Tele2 сдает частоты/Вместо сотовой связи на них будет транслироваться цифровое телевидение

Tele2 вчера объявила о передаче частотного ресурса 800 МГц государству. До последнего времени на этих частотах предоставлялись услуги связи в стандарте AMPS под одним из старейших российских сотовых брендов Fora, который, таким образом, окончательно пропадает с телекоммуникационного рынка Петербурга. Теперь эти частоты будут использоваться для развития проекта цифровизации телевизионного сигнала, который в будущем сможет дать мощный толчок развитию коммерческого телевидения.

Необходимость передачи частот государству была оговорена условиями конкурсов на получение лицензий стандарта GSM в российских регионах, которые Tele2 выиграла в прошлом году. Компания уже открыла офис в Новосибирске и ведет работы по развертыванию сетей на всех остальных своих лицензионных территориях, рассказал PR-менеджер Tele2 Сергей Андрияшкин.

По словам Дмитрия Малаканчикова, директора по маркетингу петербургской сети «Скай Линк», который ранее работал начальником отдела маркетинга сети Fora, единственным преимуществом стандарта AMPS был больший радиус действия передатчиков и для покрытия территории города требовались меньшие инвестиции. Однако этот стандарт не позволял передавать даже SMS. Лучшие времена сети Fora пришлись примерно на 1999 год, когда в ней было зарегистрировано около 30 тыс. абонентов и ежемесячный доход от каждого них составлял примерно 15 долл. Как отмечает Денис Кусков, директор ИАА «Неделя сотовых технологий», прекращение работы операторов в стандарте AMPS — это естественный эволюционный процесс и сами сети GSM примерно через десять лет также прекратят свое существование, чтобы уступить место более совершенным технологиям.

Идея цифровизации телевизионного сигнала обсуждается уже многие годы. Среди главных проблем реализации такого проекта остается не только необходимость выделения частот и оборудования телевизоров специальными декодерами, но также и масса других организационных и даже политических проблем. Так, Юрий Брюквин, генеральный директор агентства «Рустелеком», отмечает, что в России телевидение — это мощный пропагандистский инструмент и в ближайшем будущем частные инвесторы вряд ли будут допущены к нему. Крупнейшим оператором передачи телесигнала в России является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которое контролирует около 90% всех телепередатчиков в стране. Уровень проникновения телевизионного сигнала пока оставляет поле для развития. Так, если один канал могут принимать на свои телевизоры 98,3% населения России, то три телепрограммы доступны лишь 73,1%, а пять — лишь трети россиян.

В Петербурге цифровой телевизионный сигнал доступен только по кабельным сетям. Как рассказал генеральный директор ОАО «ТКТ» Руслан Евсеев, его компания передает по своим сетям цифровой сигнал в 1,2 млн домохозяйств города. Эфирное же телевидение, передающееся через антенны, доступно пока только в аналоговом варианте. Перевод его в цифровую форму позволит резко увеличить количество передаваемых каналов. Пока что, объясняет г-н Брюквин, в одну эфирную полосу вмещается один аналоговый канал, тогда как применение цифровых технологий позволит передавать до 30 каналов.

Денис Лебедев, Анна Михеева
 

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: