Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n4707/


Дилер продвинет. Корпоративные тарифы для среднего и малого бизнеса

14.06.2005 |
Юрий Мальцев
Конкуренция сотовых операторов на корпоративном рынке толкает их на нестандартные шаги, в частности, они начинают привлекать дилеров для продвижения тарифов, ориентированных на бизнес-клиентов. Петербургский филиал «Билайн» объявил о начале подключений на корпоративные тарифные планы в салонах связи «Телефорум». Предложения «Компания+», «Компания Старт», «Бизнес Формула», доступные теперь и в салонах дилера, рассчитаны на малые и средние предприятия. Немногим ранее другой оператор – «Мобильные ТелеСистемы» – выпустил тариф «Команда», который также позиционируется для небольших организаций, и который тоже планируется распространять в дилерских сетях.

Согласно соглашению между компаниями, с 10 июля юридические лица и ПБОЮЛ одновременно с покупкой телефонов в салонах «Телефорум» могут осуществить и подключение к сети «Билайн». По сообщению пресс-службы оператора, партнерство с одним из ведущих игроков на рынке оптовой и розничной продажи мобильных телефонов позволило предложить корпоративные тарифы «Билайн» не только жителям Петербурга, но и Ленинградской области – именно наличие салонов за пределами города и определило выбор в пользу «Телефорума». Кроме того, напомним, что «Телефорум» стал первым официальным дилером компании «Билайн» в Петербурге при ее выходе на местный рынок весной 2003 года.

Ранее подключение к корпоративным тарифам в сети петербургского «Билайна», как и у других местных сотовых операторов, осуществлялось либо в офисе компании, либо в его фирменных центрах. Напомним, что одно из основных отличий в маркетинговой политике «Билайна» в Северной столице – компания фактически не развивает сеть фирменных центров, предпочитая переносить их функции на своих дилеров (например, восстановление номера). Если у этого сотового оператора сейчас насчитывается два фирменных центра в черте города, то у других компаний «большой тройки» - «МегаФона» и МТС их у каждой насчитывается более 10, включая и областные. На старте корпоративных тарифов «Билайна» в Петербурге компания дала разрешение ряду его крупнейших дилеров на подключение к ним, однако в дальнейшем эта практика прекратилась, и соглашение с «Телефорумом» является первым формальным договором в этой области.

«С открытием подключений на корпоративные тарифы через «Телефорум» юридические лица получили дополнительный удобный способ подключиться к сети «Билайн», - говорит менеджер по работе с корпоративными клиентами Михаил Лазарев. – Клиент может обратиться в ближайший офис «Телефорума» и не обязательно ехать в центральный офис «Билайна». Это особенно актуально для предприятий, работающих за пределами города». «На первом этапе появления компании в городе мы какое-то время продвигали корпоративные тарифы через дилеров, пытаясь таким образом дать знать как можно большему количеству потенциальных клиентов о существовании такого предложения. Сейчас мы возвращаемся к этой практике на новом уровне – это связано с изменениями, которые произошли на корпоративном рынке. Вопрос сотрудничества в этой области с другими сетями салонов связи будет рассматриваться по результатам первых дилерских продаж», - прокомментировала пресс-секретарь петербургского филиала «ВымпелКом» («Билайн») Евгения Алешко. По данным spbIT, сейчас у «Билайна» подключено более 100 корпоративных клиентов.

По мнению специалистов, основной выгодой для «Телефорума» здесь станет дополнительная прибыль, так как бонусы за подключение корпоративных абонентов выше, чем за подключение физических лиц. Оператор при этом получит дополнительную сеть из более чем 65 точек для продвижения своих корпоративных предложений. По словам управляющего розничной сетью «Телефорум» Игоря Алехина, до сих пор операторы «большой тройки» развивали направление корпоративных продаж на петербургском рынке без участия дилеров. «Корпоративным клиентам мы не могли предложить ничего, кроме специальных цен на покупку оборудования. В результате падения цен и снижения прибыли от продажи телефонов работа с корпоративными клиентами как отдельное направление полностью потеряла актуальность», - отмечает Игорь Алехин.

Все три упомянутых тарифа «Билайна» были предложены в конце прошлого – начале этого года. Тарифный план «Компания+» - базовый универсальный тарифный план для большинства сотрудников организаций, его основное отличие – возможность подключения к нему небольших компаний при минимальном количестве номеров. «Компания Старт» - тарифный план для сотрудников с большим количеством коротких звонков длительностью до минуты и посекундной тарификацией. Основное отличие «Бизнес-формула» - это тариф-конструктор с несколькими специальными ролями: «Персонал», «Секретарь», «Менеджер». Их особенность – все они ориентированы на небольшие организации.

Напомним, что 2004 год прошел под знаком активизации сотовых операторов в этом сегменте. В частности, прошлым летом Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» вместо одного тарифа предложил несколько вариантов обслуживания: «Корпоративный Стандарт», «Корпоративный Совет» и «Корпоративный Альянс». Новая линейка была разработана таким образом, что с увеличением размера гарантированной суммы счета уменьшается стоимость разговоров. Кроме того, в корпоративной программе этого оператора появились опции, которые раньше были доступны в основном массовому пользователю, в частности, услуга «Абонемент», позволяющая пользоваться телефоном в определенный период без абонентской платы при условии предоплаты за весь период по льготному тарифу. «Несколько лет назад типичной была ситуация, когда служебными мобильными телефонами обеспечивалось только высшее руководство. Сейчас - менеджеры среднего звена, а также сотрудники, чья работа связана с частыми передвижениями. Кроме того, если раньше основные клиенты были из среды крупного бизнеса (он уже почти полностью охвачен), то сейчас это главным образом средний бизнес, и заметно растет интерес со стороны малого бизнеса», - комментировал в свое время директор по продажам Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Леонид Хомутинников.

«Мобильные ТелеСистемы» (МТС) на прошлой неделе запустили новый корпоративный тарифный план «МТС.Команда», который разработан специально для небольших фирм или организаций, активно пользующихся услугами сотовой связи (см. выпуск новостей от 9 июня 2005). В рамках этого тарифа, чтобы стать корпоративным абонентом МТС, достаточно использовать всего два телефонных номера, а минимальные расходы одного сотрудника на мобильную связь могут составлять всего $15 в месяц. При этом, по сообщению пресс-службы оператора, «процедура подключения на новый корпоративный тариф максимально упрощена: теперь это можно сделать не только в специализированных центрах обслуживания МТС, но также в офисах дилеров компании». Месяцем ранее этот оператор запускал тарифы группы «МТС.Бизнес» - «Бизнес 600» и «Бизнес-Форум». (см. выпуск новостей от 16 мая 2005). До этого МТС Северо-Запад выводили корпоративные тарифы на рынок Северной столицы в конце прошлого года: тогда линейка компании пополнилась тарифными планами «Минута-Бизнес» с городской и федеральной нумерацией.

Пока опрошенные корреспондентом spbIT.ru дилеры не осуществляют подключения на новый тариф «МТС.Команда». Тем не менее очевидно, что операторы активизируются в освоении бизнес-клиентуры, так как рынок частных абонентов Петербурга уже близок к насыщению, и как один из способов продвижения в корпоративном сегменте сейчас стали рассматриваться и дилерские сети. По мнению наблюдателей, для того чтобы корпоративные клиенты отправились за подключениями в дилерские салоны, владельцам последних придется провести немалую работу с потенциальными покупателями. В частности, как отметили в пресс-службе компании «Цифроград», услуга по подключению к корпоративным тарифам не очень востребована у дилеров. «У клиентов сложился стереотип, что к корпоративным тарифным планам можно подключиться только в офисах операторов», - сообщили там.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»