Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n4825/


ПТТ нацелился на Москву

23.06.2005 |
Михаил Северов
Петербургский оператор «Петербург Транзит Телеком» начал предоставлять услуги в Москве. На освоение этого рынка компания готова потратить более $10 млн.

Компания «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ) создана в 2000 году, изначально ее бизнесом являлся транзит телефонного трафика. Сейчас оператор предоставляет телекоммуникационные ресурсы (номерную и канальную емкость) операторам связи и провайдерам телематических услуг, действующим на территории Петербурга. В конце 2003 года при его участии был организован проект «Линия 1», который специализируется на подключениях жилых домов к комплексным телекоммуникационным услугам. 100%-ным владельцем ПТТ является «Телекоминвест». Сейчас в рамках этого проекта подключено 35 домов – около 9 тыс. квартир. Кроме того, ПТТ обслуживает девятую миллионную зону, которая выделена для сотовых операторов. За пять лет работы компания построила более 1 млн номеров для обеспечения нумерации. Объем транзитного трафика от присоединенных операторов в 2004 году составил около 3 млрд минут. Количество присоединенных операторов - 35. Суммарный объем выручки ПТТ за 5 лет превысил $179 млн.

В Москве компания будет оказывать услуги операторам фиксированной связи, предоставляя нумерацию в 6-й миллионной зоне в коде 095, т.е. заниматься тем бизнесом, который является для нее одним из основных и в Петербурге. «Петербург Транзит Телеком» - единственная компания, за которой и в Санкт-Петербурге и в Москве закреплена нумерация в 6-й миллионной зоне, что позволит компании предоставлять эксклюзивную услугу своим клиентам: использование одних и тех же блоков нумерации в Москве и Петербурге. Клиент, имеющий бизнес в обоих городах, сможет получить одинаковый семизначный номер – разница будет лишь в кодах двух столиц», - сообщили в ПТТ. Также ПТТ владеет номерной емкостью в новом московском коде 499.

Правда, напомним, что в Петербурге ПТТ принадлежит вся зона, в Москве – некоторая часть. При этом в обеих столицах доступная шестая зона является относительно новым явлением. Петербургские шестая, а также седьмая миллионные зоны были закреплены за Ленинградской областью, несмотря на то, что принадлежали Петербургу (у Ленобласти не было своего междугородного кода abc, и за ней был закреплен индекс 812, как у Петербурга). В марте прошлого года Ленинградская область получила свой - 813, после чего стало возможным освобождение занятых миллионных зон. Этот проект был реализован при участии компаний ПТТ, «Северо-Западный Телеком», «Ростелеком». Сейчас количество номеров стационарных абонентов в шестой зоне достигло 50 тыс.

Не лишено истории и освобождение шестой миллионной зоны в коде 095 в Москве – ведь до определенного момента она считалась резервной. Но «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) летом 2003 года ввела в эксплуатацию АТС в резервной зоне (в дальнейшем столичные операторы приступили к работе над кодом 499). В сентябре того же года компания «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ) получила 100 тыс. московских номеров из шестого миллиона в коде (095).

Это автоматически вывело ПТТ в число крупнейших альтернативных операторов Москвы, таких как "Центральный телеграф", "Телмос", которые располагают емкостью в районе 100 тыс. номеров. Первый этап столичного проекта ПТТ рассчитан на ввод номерной емкости в объеме 20 тыс. номеров, а до конца года сеть будет расширена до 50 тыс. номеров. Компания рассчитывает на рыночный успех – в Москве существует определенный дефицит номерной емкости в коде 095. В частности, срок для возврата инвестиций – 5 лет. Формально количество семизначных московских номеров с кодом (095) составляет 10 млн. Однако, как и в Петербурге, «0» в Первопрестольной занят под аварийные службы, «8» используется для выхода на междугородную связь, «6», как уже говорилось выше, была резервной. Номера, начинающиеся на «5», предназначены для Подмосковья. В остальных сериях номерная емкость в основном исчерпана.

Появление ПТТ на московском рынке – не единственный прецедент выхода крупных петербургских игроков на столичный рынок. Так, там сейчас работают компании «ПетерСтар», «Элнет» и «Вэб Плас». Первый появился в Москве в начале 2003 года, когда здесь открылся его офис, и были начаты работы по созданию телекоммуникационной инфраструктуры. В прошлом году «ПетерСтар» завершил строительство своего первого оптического кольца протяженностью около 100 км. На корпоративном рынке компания продвигает услуги достаточно давно, включая телефонию и передачу данных. Также компания предоставляет межоператорские услуги и сервисы для клиентов, которым необходимы услуги связи в двух столицах. В конце прошлого компания запустила в Москве свои карты доступа в Интернет.

«Элтел» получил лицензии на предоставление услуг связи в Москве еще в конце 2003 года. В октябре прошлого года компания приступила к коммерческому предоставлению услуг. У оператора проложено в столице около 100 км оптоволоконной сети, которая включает в себя 7 узлов связи и имеет присутствие в точке обмена трафиком MSK-IX.

О том, что "Вэб Плас" присматривается к столичному рынку, стало ясно, когда этот провайдер заключил осенью прошлого года соглашение с московским универсальным оператором связи "Телеком-Центр" о присоединении своих сетей. Сейчас у компании "Вэб Плас" в Москве организован модемный пул емкостью 300 линий (они арендованы у оператора "Глобус-Телеком"). Компания предлагает на столичном рынке в основном свои карточные продукты.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»