MES-системы для пищевой промышленности

15 февраля 2008 года в петербургском офисе компании «Весть», специализирующейся на комплексной автоматизации промышленных предприятий, состоялся семинар «Система оперативного управления производством Wonderware Factelligence для пищевой промышленности». В ходе семинара было рассказано о функционале MES-системы Wonderware Factelligence, интеграции с ERP-системами, а также решаемых с ее помощью задачах. В качестве примера были представлены решения по автоматизации на базе MES-систем в ряде российских компаний.

Петербургская компания «Весть» работает на рынке уже больше 15 лет. Компания специализируется на комплексной автоматизации промышленных предприятий и организаций. Компания занимается системной интеграцией ERP-решений на базе Microsoft Dynamics AX, SCP-системы OMP, а так же MES-системы Wonderware Factelligence. Отделения компании работают в Петербурге и Москве. Клиентами компании являются «Петербургский нефтяной терминал», «Дарья», «Раменский мясокомбинат», «Выксунский металлургический завод» и др.

Участие в семинаре приняли представители компаний пищевой отрасли Петербурга и Ленинградской области. Начальник отдела продаж и маркетинга компании «Весть» Владимир Демидов рассказал о системе оперативного управления производством MES (Manufacturing Execution System) Wonderware Factelligence, решаемых с ее помощью задачах. Система Factelligence разработана американской компанией Cimnet, которая с июля 2007 года вошла в состав Invensys Wonderware. Система предназначена для отслеживания выполнения производственных заданий, сбора данных с производственной площадки, их анализа, контроля истории изготовления и качества для каждой партии готовой продукции. Система интегрируется с одной стороны с ERP-, APS-системами, с другой – с производственными системами (АСУТП, SCADA) или напрямую с оборудованием. Интерфейс и документация системы локализованы компанией «Весть» в конце 2004 года.

Затем были рассмотрены примеры внедрения Wonderware Factelligence на двух российских предприятиях – комбинате «Продукты Питания» и «Раменском мясокомбинате», а также вопросы интеграции с ERP-системами.

В апреле 2005 года на калининградском предприятии ОАО «Продукты Питания» стартовал первый проект по внедрению MES-системы Factelligence в России, завершившийся в январе 2006 года. Перед исполнителем были поставлены задачи по настройке и внедрению MES-системы, ее интеграцией с ERP-системой SAP R/3 и т.п. Обучение персонала происходило в ходе внедрения. В данный момент система поддерживается коллективом IT-подразделения «Продукты Питания», так, самостоятельно была развернута система в новом цехе.

На этапе развертывания находится проект по внедрению Wonderware Factelligence на «Раменском мясокомбинате». Учет охватывает весь производственный цикл – от бойни до выпуска готовой продукции из цеха. Система позволит осуществлять диспетчеризацию производственных заказов, отслеживать историю изготовления готовой продукции и т.п. Партионный учет планируется вести с применением технологий идентификации штрих-кодирования и RFID. На данный момент на комбинате функционирует система «1С», с которой на втором этапе проекта будет осуществлена интеграция.

Далее была рассмотрена интеграция Wonderware Factelligence с системами более высокого уровня - Microsoft Dynamics AX и SAP R/3. Интегрированные решения необходимы для реализации единого подхода к задачам управления производством. «MES закрывает информационную брешь между ERP и АСУ ТП, - сказал Владимир Демидов. –  Решения класса MES как раз связывают воедино системы управления технологическими процессами и бизнес-ориентированные информационные системы, решая при этом множество важнейших производственных задач». Результатом интегрированного решения становится возможность безбумажного производства, ухода от ручного ввода производственной информации на уровне ERP, оптимизация потребления сырья и повышение коэффициента загрузки ресурсов. Также преимущество состоит в более эффективном использовании производственного планирования за счет получения факта выполнения плана.

Отвечая на вопрос о стоимости внедрения Wonderware Factelligence, Владимир Демидов ответил, что полноценное внедрение меньше чем за $200 тыс. не получится. В смету расходов войдут лицензии на модули, оборудование, работы. В создании отраслевых решений пока нет необходимости, так как система настраивается под любое производство достаточно гибко. В перспективе компания планирует помимо предприятий пищевой промышленности охватить и металлургические предприятия. На данный момент «Весть» является единственной компанией, занимающейся дистрибьюцией и внедрением данной системы. Для комплексной оценки эффективности внедрения MES в России пока не достаточно много реализованных проектов, в отличие от западных стран.

По словам менеджера по маркетингу компании «Весть» Антона Власова, в 2007 году аналогичные семинары для предприятий пищевой промышленности шли с достаточно большой периодичностью. Таким образом, сегмент предприятий с точки зрения информации был охвачен и сформирована база потенциальных клиентов. Сейчас компания предполагает перейти к точечным формам информирования, с выездом на объекты, работе с конкретными предприятиями. В Петербурге собирать целевую аудиторию труднее, не в пример Москве, где на аналогичный семинар собрались представители из различных регионов России, а также из Казахстана и с Украины.

Близкой к системам класса MES по решению задач является система планирования производства Ortems французской компании Ortems S.A.S. В России с 2004 года Ortems продвигает петербургский интегратор «АНД Проджект». Для продвижения системы функционирует специализированный сайт ortems.ru. Интегратор также активно осваивает рынок пищевых предприятий. Так, например, в декабре 2007 года систему Ortems начала внедрять группа компаний «Русское море». Другим игроком на этом рынке можно назвать IT-подразделения крупных компаний. Причина проста - российские предприятия пытаются сэкономить на дорогостоящем внедрении и для управления производством разрабатывают собственные системы. Как правило, в этом случае разработка базируется на имеющихся на предприятии АСУ ТП.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum