Хард&Софт-2. Интегратор приобрел программиста

Петербургская группа компаний «Рамэк» приобрела 26% акций компании-разработчика ПО «Диджитал Эксперт Софтвер». Данное приобретение направлено на диверсификацию бизнеса компании, и его можно рассматривать как знаковое – недавно альянс по совместному продвижению своей продукции образовали компании R-Style и SSBS.

Непосредственным покупателем выступила «Рамэк Инвест» - управляющая компания ОАО «Рамэк», которое является одним из крупнейших поставщиков компьютерной техники и сетевых решений на петербургском рынке. История «Рамэк» началась в 1996 году с сотрудничества с силовыми структурами и органами государственной власти. В дальнейшем сфера интересов компании стала значительно расширяться. В результате сейчас в холдинг «Рамэк» входит большая группа предприятий различных сфер деятельности: ООО "Завод Красная Заря. Системы Цифровой Связи", занимающееся выпуском цифровых АТС, и ЗАО "Приборостроитель", который занимается производством специального технологического оборудования, изделий электронной техники, систем защиты информации. «Диджитал Эксперт Софтвер» (DigitalXpert Software) начала свою историю в 1999 году с разработки программных продуктов для американского образовательного рынка. Сейчас среди заказчиков разработчика – и российские компании.

Как пояснили в пресс-службе группы компаний «Рамэк», приобретение пакета акций вызвано стремлением расширить диапазон услуг, предлагаемых клиентами интегратора. «Особенность российского рынка высоких технологий состоит в некоторой разбалансированности между парком компьютерной техники и необходимым программным обеспечением. Устаревшая сеть компьютеров сдерживает возможности использования полезного программного обеспечения. В то же время, суперсовременное оборудование, использующее лишь малую часть своих возможностей, - экономически нецелесообразное расходование средств. Благодаря новым партнерским отношениям компании смогут предложить комплексные решения для своих клиентов, что особенно эффективно для российских коммерческих и государственных компаний», - пояснили в пресс-службе компании «Рамэк».

Стоимость приобретения не разглашается, но как дополнила маркетолог компании «Рамэк» Наталья Преснякова, основная задача альянса - стать системным интегратором полного цикла, а для этого необходимы не только аппаратные, но и программные решения. Сотрудничество даст нам возможность предлагать готовые программно-аппаратные комплексы и решать конкретные задачи по заказам клиентов. У нас уже есть ряд проектов, по которым мы начали совместную работу».

Сейчас многие компании стараются расширить сферы своего бизнеса как за счет создания зависимых компаний, так и за счет партнерских взаимоотношений с другими игроками рынка. Напомним, что на днях договор о совместной деятельности подписали петербургский филиал одного из крупнейших поставщиков компьютерного оборудования и сетевых решений R-Style и SSBS – ее основной специализацией является внедрение систем SAP Bussines One (см. выпуск новостей от 27 мая 2005). Другие интеграторы, как правило, тоже предпочитают дружить с поставщиками железа, например компания «Поликом Про» (см. выпуск новостей от 19 мая 2005). Многие компании просто имеют подразделения, которые поставляют на предприятия комплексные решения, включающие в себя как ПО, так и вычислительную инфраструктуру. Среди таких компаний можно отметить недавно активизировавшиеся на петербургском рынке «Открытые Технологии» (см. выпуск новостей от 31 марта 2005) и «КомпьютерЭйдж» (см. выпуск новостей от 14 апреля 2005). На федеральном рынке среди классических представителей холдингов, которые осуществляют поставки и «железа», и «софта», можно выделить «Национальную Компьютерную Корпорацию», группу компаний IBS и т.д.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы