ПТС "выселила" конкурентов из новостроек

На рынке телефонизации новостроек произошло резкое обострение конкуренции. Причиной тому стала активизация в этом секторе филиала "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) - крупнейшего структурного подразделения регионального телефонного монополиста "Северо-Западный телеком" (СЗТ).

Еще совсем недавно горадминистрация сетовала, что многие девелоперы сдают нетелефонизированные объекты нового строительства, перекладывая, таким образом, проблему телефонизации новостроек на товарищества собственников жилья (ТСЖ) - т.е. на самих жильцов. В результате очередь на телефон в нашем городе вновь стала расти.

Но когда местный рынок бизнес-телефонии вплотную приблизился к точке насыщения, альтернативные операторы обратили свой взор на новостройки. "Альтернативщики" изъявили готовность предоставлять в новых домах услуги местной телефонной связи по тем же расценкам, что и ПТС. Но при этом коммерческие операторы взимали более высокую, нежели городской монополист, плату за установку телефона. К примеру, "Линия 1" брала, сверх "пэтээсовской" установочной платы (3000 руб.) дополнительно 9000 руб. - "за обеспечение возможности телефонизации квартиры абонента".

Бум на рынке недвижимости и последовавший за ним рост цен привел к тому, что многие девелоперы стали строить не отдельные объекты новой недвижимости, а многоквартирные жилые комплексы. Телефонизировать такие новостройки выгоднее, чем дома на 50-100 квартир: стоимость ввода в строй одного телефонного номера в жилых комплексах в разы меньше. А значит, инвестиции в такой проект быстрее окупятся.

Сейчас на рынке телефонизации объектов нового строительства работают порядка 20 телекоммуникационных компаний - от небольших фирм до таких "голиафов" отрасли связи, как "ПетерСтар", "Метроком", "Линия 1" и др. Поначалу под натиском коммерческих операторов городской телефонный монополист сдавал позиции. Но в начале года ПТС заявила о намерении "вернуть себе доминирующее положение на рынке телефонизации новостроек" (см. "Дело" № 5/359 от 14.02.2005 ). Предприятию потребовалось всего лишь 3 месяца, чтобы выполнить свое обещание.

Залогом успеха ПТС стали договора с застройщиками на эксклюзивное право телефонизации всех их объектов нового строительства. В обмен на "эксклюзив", филиал СЗТ обязался выполнять весь комплекс работ по телефонизации новостроек в кратчайшие сроки (до 2 месяцев) и полностью за свой счет. При этом Леонид Хомский, зам. технического директора ПТС, подчеркивал: "Со всей ответственностью заявляю, что остальные [операторы] осуществляют телефонизацию [объектов нового строительства] значительно дороже".

"СЗТ доминирует на рынке [телефонизации новостроек], поскольку предлагает наилучшие условия [сотрудничества], - вторит ему Дмитрий Емлютин, коммерческий директор ЗАО "Инженерные технологии строительства" (актив холдинга "М-Индустрия"). - Альтернативные операторы менее агрессивны, а их ценовые предложения оставляют желать лучшего".

Как рассказал Леонид Хомский, с начала года предприятие заключило договора о сотрудничестве почти с 40 застройщиками. По его словам, в настоящее время с ПТС работают "все ведущие девелоперы города". Предприятие уже реализовало 4 крупных проекта по телефонизации объектов нового строительства. Еще 10 находятся в работе.

По оценкам господина Хомского, в настоящее время "Петербургская телефонная сеть" контролирует порядка 80% рынка телефонизации новостроек. В текущем году телефонный монополист планирует ввести в строй порядка 30 000 новых телефонных номеров, из которых 25 000 придется на новостройки. "В следующем году мы намерены еще более упрочить свои позиции в этом секторе", - заявил зам. технического директора ПТС.

Некоторые коммерческие операторы попытались перенять опыт телефонного монополиста, но пока без особого успеха. "Застройщики, с которыми мы общались, говорят, что наша компания предлагает практически те же самые условия сотрудничества, что и ПТС, - рассказывает Денис Белоусов, коммерческий директор "Ланк телеком". - Но при прочих равных условиях девелоперы отдают предпочтение телефонному монополисту. В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими строительными компаниями, но ни одного контракта, к сожалению, пока не подписали".

Под давлением ПТС некоторые "альтернативщики" заявили о намерении снизить размер установочной платы за телефон до "пэтээсовской". Другие коммерческие операторы решили уйти от прямой конкуренции с телефонным монополистом.

Так, например, "Линия 1" планирует сфокусироваться на телефонизации элитного жилья. Дмитрий Леванков, директор по маркетингу ЗАО "Петербург транзит телеком" (которое является базовым оператором проекта "Линия 1"), подчеркивает, что компания уже сегодня не только телефонизирует новое жилье, но и оснащает его выделенными каналами для доступа в Интернет, а также предлагает потребителю различные мультимедийные услуги.

"ПетерСтар", в свою очередь, решил заняться телефонизацией нового жилья в ближайших пригородах Петербурга - Пушкине, Колпино и Металлострое, где ПТС пока действует менее активно. Как сообщила Алина Карпиченко, менеджер по рекламе и PR "ПетерСтара", первыми объектами, которые компания телефонизирует в Пушкине, станут дом коттеджного типа, строящийся фирмой "ФС-СТРОЙ", и дом на Жуковско-Волынской улице (застройщик "ЦСК"). В обоих домах "ПетерСтар" организует услуги цифровой связи и широкополосного доступа в Интернет.

Между тем, уже нынешней осенью конкуренция на рынке телефонизации новостроек может еще более обостриться. Как ожидается, в 3-м квартале Федеральная антимонопольная служба (ФАС), регулирующая тарифы на услуги связи, повысит для ПТС ежемесячную абонплату за телефон на 21%. В результате тарифы на местную связь вырастут с нынешних $ 5,7/мес. до $ 6,8/мес. Это означает, что для городского телефонного монополиста станет рентабельной телефонизация домов на 100-150 квартир.

Кроме того, "альтернативщики" жалуются, что в последнее время негативное влияние на сектор телефонизации объектов нового строительства оказывает стагнация рынка недвижимости.

Как пояснил Денис Крамаренко, коммерческий директор ЗАО "Линия 1", "с рынка [недвижимости] уходят спекулянты - люди, приобретавшие жилье для перепродажи". Спрос на строящуюся недвижимость падает, происходит стагнация цен на объекты нового строительства. Как следствие - на рынке ожесточается борьба за дольщиков. С мнением господина Крамаренко, в принципе, солидарен Александр Шальнов из Ассоциации домостроителей Санкт-Петербурга. Правда, Александр Николаевич полагает, что стагнация цен - явление временное, поскольку "на рынке [недвижимости] формируется отложенный спрос".

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: