Губернатор выполнил недопустимую операцию. Кремль будет следить за регионами с помощью компьютера

Вчера на официальном сайте президента РФ было размещено объявление о конкурсе на создание программного обеспечения по мониторингу социально-экономической и политической ситуации в субъектах федерации. Как пояснили Ъ в администрации президента, эта программа нужна для объективной оценки ситуации в регионах РФ. Объявление конкурса можно расценивать как проявление недоверия Кремля к губернаторам и полпредам президента в федеральных округах. Кроме того, наличие программы позволит президенту ссылаться на ее выводы при принятии решений о переназначении или снятии глав регионов.

Распоряжение управления президента РФ по внутренней политике, извещающее о проведении открытого конкурса на выполнение научно-исследовательских работ, было подписано 15 июня. Перед участниками конкурса поставлена весьма тяжеловесно сформулированная задача: "Автоматизированный комплекс по мониторингу социально-экономической и политической ситуации в субъектах РФ. Разработка методики оценки деятельности руководителей исполнительной власти субъектов РФ с использованием автоматизированных методов индикативного анализа развития регионов. Адаптация и сопровождение программного комплекса 'Прогноз-М'". Кроме того, конкурсанты должны подготовить "комплекс аналитических отчетных форм по оценке деятельности" глав регионов. Конечный продукт должен быть подготовлен до 5 декабря, стоимость научно-исследовательской работы Кремль оценил в 720 тыс. руб.

Как пояснил Ъ сотрудник управления по внутренней политике Алексей Журавлев, один из ответственных за проведение конкурса, в основном речь идет о создании программного обеспечения, с помощью которого можно было бы оценивать хозяйственную деятельность регионов и их руководителей. По словам источника Ъ в президентской администрации, анализ будет проводиться на основании данных, представленных Госкомстатом и правительством, а сами программы нужны для того, чтобы иметь возможность получить реальную картину положения дел в том или ином регионе - возможно, отличную от тех данных, которые представляют в президентскую администрацию сами региональные лидеры или полпреды президента в федеральных округах.

Иными словами, Кремль не слишком доверяет ни самим губернаторам, которые периодически приезжают на встречи с президентом с отчетами о социально-экономической ситуации в возглавляемых ими регионах, ни, похоже, даже полпредам, которые, собственно, для того и назначались, чтобы контролировать регионы. Поскольку человеческий ресурс самой кремлевской администрации ограничен, а работа по мониторингу требует больших усилий, управление по внутренней политике, видимо, решило переложить тяжелую работу на машины. Это, в частности, позволит по первому требованию главы государства положить ему на стол полный отчет по любому региону.

Такие данные будут особенно актуальны для президента при решении вопросов о переназначении губернаторов или их отстранении от должности. А если учесть, что многие региональные лидеры предпочитают досрочно поставить перед президентом вопрос о доверии сразу после личной встречи с Владимиром Путиным и отчета о ситуации в своем субъекте, глава государства получит возможность в любой момент сравнить цифры, названные губернатором или полпредом, с теми, которые выдала беспристрастная машина. Тем более что она, в отличие от людей, потратит на альтернативный анализ считанные минуты.

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование