает услуги по организации выделенного доступа в Интернет, построению магистральных и локальных сетей передачи данных на базе IP/MPLS (доступ к внешним сетям из VPN клиента и управление клиентским оборудованием), а также создает решения для корпоративных сетей. Помимо этого компания предоставляет магистральные и внутригородские каналы «точка-точка», занимается поставкой и инсталляцией решений корпоративной VoIP-телефонии, аутсорсингом приложений (Hosted PBX, Security Services и пр.) и оказывает услуги телефонной связи. Одним из направлений, которое сейчас развивает оператор, является беспроводной широкополосный доступ на базе технологий WiMax. Собственная магистральная сеть компании составляет более 10 тыс. км, а точки присутствия оператора расположены в 230 городах РФ. Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц – в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц – в 30 субъектах РФ. ОАО «Старт Телеком» принадлежит к группе частных инвесторов, а также с апреля 2005 года является участником WiMax Forum. Штаб-квартира оператора находится в Москве.

В Петербурге местный филиал «Старт Телекома» был образован на базе подразделения приобретенной компании «Роснет», которое работает в новом качестве с мая прошлого года. Сейчас петербургский филиал Старт Телеком» оказывает услуги телефонии и доступа в Интернет для корпоративных клиентов - абонбаза превышает 1 тыс. заказчиков. Собственная оптоволоконная сеть оператора насчитывает более 200 км. Телефонная сеть построена на базе станции Iskratel 2000 SI, номерная емкость составляет 5 тыс. номеров (их поставщики - ПТТ и СЗТ). У компании уже была сеть беспроводного радиодоступа, построенной на базе технологии RadioEthernet. Она насчитывает 11 базовых станций и построена на базе оборудования Alvarion BreezeAccess. Из последних достижений «Старт Телекома» на местном рынке – получения Комитета по информационной политике и телекоммуникациям Ленинградской области на выполнение работ по организации каналов передачи данных и предоставление услуг связи для «Телемедицинской сети Ленинградской области». В рамках проекта оператор объединит сетью передачи данных 11 объектов здравоохранения (см. новость spbIT.ru от 16 августа 2007 г.).

Весной этого года «Старт Телеком» развернула две сети беспроводного широкополосного доступа - в Петербурге и Нижнем Новгороде. В обоих городах сети диапазоном 3,4 - 3,6 ГГц построены на оборудовании NextNet Expedience компании Motorola. В Петербурге было установлено 11 трехсекторных базовых станций. При этом планировалось, что запуск услуг произойдет летом этого года, причем будет сделано предложение и для массового клиента. Был анонсирован и бренд (единый для Петербурга и Нижнего Новгорода) – «Легкий старт». В Северной столице старт был перенесен, по данным spbIT.ru, из-за проблем согласования с регулирующими органами, и теперь намечен на ближайшие месяц-два. При этом, изменился и маркетинговый подход, услуги будут продаваться исключительно в корпоративном сегменте.

Вполне вероятно, что к этому подтолкнул и опыт эксплуатации сети в Нижнем Новгороде. В коммерческом режиме услуги на базе пре-WiMAX предоставляются с конца августа 2007 года (здесь установлено 7 базовых станций). Сейчас оператор подключил в этом городе 1 тыс. абонентов причем, в подавляющей массе частников (правда стоит отметить, что в отличие от Петербурга, Нижний Новгород не может похвастать широким проникновением широкополосного доступа, наоборот, этот рынок здесь находится в зачаточном состоянии). При заявленных тарифных планах от 500 до 800 рублей, ARPU составляет 550 рублей. При этом компания дотирует абонентское оборудование – подключение обходится абоненту в 1,2 тыс. рублей, при том, что реальная стоимость терминала в районе 12 тыс. «При заявленных цифрах пока трудно говорить о финансовой эффективности этого проекта», - прокомментировала аналитик J’son&Partners Елена Касимова. В Нижнем Новгороде компания планирует активнее работать в ближайшем будущем с корпоративным сегментом, с целью увеличения доходной части.

В планах на Северо-Запад у «Старт Телеком» пока сохраняется удвоения количества базовых станций, чтобы обеспечить 100-процентное покрытие Петербурга и охватить ближайшие пригороды: Сестрорецк, Зеленогорск, Рощино, Красное Село, Гатчину, Пушкин, Павловск. По Северо-Западному региону также ведутся работы в этой области, однако представители компании сообщили, что о конкретных результатах говорить пока рано, хотя известно что работы по строительству базовых станций уже были начаты весной в двух центральных городах СЗФО.

Игроки рынка беспроводных услуг Северной столице неоднозначно восприняли появление нового игрока, хотя этот сегмент бизнеса активно развивается. В частности, как в свое время комментировал специалист компании «Вэлл-Ком» Владимир Подзоров: «Особенность диапазона 3,4 - 3,6 – необходимость получения разрешения при установке каждого абонентского радиомаршрутизатора. Это может существенно сдерживать развитие такой сети вследствие длительности этих процедур и связанных с этим «административных проволочек». Хотя, со стороны корпоративных клиентов, думаю, будет присутствовать интерес к этой услуге. Однако, по моему мнению, прорыва в данном сегменте рынка не случится, просто добавится дополнительный игрок к уже существующим. Что касается частных клиентов, то это вряд ли перспективное направление, т.к. пропускной способности данной сети пока не достаточно, чтобы предложить конкурентоспособные условия по отношению к домашним сетям. Единственный вариант – продвижение в тех районах, где ADSL-провайдеры еще не установили на АТС свое оборудование, привлекая таким образом их потенциальных абонентов». Напомним, что основная сеть «Вэлл-Ком» базируется на технологиях радиодоступа и построена на основе решения WideIP, которое по своим функциональным возможностям близко к стандарту WiMAX.

В Петербурге абонентский радиодоступ кроме «Вэлл-Ком» продвигают около 10 операторов. В частности, по несколько сетей, в том числе и широкополосных, имеется у компаний «ПетерСтар» и «Голден Телеком», соответствующей инфраструктурой обладают операторы «Метроком», «Балт-Лайн», «РадиоНет», петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», «Квантум» («ПРОСТОР Телеком»), «МедиаСети», ArtCommunications и др. Ряд из них работают в частном сегменте и конкурируют с домашними сетями, которые сейчас активно развиваются.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, телефонная связь, Ethernet, АртКом, Art Communications, Старт Телеком, Голден Телеком, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, СЗТ, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, Простор Телеком