«Скай Линк» приходит в вузы

Оператор сотвой связи «Скай Линк» вчера, 10 апреля 2008 года, объявил о запуске сегментированного тарифного плана «Турбо Студент», особенностью которого стала сниженная по сравнению с другими предложениями линейки «Турбо» стоимость интернет-трафика. Одновременно с запуском тарифа стартуют и акция по стимулированию подключений на этот тариф в центральном магазине оператора, и BTL-мероприятия в вузах Северной столицы. Также вчера о запуске в Петербурге услуги «Праздник общения» объявил «ВымпелКом». Вывод этого предложения приурочен к VIII Международному карнавалу, проводимому в Северной столице.

Компания «Скай Линк» вчера, 10 апреля 2008 года, запустила в Петербурге специализированный тарифный план мобильной передачи данных для определенной социальной группы абонентов - «Турбо Студент». По сравнению с остальными помегабайтными тарифами стоимость 1 Мбайта трафика в рамках тарифа «Турбо Студент» снижена более чем на 30 % и составляет 1,99 рубля. Напомним, что, например, в рамках тарифа «Турбо» интернет-трафик тарифицируется из расчета 2,9 рубля за Мбайт. Что касается стоимости голосового трафика в рамках тарифа «Турбо Студент», то внутри петербургской сети «Скай Линк» она составляет 0,5 рубля за минуту, а для всех остальных местных вызовов – 1,8 рубля за минуту.

Кроме того, на данном тарифе действует программа «Голос за Интернет», в рамках которой за каждые 3 Мбайта интернет-трафика абонент получает бесплатную минуту. Напомним, что данная бонусная программа запущена оператором во второй половине февраля 2008 года (см. новость от 21 февраля 2008 г.).

Подключение на тариф производится в рамках акции «Скай Линк Студенческий» и возможно при обращении в центральный офис по адресу пр. Добролюбова, д. 11, предъявлении купона на подключение и студенческого билета и приобретении оборудования для высокоскоростного доступа в Интернет. Специально к началу акции по продвижению тарифа «Турбо Студент» петербургский «Скай Линк» договорился с десятью вузами города об адресном проведении BTL-мероприятий, которые позволят проинформировать учащихся, которые являются целевой аудиторией тарифа «Турбо Студент», о преимуществах мобильной связи CDMA 450. Помимо этого каждый из петербургских студентов в течение 60 дней, предшествующих началу летней сессии 2008 года, предъявив свой билет в центральном магазине «Скай Линк – Петербург», сможет воспользоваться льготными условиями подключения и обслуживания в местной сети «Скай Линк».

«Интернет стал одним из основных средств коммуникации активной молодежи. Новый стандарт общения требует не только более высоких скоростей, но и доступности Интернета в любом месте в любое время. Современный студент без мобильного Интернета – это уже редкость. Мы предлагаем студенчеству настоящий быстрый мобильный Интернет в любой точке сети «Скай Линк» в России», - сообщил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ЗАО «Скай Линк» Альберт Сафиуллин.

«Мы привлекаем внимание целевой аудитории именно к услугам мобильного Интернета, где «Скай Линк» имеет технологическое преимущество в виде высокой скорости. Это позволит нам с уверенностью прогнозировать всплеск интереса к стандарту, в котором работает «Скай Линк», - рассказал заместитель генерального директора, коммерческий директор «Скай Линк Петербург» Максим Черняк.

Интересно, что для «Скай Линк Петербург» это фактически первый узкосегментированный тариф: традиционно тарифные планы в линейке этого оператора сегментированы по профилю пользования голосовыми услугами и доступа в Интернет. Что касается других игроков рынка, то руководители и МТС, и «Билайн» отмечают, что узкоскгментированные предложения на данный момент являются наиболее интересным абонентам продуктом. Так, МТС недавно запустили тарифный план «Подружки», особенностью которого является ступенчатая тарификация голосового трафика. Так, стоимость первой минуты разговора с абонентами всех мобильных операторов домашнего региона в Петербурге и Ленинградской области составляет 2 рубля, каждая следующая минута тарифицируется со скидкой 20 % от стоимости предыдущей минуты. После десятой минуты разговора все последующие минуты предоставляются бесплатно. Стоимость любой минуты вызова на городские телефоны домашнего региона также составляет 2 рубля. Кроме того, для абонентов тарифа создан WAP-портал, контент для которого разработан издательским домом Cosmopolitan (см. новость от 4 марта 2008 г.).

В «ВымпелКоме» же при этом планируют запускать не только сегментированные тарифные планы, но и узконаправленные услуги (см. новость от 31 января 2008 г.). 

Отметим, что все операторы региона очень активно продвигают свои услуги в студенческом сегменте. Так, в линейке «МегаФон Северо-Запад» есть тариф «ISIC.Лайт» (см. новость от 27 сентября 2006 г.), который предусматривает льготную стоимость внутрисетевых вызовов. К данному предложению был приурочен и запуск тарифного модификатора «PRO.Коктейль», который позволяет получить скидку 80 % на дополнительные услуги. Еще одно предложение было запущено 15 января 2007 года: тарифный план «Студенческий» представляет собой федеральную инициативу, одновременно запущенную на всей территории действия сети «МегаФон» (см. новость от 16 января 2007 г.). Причем подключиться к данному тарифу можно только при наличии студенческого билета и только в центрах обслуживания абонентов или в салонах официальных дилеров. Его основная особенность – возможность совершать вызовы абонентам этого же тарифного плана в домашнем регионе по сниженной стоимости.

Также «МегаФон Северо-Запад» активно продвигает проект «ISIC МегаКвест» – серию интерактивных игр для студентов вузов Петербурга (см. новость от 25 сентября 2007 г.). Проект организован совместно с ISIC-Питер и креативным центром «Подъежики». Сценарий игры предполагает ряд заданий на поиск загаданных организаторами мест и прохождение других испытаний, так называемый квест. Весной 2007 года оператором была запущена акция «Практика», в рамках которой в различных петербургских вузах работал передвижной стенд, на котором сотрудники оператора подключали различные услуги абонентам «МегаФон» (см. новость от 16 мая 2007 г.).

Именно на молодежный сегмент аудитории ориентированы и тарифы МТС Red, запущенный в сентябре 2006 года (основной особенностью является льготная стоимость вызова внутри тарифа, см. новость от 6 сентября 2006 г.), и Red_text (см. новость от 20 февраля 2007 г.). Кроме того, в конце прошлого года МТС запустили услугу Red Zone, ориентированную на молодежную аудиторию. Это узкосегментированное предложение, основной особенностью которого является возможность получения скидки при совершении вызова с территории вузов города и различных развлекательных центров. Услуга ограничена для подключения: она доступна только абонентам тарифных планов линейки Red (см. новость от 4 октября 2007 г.).

«Билайн» предлагает своим абонентам тарифный план «Монстр общения», особенностью которого является то, что он ориентирован прежде всего на пользователей дополнительных сервисов, которые существуют в сети этого оператора: отправки SMS- и MMS-сообщений, услуг «Говорящее письмо» и «Свои» (см. новость от 17 августа 2008 г.).

Петербургское представительство компании Tele2, работающей на рынке сотовой связи, и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича недавно объявили о подписании соглашения о начале сотрудничества, в рамках которого будут реализованы несколько совместных проектов, в том числе создание электронной библиотеки (см. новость от 21 марта 2008 г.).

Сам «Скай Линк» также регулярно проводит маркетинговые инициативы для студенческого сегмента аудитории. В ноябре 2006 года стартовала предновогодняя рекламная кампания оператора, направленная на продвижение сервисов компании, основанных на технологии EV-DO. Особенностью ее стало то, что ряд мероприятий проводится на территории петербургских вузов: Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный университет профсоюзов (см. новость от 21 ноября 2006 г.).

Также вчера о запуске нового предложения объявило ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»): в Петербурге и Ленинградской области выведен на рынок тариф «Проще говоря» с новой услугой «Праздник общения». Новая модификация тарифа  «Проще говоря» с услугой «Праздник общения» создана для абонентов, которые активно пользуются связью и совершают много длительных звонков. В рамках этого предложения стоимость любых местных вызовов тарифицируется из расчета 0,15 рубля за минуту после второй минуты разговора. Первая минута разговора обойдется абоненту в 1,50 рубля, вторая – в 0,75 рубля.

Запуск тарифа приурочен к VIII Международному карнавалу, который пройдет 24, 25 мая 2008 года в Санкт-Петербурге и станет главным событием предстоящего дня города. «Билайн» в четвертый раз становится генеральным партнером этого события.

Напомним, что в прошлом году к этому мероприятию также был приурочен тарифный план «Хочу сказать про карнавал», продолжающий тенденцию создания модификаций существующих тарифных планов (см. новость от 27 апреля 2007 г.). Тогда «Билайн» впервые использовал городской бренд как средство продвижения тарифа, и, как оценили позже руководители оператора, опыт был успешным, поэтому и решено тиражировать этот формат продвижения.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, WAP-портал, USSD, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, EV-DO, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, бонус, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть