Компания «БУХта» завершила проект автоматизации нового склада компании «Фармакор».

Непосредственная работа по автоматизации склада одной из крупнейших российских фармацевтических компаний заняла около 3 месяцев. В ходе проекта были автоматизированы все основные процессы склада, начиная с момента приема груза на склад от поставщика и до выдачи сформированного заказа.
Сегодня сеть «Фармакор», насчитывающая около 300 розничных точек в 35 городах РФ, входит в тройку лидеров среди аптечных сетей России по розничному обороту в коммерческом сегменте рынка согласно рейтингу, опубликованному РБК по итогам 1 полугодия 2007 года. Внедрение современных информационных технологий ведения бизнеса просто необходимо для удержания лидирующих позиций на таком высококонкурентном рынке, как фармацевтический.

О цели автоматизации нового склада говорит директор по логистике компании «Фармакор» Денис Стальненко: «Условия рынка и активное региональное развитие компании диктуют нам высокие требования к качеству складской логистики. При реализации в WMS «БУХта» стратегий работы с товарными и информационными потоками мы стремились максимально исключить влияние так называемого человеческого фактора, который на практике приводит к возникновению ошибок при сборке и комплектации заказов. На этапе разработки ТЗ мы досконально проработали все возможные бизнес-процессы фармацевтического склада, обсудили и продумали пути обхода возможных узких мест, а также постарались учесть особенности товаров, с которыми нам предстоит работать».

Для фармацевтических складов характерен мелкоштучный сбор заказа, осложненный требованиями партионного и серийного учета. Без использования автоматической системы контроля собранного заказа очень высока вероятность возникновения ошибок и пересортицы. Поэтому основная задача, поставленная перед WMS «БУХта: Складской комплекс» - решение специфической проблемы фармацевтических складов – контроля точности подбора заказа.

На складе компании «Фармакор» WMS учитывает не только прием груза, но и контроль качества, наличие сопроводительной документации, обеспечение карантинного режима хранения продукции, формирование паллет, выбор места хранения, контроль фактического размещения товара, подборку, перемещение товаров, контроль по количеству и качеству собранного заказа, упаковку штучного подбора, отгрузку товаров, проведение инвентаризаций, предоставление необходимых отчетов в режиме реального времени. Кроме задач, типичных для WMS, система «БУХта: Складской комплекс» позволяет автоматизировать и другие процессы, такие как сканирование и последующая печать сопроводительной документации (сертификатов, писем и проч.).

Одно из важнейших требований к системе - введение адресного хранения товаров. Кроме того, система позволяет формировать отчетность в режиме реального времени в разрезе ТМЦ, мест и объемов хранения грузов. В результате внедрения, WMS «БУХта» интегрирована с используемой на предприятии управленческой системой в части обмена справочниками, заказов на отгрузку и приход продукции, отчетов по принятым и отгруженным заказам, а также инвентаризации.

Организация размещения товаров включает учет сложных правил хранения фармацевтических препаратов в зависимости от фармакологической группы и температурных условий хранения.
Важным является и возможность обработки транзитных грузов на складе с помощью технологии кросс-докинга, реализованной в БУХта WMS.

Отдельно хотелось бы отметить условия поставки этого решения. Открытый код позволяет в будущем настраивать правила обработки грузов в соответствии с потребностями бизнеса силами специалистов самой компании «Фармакор». Так, например, в ближайшей перспективе в компании «Фармакор» рассматривают возможность оказания услуг ответственного хранения и грузопереработки.

Договор с компанией «Фармакор» предусматривал автоматизацию “под ключ”. Специалисты компании «БУХта» спроектировали и смонтировали WiFi-сеть, установили все необходимое оборудование и обеспечили каждого кладовщика мобильным терминалом сбора данных.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing, Кадры

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum