Правительство Российской Федерации приняло Постановление <Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи>

25 мая 2005 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление №328 «Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи». Данные Правила являются первым нормативно-правовым актом, регламентирующим взаимоотношения абонентов и операторов подвижной радиотелефонной связи.

Документ содержит ряд позитивных, социально значимых норм.

Теперь абоненту не придется платить за получение от оператора информации о тарифах на услуги, зоне обслуживания, состоянии лицевого счета и задолженности. Бесплатными становятся и все соединения продолжительностью менее 3 секунд независимо от тарифного плана.

Кроме того, согласно Правилам, оператор не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг за отдельную плату, а также обусловливать оказание какой-либо услуги оказанием других услуг. Наряду с этим, оператор обязан уведомлять своих абонентов о новых тарифах или изменении текущих тарифов на услуги за 10 дней до их введения. В целях недопущения получения операторами необоснованных доходов, максимальный размер единицы тарификации определен Правилами как равный одной минуте.

Оператор также не имеет права отказать потенциальному абоненту в заключении договора и обязан компенсировать стоимость услуги в случае ее некачественного предоставления.

Отдельного внимания заслуживает вводимое Правилами положение о том, что оператор обязан предоставлять доступ к информационно-справочным службам других участников рынка на тех же условиях, что и к собственным информационно-справочным службам.

В Правилах, также, четко определено, что до введения единого номера вызова экстренных служб с 2008 года, вызов таких служб должен осуществляться по номерам, используемым в стационарных сетях связи (01, 02, 03). Более того, с момента вступления Правил в силу, в случае израсходования абонентом своего баланса по тарифу, не предусматривающему абонентскую плату, оператор связи обязан сохранять возможность вызова абонентом экстренных оперативных служб.

Правилами закрепляется право абонента, приобретающего карту оплаты услуг связи, получить от оператора неизрасходованные по карте средства вне зависимости от того, какой срок действия на ней указан. Более того, возможность возврата абоненту неизрасходованных средств относится к любым авансовым платежам за оказание услуг подвижной связи. 

В случае утраты абонентом SIM-карты, согласно Правилам, абонент обязан немедленно сообщить об этом оператору.

Мининформсвязи России считает, что принятие данных Правил позволит повысить прозрачность взаимоотношений между абонентами и операторами подвижной радиотелефонной связи, что будет способствовать дальнейшему цивилизованному развитию рынка связи в стране.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование