ОАО "Гипросвязь" разработала концепцию проектирования платформ для услуг IP-телевидения

ОАО "Гипросвязь" выполнила научно-исследовательскую работу /НИР/ о концепции проектирования платформ для предоставления услуги IP-телевидения /IPTV/. Об этом сообщила пресс-служба компании.
В рамках НИР выполнен комплексный и объемный анализ международных стандартов и даны рекомендации по развертыванию услуг IPTV в России. Работа выполнялась в условиях отсутствия нормативной базы и отраслевых стандартов IPTV в России и базировалась на результатах анализа зарубежного опыта и подходов к созданию нормативной базы.

В рамках НИР "Исследование архитектурных решений и разработка предложений по концепции проектирования платформ для предоставления услуг IPTV, включая предложения по требованиям к порядку и параметрам активизации и конфигурации услуг" было принято, что на базе рассматриваемых платформ должны предоставляться и другие услуги в соответствии с концепцией triple play.

Разработаны предложения по унифицированным требованиям к порядку и параметрам активации и конфигурации услуг, обеспечивающие качественную трансляцию федеральных, региональных и местных ТВ-каналов.

Разработаны предложения в проект общих требований для проектирования платформ предоставления услуг IPTV в составе системного проекта сети связи.

По результатам анализа зарубежного опыта и подходов к созданию нормативной базы, обеспечивающей унифицированные принципы предоставления услуг IPTV, произведена разработка доменной архитектуры предоставления услуг IPTV, обеспечивающей взаимодействие участников процесса предоставления услуги - пользователя, оператора сети связи, поставщика услуги и поставщика контента услуги.

Разработаны предложения в проект требований к составу и функциям, выполняемым платформами предоставления услуг IPTV, к составу и качеству предоставляемых услуг и требований к параметрам активации и конфигурации услуги IPTV. На основании проведенных исследований и разработанных предложений даны рекомендации по созданию единой архитектурной и технологической среды для проектирования и развертывания платформ предоставления услуг IPTV на сетях связи, включая рекомендации по составу и функциям платформ, по процессам и параметрам активации и конфигурации услуги, общие рекомендации и предложения по типовым документам для проектирования платформ предоставления услуг IPTV.

В работе рассмотрены также вопросы обеспечения безопасности в рамках комплекса предоставления услуг IPTV, в том числе с точки зрения защиты от несанкционированного доступа, информационной безопасности при развертывании услуг IPTV, а также по защите контента.

Услуги IPTV были разносторонне исследованы и проанализированы. Результатом стали разработанные предложения в проекты требований и рекомендации по различным аспектам услуг IPTV.

ОАО "Гипросвязь" предлагает взять концепцию за основу для разработки отраслевых нормативных документов по проектированию и корпоративных стандартов. ОАО "Гипросвязь" - институт проектирования систем и средств связи России. Является генеральным проектировщиком холдинга "Связьинвест". Предприятие выполняет работы по проектированию сооружений и сетей связи, разрабатывает концепции и программы развития сетей связи на базе новых технологий, предложения для проектов нормативно-правовых актов; занимается строительством сетей связи /"под ключ"/.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, электросвязь, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, МГТС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС