Сезонный всплеск. В сегменте домашних сетей

В преддверии Нового года операторы домашних сетей Петербурга начинают модифицировать свои тарифные планы, а также вводят специальные тарифы и запускают предпраздничные акции. Так, с 1 декабря 2007 года у компании «Мостелеком» (Veteranov.net), сеть которой расположена в Кировском районе города, введены два новых безлимитных тарифа, кроме того, у этого оператора стартовала акция, направленная на привлечение новых клиентов. Оператор «Автово.Net», действующий в Кировском и Красносельском районах, также запустил новые безлимитные тарифы. А провайдер Weba, предоставляющий свои услуги в Московском, Адмиралтейском и Пушкинском районах, ввел новый специальный тарифный план.

Сеть Veteranov.net начала развиваться в 2003 году. Первыми были подключены дома на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Бурцева. Сейчас основная территория охвата сети находится в Кировском районе и ограничена проспектами Маршала Жукова и Народного Ополчения, улицами Козлова и Бурцева; там подключено около 200 домов. Провайдером используется Ethetnet-канал на скорости 100 Мбит/с от компании «ПетерСтар», сеть построена на базе оборудования Cisco Systems, D-Link и Planet. В начале 2007 года провайдер объединил свой бизнес с компанией «Мостелеком», долгое время работавшей как классический локальный оператор связи при гостинице «Москва». Сейчас компания действует под названием «Мостелеком» (см. новость от 14 февраля 2007 г.).

С 1 декабря 2007 года в сети Veteranov.net начали действовать два новых безлимитных тарифа под названиями «Безлимитный 256» и «Безлимитный 4096». Скорость на них соответствует цифрам (Кбит/с) в названиях. Абонентская плата на этих предложениях составляет 348 и 1298 рублей в месяц соответственно.

Помимо новых в безлимитную линейку также входят три тарифа под названиями «Безлимитный 512», «Безлимитный 1024» и «Безлимитный 2048». Скорость доступа в рамках этой линейки соответствует цифрам в названии. Абонентская плата составляет 448, 648 и 868 рублей в месяц. Кроме того, абонентам предлагается помегабайтный тариф под названием «Простой», который предполагает абонентскую плату 200 рублей в месяц, при этом стоимость 1 Мб входящего трафика составляет 0,5 рубля. Подключение к сети компании обойдется абоненту в 500 рублей.

Напомним, что последние изменения в тарифах у «Мостелекома» произошли в сентябре 2007 года и тоже были связанны с безлимитными предложениями. Тогда была снижена абонентская плата на тарифах этой линейки (см. новость от 17 сентября 2007 г.).

Также с 1 декабря 2007 года по 15 января 2008 года у этого оператора проходит акция, в рамках которой всем подключившимся к сети Veteranov.net в этот период предоставляется в подарок один месяц пользования интернет-услугами. Акция действует при условии оплаты услуги от одного месяца.

В свою очередь, с первого числа месяца об изменении в тарифных планах объявил оператор домашних сетей «Автово.Net». Сеть компании расположена в Красносельском и Кировском районах города, где на сегодняшний день к ней подключено в общей сложности около 130 домов. Оператор ввел три новых безлимитных тарифа на скоростях 2048, 3072 и 4096 Кбит/с. Абонентская плата на этих тарифах составляет 800, 1 тыс. и 1,2 тыс. рублей в месяц соответственно.

Последний раз «Автово.Net» модифицировал свои тарифы в сентябре 2007 года, тогда была несколько снижена абонентская плата на безлимитных тарифах (см. новость от 12 сентября 2007 г.). Напомним, что данная тарифная линейка представлена семью тарифами на скоростях 32, 64, 128, 256, 384, 512 и 1024 Кбит/с. Абонентская плата составляет 200, 250, 300, 350, 400, 500 и 800 рублей в месяц соответственно.

Что же касается конкурентной ситуации в районах действия «Автово.Net» и Veteranov.net, то Красносельский район стал одной из самых привлекательных территорий Петербурга для игроков на рынке широкополосного доступа для квартирных абонентов. Напомним, что активное освоение этого района началось в середине прошлого года (см. новость от 29 декабря 2006 г.). Сегодня в Красносельском районе работают такие операторы, как «Цифра», InterZet, «Антхилл», «Корбина Телеком», SkyNet, «ВестКолл», «Эленет», RSSPNet, «Элтел», «Юго-Западные сети», «Кивинет», «Реалнет-СПб», «Союз Домашних сетей» (СДС), Viartcom, «Информационная сеть», «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ). Некоторые из них проводили последние изменения в тарифах осенью этого года (см. новость от 27 августа 2007 г.).

При этом сегодня в районе есть территории, где на один дом приходятся по несколько провайдеров. В то же время остаются участки, где присутствие операторов домашних сетей еще не так заметно. По данным наблюдателей рынка, Красносельский район охвачен сегодня домашними сетями на 60–80 %.

Несколько спокойней обстоят дела в Кировском районе. Сегодня свои услуги там предлагают компании InterZet, TiERA, «ВестКолл», RSSPNet, «Элтел», «Корбина Телеком», ТКТ, VikingNet, DachnoeNet, Magistral, Deep Web. Однако, по словам игроков рынка, конкуренция здесь ощущается не так остро.

Из последних инициатив операторов Кировского района можно назвать введение новой тарифной сетки у компании TiERA с 1 октября 2007 года (см. новость от 28 сентября 2007 г.), а также изменения с 1 октября 2007 года в тарифах небольших операторов Magistral и UNIS (см. новость от 4 октября 2007 г.).

Другой оператор домашних сетей, компания Weba, также объявил о введении нового специального тарифа с 1 декабря 2007 года. Напомним, что основным районом действия сети Weba является Московский, где, по данным компании, на сегодня подключено около 70 домов, а количество абонентов насчитывает более тысячи человек. В июле 2007 года компания вышла в Адмиралтейский и Пушкинский районы Петербурга (см. новость от 19 июля 2007 г.).

С 1 по 31 декабря 2007 года в сети Weba был открыт для подключения новый тарифный план под названием «Интернет на всю жизнь». На данный тариф имеют возможность подключиться как новые, так и существующие клиенты компании. Суть тарифа заключается в том, что, единожды оплатив стоимость тарифа в размере 2999 рублей, абонент имеет возможность всегда пользоваться безлимитным Интернетом на скорости 64 Кбит/c бесплатно. Помимо этого, все клиенты в качестве бонуса получают доступ к внутрисетевым ресурсам оператора на скорости 100 Мбит/с сроком на один год.

Напомним, что последний раз тарифы Weba менялись в октябре 2007 года. Тогда компания увеличила скорости на безлимитных тарифах, а также ввела новый тариф на скорости 3 Мбит/с (см. новость от 1 октября 2007 г.).

Рынок Московского района, который является основным районом действия Weba, развивается достаточно активно и в последнее время привлекает все больше внимания провайдеров. На данной территории уже достаточно давно присутствуют кабельные операторы «Твой Интернет» и «ТВ-ИКС» (частично), сети PulNet, «Корпорация ОСС» (проект «Кивинет»), «СиАл Телекоммуникации», «НетФорс», «Оптиком», Lan-Spb, «Вэлл-Ком» (Well-COM), «СДС», HitNet. Однако в текущем году этот список значительно пополнился. Так, о своих планах по развитию услуг здесь объявляли компании «Антхилл» (см. новость от 12 января 2006 г.) и «Реалнет-СПб» (см. новость от 25 января 2007 г.). Освоение Московского района и прокладку здесь магистральных каналов начала компания «Корбина Телеком». Также, после приобретения местных активов оператора MIG Telecom, сюда вышла компания TiERA (см. новость от 11 апреля 2007 г.). Кроме того, на этой территории начала активно развиваться сеть компании «ИнтраСтар» (см. новость от 12 марта 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ