Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/news/n43309/


Media Markt стало больше

27.11.2007 |
Алена Журавлева
На днях компания «Медиа-Маркт-Сатурн» объявила об открытии в Северной столице своего третьего магазина: он размещен в торговом центре «Юго-Запад». Это самый крупный по площади из магазинов сети не только в городе, но и в России. В планах компании – открыть до конца года еще один магазин в Петербурге.

Открытие третьего петербургского магазина сети потребительской электроники Media Markt состоялось 23 ноября 2007 года. Он расположен в торговом центре «Юго-Запад», открытом по адресу пр-т Маршала Жукова, д. 35 к. 1. Этот магазин стал шестым в сети компании в России. Помимо Media Markt якорным арендатором в торговом центре «Юго-Запад» выступает магазин товаров для дома «Санта-Хаус».

Общая площадь нового магазина Media Markt составляет почти 9,3 тыс. кв. м, при этом торговая – 6460 кв. м. В его ассортименте – около 45 тыс. наименований товаров. Он аналогичен тому, который представлен в других магазинах сети: крупная и мелкая бытовая техника, компьютерное оборудование и программное обеспечение, ТВ, фото- и видеокамеры, портативные устройства развлечения, CD, DVD и mp3-диски, а также телекоммуникационное оборудование. Штат гипермаркета – около 150 человек. Руководителем магазина назначен Дмитрий Чекулдаев.

Напомним, что первый магазин холдинга был открыт в Северной столице в конце прошлого года (см. новость от 21 декабря 2006 г.). Он расположен в торговом центре «Мега Дыбенко» (Всеволожский район, 12-й км Мурманского шоссе) и занимает площадь 8,6 тыс. кв. м. Второй гипермаркет Media Markt открылся в торговом центре «Радуга» (пр-т Космонавтов, д. 14) в апреле текущего года и занимает площадь в 5,37 тыс. кв. м, торговая – 4 тыс кв. м, что значительно меньше, чем площадь первого гипермаркета (см. новость от 25 апреля 2007 г.). Таким образом, третий магазин стал самым большим гипермаркетом сети в Петербурге, а также в России: ранее первое место было за петербургским магазином в торговом комплексе «Мега Дыбенко».

Отметим, что несмотря на различную площадь магазинов Media Markt структура примерно одинакова во всех трех: в торговом зале товар находится в свободном доступе, там же оборудовано несколько шоу-румов, также есть сервис-зона, в которой можно осуществить ремонт техники. Как отметили в пресс-службе компании, хотя магазины сети и соблюдают единые корпоративные стандарты, руководитель имеет возможность самостоятельно определять маркетинговую и управленческую политику магазина, а также товарную наполняемость и ценообразование – директора магазинов являются акционерами компании. Напомним, что именно такую децентрализованную модель управления декларировал генеральный директор компании Збигнев Здулечны на открытии первого магазина сети в Петербурге.

Компания «Медиа-Маркт-Сатурн» планирует дальнейшее развитие сети в Северной столице. До конца декабря новый магазин Media Markt откроется на Коломяжском проспекте, д. 19 к. 2 в торговом центре «Рамстор». Таким образом, по прошествии первого года присутствия сети на российском рынке количество ее объектов в Петербурге достигнет четырех. Их общая площадь составит почти 30 тыс. кв. м. Интересно, что в ТЦ «Рамстор» на Коломяжском проспекте уже работает один из магазинов сети «Белый ветер – Цифровой».

Напомним, что пришедшая на российский рынок в декабре 2006 года компания сегодня присутствует в трех городах: Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону. Однако на ближайшее время запланировано значительное увеличение сети, причем, не только в Петербурге, но и в Москве. В частности, сайт сети анонсирует запуск еще трех московских магазинов: в торговых центрах «Рамстор Севастопольский» (Севастопольский прoспект, 11 Е), «Рамстор Каширское» (Каширское шоссе, 61, к. 2) и «Мега Белая дача» (Московская область, Люберецкий район, г. Котельники, 1-й Покровский проезд, д. 5). Кроме того, компания планирует выйти еще в один регион Российской Федерации – Приволжский федеральный округ: до конца года магазин сети планируется открыть в Самаре (улица Дыбенко, д. 30).

Интересно, что тенденция к укрупнению магазинов, существующая в сетях магазинов электроники и бытовой техники, на данный момент охватывает и компьютерные сети. В частности, в ноябре текущего года в Петербурге открыл седьмой компьютерный центр московский игрок Polaris: магазин на ул. Комсомола, д. 41 стал самым большим в этой сети не только в Северной столице, но и во всех регионах присутствия. Площадь его составляет около 700 кв. м. В линейке сети - компьютеры, мониторы, ноутбуки, фото-, видео-, аудиоаппаратура, КПК, навигационное оборудование, игровые приставки, мультимедиа программы (обучение, игры и др.), программное обеспечение и так далее.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, Кадры, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»