«Корус Консалтинг» внедряет свободное ПО в Правительстве Калининградской области

В Калининградской области стартовал один из первых в России проектов по переводу информационных систем органов государственной власти на свободное программное обеспечение.
Системный интегратор «Корус Консалтинг» проводит пилотное внедрение программного обеспечения с открытым исходным кодом в Правительстве Калининградской области. Проект начался с расчета экономической эффективности миграции информационных систем органов государственной власти Калининградской области на свободное ПО. Расчет производился с целью выведения суммарного коэффициента экономической эффективности от использования свободного ПО в IT-инфраструктуре органов госвласти. Задачу выполнили эксперты из отдела системной интеграции и направления открытых программных решений «Корус Консалтинг». На основании полученных результатов был сделан вывод о целесообразности перевода на свободное ПО ряда структур Правительства Калининградской области (коэффициент экономической эффективности — 51%). В результате пилотного внедрения, как сообщает пресс-служба Правительства Калининградской области, предстоит на практике оценить «эффективность и целесообразность использования свободного ПО наряду с уже традиционными коммерческими продуктами, понять, какие выгоды это даст с точки зрения рачительного расходования бюджетных средств».

В пилотной зоне Правительства Калининградской области специалисты «Корус Консалтинг» уже установили базовое программное обеспечение – операционную систему Linux и офисные приложения. В настоящее время ведутся работы по развертыванию сервиса групповой работы пользователей, запуску системы документооборота в среде Linux. Следующим этапом станет обучение пользователей и выдача им соответствующих сертификатов Учебного центра «Корус Консалтинг» о прохождении курса пользователя Linux. В дальнейшем планируется расширять зону использования свободного ПО в органах исполнительной власти Калининградской области, в сфере образования.

«Вопрос применения свободного ПО и отечественных разработок в этой области уже неоднократно поднимался у нас в стране на государственном уровне, эту задачу ставит и избранный президент Дмитрий Медведев, – отметил руководитель Аппарата Правительства Калининградской области Александр Торба. –  Мы рассчитываем, что в случае успеха полученный опыт можно будет не только применить на практике уже в самое ближайшее время, но и распространить во всех структурах власти Калининградской области».

Руководитель аппарата правительства обратил внимание и на тот факт, что внедрение свободного ПО и разработок отечественных компаний в этой области открывает возможность оптимизировать программные продукты под конкретные нужды органов государственной власти. «Калининградская область сегодня успешно проводит административную реформу, внедряет инновационные принципы государственного управления, –  сказал Александр Торба. –  Думаю, что участие в подобных пилотных проектах позволит сделать деятельность органов власти открытой, доступной и удобной для наших граждан».

«Калининградская область всегда была открыта для перспективных идей и уже не раз становилась пилотным регионом для инновационных проектов, опыт которых впоследствии перенимали и другие субъекты Российской Федерации. Одним из самых важных факторов успеха миграции на свободное ПО в госсекторе, как, впрочем, и любого другого проекта по внедрению IT-решений, является понимание важности и перспективы этого процесса со стороны руководства. Правительство Калининградской области заинтересовано в нашем предложении перевести информационные системы госструктур на открытую программную платформу. Надеемся, что пилотный проект будет успешным, что позволит расширить зону внедрения свободного ПО в Калининградской области», – комментирует Ася Власова, директор направления открытых программных решений «Корус Консалтинг».

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, система управления персоналом, система управления персоналом, Documentum