"Новая Ижора" попала в телепорт/ "Санкт-Петербургский телепорт" выходит на массовый рынок

Как стало известно Ъ, весь комплекс телекоммуникационных услуг в малоэтажном районе "Новая Ижора", строительство которого ведет холдинг "Балтрос", будет предоставлять дочернее предприятие ЗАО "Транстелеком" и РЖД -- ЗАО "Санкт-Петербургский телепорт" (СПТ). Аналитики считают, что обслуживание жителей "Новой Ижоры" -- это хороший для СПТ бизнес, который сможет приносить компании несколько миллионов долларов в год. Однако эксперты указывают, что до сих пор оператор работал в корпоративном сегменте и не имеет опыта работы с частными абонентами.
Информацию о том, что телекоммуникационным партнером "Балтроса" в проекте "Новая Ижора" стал СПТ, Ъ подтвердили как в строительном холдинге, так и в самом операторе. Как сообщила заместитель директора по связям с общественностью "Транстелекома" Маргарита Верещака, СПТ будет предоставлять жителям "Новой Ижоры" весь спектр услуг связи: местную телефонную связь, международную и междугородную связь, широкополосный доступ в Интернет, кабельное телевидение и сервис IPTV. "Первые 623 дома будут сданы в середине 2008 года. Согласно условиям договора СПТ должен идти нога в ногу с 'Балтросом' и обеспечивать услуги связи синхронно со сдачей объектов", -- пояснила госпожа Верещака. Проект малоэтажного строительства "Новая Ижора" подразумевает возведение около 5 тыс. домохозяйств на площади 285 га. Общая жилая площадь застройки составит 500 тыс. кв. м. Предполагается, что реализация проекта завершится в 2010 году.

Кто еще помимо СПТ претендовал на телефонизацию "Новой Ижоры", в "Балтросе" не сообщили. "'Новой Ижоры' не было в нашем стратегическом плане. Насколько мне известно, это проект строительства жилья эконом-класса, а нас больше интересует корпоративный рынок и элитное жилье -- в 2008 году мы будем участвовать во всех конкурсах, связанных с телефонизацией такой недвижимости", -- сообщил Ъ и. о. гендиректора "Петерстара" Илья Кравчук. Между тем отраслевые аналитики считают, что предоставление услуг связи в "Новой Ижоре" -- это хороший бизнес для СПТ.

"Многие компании сейчас стараются выйти на застройщиков и иметь с ними договорные отношения, чтобы на этапе строительства проложить свои сети. Этот рынок на сегодня очень перспективен и интересен высокой платежеспособностью. Сейчас в Ленобласти находится более 100 коттеджных поселков, что вызывает повышенный интерес со стороны операторов связи", -- говорит гендиректор компании "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков. По его словам, ARPU (среднемесячная выручка с одного пользователя) загородных абонентов значительно выше среднегородской. "Думаю, что СПТ вполне может рассчитывать на доходность с одного домохозяйства в $30-50", -- говорит гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Вместе с тем господин Брюквин указывает, что СПТ не имеет опыта работы с физлицами. "В этом есть определенная проблема, потому что работа с частными клиентами подразумевает наличие в компании соответствующих структур: абонентского отдела, колл-центра, юридической службы и т. п. Нужно иметь в виду и проблему обработки и доставки массы счетов, работу по подключению и оперативному реагированию на запросы пользователя и т. д.", -- говорит господин Брюквин.

Действительно, до сих пор СПТ работал в основном на рынке корпоративных пользователей. Однако в октябре этого года руководство "Транстелекома" заявило о намерении приступить к активному освоению массового рынка. В частности, президент "Транстелекома" Сергей Липатов заявил, что компания готова инвестировать в общероссийскую сеть широкополосного доступа $1,5 млрд. Отметим, что в текущем году оператор уже подписал договор о сотрудничестве с "Балтийской жемчужиной" и будет предоставлять свои услуги населению жилого района общей площадью более 1 млн. кв. м.

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Ланк Телеком, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, АТС, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, Простор Телеком, КТВ, ТКТ