Дальние связи Леонида Меламеда/ Его компания получает коды для услуг междугородной и международной связи

Компания главы "Роснанотеха" Леонида Меламеда "Effortel Россия" выходит на рынок дальней связи: входящее в нее ЗАО "Оптителеком" подало заявку в Мининформсвязи на получение кодов. Начать предоставление услуг оператор планирует осенью. По оценкам экспертов, Effortel может в перспективе занять 2-5% рынка дальней связи.
Как рассказал "Ъ" гендиректор группы компаний "Effortel Россия" Михаил Сусов, 17 февраля компания подала заявку в Мининформсвязи на получение кодов выбора сети в качестве международного и междугородного оператора. В пресс-службе Мининформсвязи "Ъ" подтвердили, что компания ЗАО "Оптителеком" (более 51% принадлежит Леониду Меламеду) подала заявку на получение кодов дальней связи: "Мы уже направили запрос в Россвязьохранкультуру и ждем от них заключения о соответствии сети оператора лицензионным требованиям. После чего в установленном порядке нами будет оформлен приказ о выдаче кодов". Лицензию на оказание услуг дальней связи "Оптителеком" получил в июне 2006 года.

Группа компаний "Effortel Россия" создана в 2007 году. 100% акций компании принадлежит гендиректору госкорпорации "Роснанотех" Леониду Меламеду. Компании, входящие в группу "Effortel Россия", будут предоставлять услуги местной и дальней связи, телевидения, доступа в интернет. Выручка компаний, входящих в "Effortel Россия", составила в 2007 году $3,55 млн. По прогнозам компании на 2008 год, ожидается выручка на уровне $51 млн.

По словам господина Сусова, компания планирует начать предоставление услуг дальней связи осенью в корпоративном и массовом сегментах. По его словам, инвестиции в развитие проекта дальней связи в 2007 году составили $20 млн. Effortel развивает услуги дальней связи в рамках проекта мультисервисного оператора (МСО), который на февраль 2008 года обслуживал около 3 тыс. бизнес-пользователей и 27 тыс. частных клиентов. К концу 2008 года Effortel планирует обслуживать более 101 тыс. пользователей в частном сегменте и 6 тыс. в корпоративном сегменте. "Мы сдержанно рассматриваем свой выход на рынок дальней связи. Для нас приоритетен корпоративный сегмент, предоставление услуг в массовом мы будем тестировать в регионах. В любом случае услуги дальней связи Effortel намерен включить в пакет сервисов, который сейчас получают пользователи в корпоративном и массовом сегменте",— уточняет глава Effortel. Планы по доле рынка, которую Effortel намерен занять, и инвестиции в продвижение услуг дальней связи, господин Сусов не уточнил.

На сегодняшний день лицензии и коды для оказания услуг дальней связи получили шесть компаний: "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ), "Голден Телеком", "Транстелеком" (ТТК), Orange, "Арктел", "Синтерра", однако не все операторы начали оказание услуг повсеместно. Ожидает получения кодов дочерняя компания АФК "Система" — "Комстар". По оценкам UniCredit Aton, объем рынка дальней связи в 2007 году составил $2,7 млрд, к 2010 году он превысит $2,8 млрд.

В ближайшие годы на рынке дальней связи, вероятно, появятся еще несколько игроков, но вряд ли их будет больше десяти, считает аналитик UniCredit Aton Анна Курбатова. По ее оценкам, Effortel сможет занять не более 5% рынка дальней связи. Более скептичен в своих оценках директор по развитию "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин: по его мнению, Effortel может претендовать на 1-2% рынка. "Надо учитывать, что в данном случае речь не идет о стратегии захвата рынка,— считает госпожа Курбатова.— Компания планирует предоставление своим клиентам более полного пакета услуг".

Александра Ходонова, Клавдия Большакова

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, электросвязь, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, МГТС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, Центртелеком, Центртелеком, НКС, НКС, НКС