Телекоммуникационные компании, в числе которых ОАО «СЗТ», обратились к Правительству Санкт-Петербурга за поддержкой в борьбе с кражами кабеля

14 марта 2008 года крупнейшие телекоммуникационные компании СЗФО, в числе которых: ОАО «Северо-Западный Телеком», Северо-Западный филиал ОАО «Ростелеком», Северо-Западный филиал ОАО «Мегафон», ОАО «МТС» филиал МК «Северо-Запад», Санкт-Петербургский филиал ОАО «СЦС «Совинтел»», ЗАО «ПетерСтар», ЗАО «Северен-Телеком» - направили в адрес Администрации Санкт-Петербурга обращение с просьбой оказать содействие в решении проблемы хищения цветных металлов, в результате которой происходят многочисленные повреждения на линиях и других сооружениях связи.
В письме к Правительству отмечено, что участившиеся случаи подобных правонарушений происходят на линейно-кабельных сооружениях, содержащих цветные металлы, как операторов фиксированной связи, так и на сетях сотовых операторов и интернет–провайдеров. Объектами злоумышленников часто становятся волоконно-оптические линии связи, состав которых не представляет никакой ценности для правонарушителей.

Причины повреждений сетей связи города из-за краж телефонного кабеля очевидны: открытые подвалы и чердаки в жилых домах, нерегулируемая деятельность пунктов приема цветных металлов, в связи с массовостью явления - отсутствие должного внимания со стороны правоохранительных органов. А последствия - напрямую касаются как личной безопасности жителей города, так и нормального функционирования предприятий и организаций. Десятки тысяч петербуржцев лишаются возможности связаться с внешним миром, вызвать экстренную службу: скорую помощь, пожарных, милицию и т.п.  Результатом отсутствия связи могут стать отключение систем охраны квартир и офисов, систем противопожарной безопасности, ограничение доступа к сети Интернет и другим сетям передачи данных.

Масштабность и социальная значимость проблемы объединила телекоммуникационных операторов, предоставляющих самые различные услуги связи, порой конкурирующих друг с другом. Каждый оператор связи по мере сил и возможностей решает вопросы охраны своих сооружений, минимизации последствий повреждений и восстановления связи для своих клиентов. Обращение к властям города – еще один необходимый и очень важный шаг на пути решения этой проблемы.

С 5 марта 2008 года «Северо-Западный Телеком» в Санкт-Петербурге начал информационную кампанию «Защитите свой дом! Не дайте украсть телефонную линию!» с целью привлечь самих жителей города к борьбе с данными правонарушениями, в первую очередь, в своем районе, доме, подъезде. Специально для этих целей выделен запоминающийся городской номер телефона 577-11-11, по которому следует звонить при обнаружении открытых подвалов и чердаков, где может проходить телефонный кабель, или лиц, подозреваемых в совершении краж кабеля (звонок на этот номер для абонентов Петербургского филиала ОАО «СЗТ» не тарифицируется).

На интернет-представительстве Петербургского филиала ОАО «СЗТ» создана страничка, посвященная данному вопросу – «Борьба с кражами кабеля», где можно увидеть полный текст обращения к Администрации Санкт-Петербурга, ознакомится с публикациями, посвященными данной теме, оставить сообщение о краже кабеля, прислать фотографию с места происшествия и др.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, электросвязь, Министерство связи, Ланк Телеком, Петерстар, ADSL Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Россвязьохранкультура, FTTB, ФАС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, ТКТ