«R-Про» и IDS Scheer поговорили о бизнес-процессах

Вчера, 24 апреля 2008 года, в Петербурге состоялась конференция «Совершенство бизнес-процессов 2008». Организаторами конференции были концерн «R-Про» и компания IDS Scheer, производитель инструментальных средств управления бизнес-процессами, решений и услуг в сфере BPM для корпораций и общественных организаций. В конференции принимали участие руководители компаний, директора по развитию, директора по качеству, финансовые директора, ИТ-директора.

Концерн «R-Про» работает в области информационных технологий и предоставляет комплекс услуг по управленческому IT-консалтингу, системной интеграции, внедрению и поддержке информационных систем. «R-Про» объединяет IT-компании на Северо-Западе: консалтинговую компанию «Р-Про Консалтинг», поставщика компьютерного оборудования для корпоративного рынка - Larga, Проект-Менеджмент центр «ПроА», научно-исследовательский и образовательный центр «ПRоА», IT-Парк R-Про. Среди клиентов концерна «R-Про» - ОАО «Энергомашкорпорация», ОАО «Балтийский завод», ЗАО «Северен-Телеком», ОАО «МегаФон» и др.

Консалтинговая компания IDS Scheer была основана в 1984 году действующим главой наблюдательного совета и главным советником по техническим вопросам, академиком, доктором Августом-Вильгельмом Шером. В настоящее время компания обслуживает около 6 тыс. заказчиков более чем в 70 странах через свою сеть филиалов и партнеров. IDS Scheer Россия и страны специализируется на предоставлении услуг в области стратегического управления, управленческого консалтинга, управления бизнес-процессами, внедрения решений SAP.

Конференция «Совершенство бизнес-процессов 2008» состоялась при поддержке концерна «R-Про» и компании IDS Scheer. Ключевыми темами конференции были: инновация ARIS для открытой платформы управления бизнес-процессами, интеграция стратегических целей бизнеса в системе управления компанией, совершенствование деятельности ИТ-подразделения с использованием ARIS и методология ARIS Value Engineering от компании IDS Scheer для внедрения SAP.

В программе конференции ключевым докладчиком был обозначен директор по развитию бизнеса IDS Scheer Россия и страны СНГ Антон Шматалюк. Своим докладом «Инновация ARIS для открытой платформы управления бизнес-процессами» он открыл конференцию. В ходе своего выступления докладчик осветил общие тенденции рынка, почему компании внедряют стратегический менеджмент и тенденции внедрения. Как рассказал Антон Шматалюк, ожидаемые результаты от автоматизации позволяет получить процессно ориентиованный подход с точки зрения развертывания информационных систем класса ERP,CRM и SCM. Для российского рынка эта проблема крайне актуальна с позиции быстрого роста компании. Часто российские компании сталкиваются с проблемой, когда система правления и внутренние процессы не успевают за увеличением масштабов бизнеса. Компания IDS Scheer в качестве решения этой проблемы предложила управление процессами на базе ARIS.

Докладчиком также было рассказано об управлении бизнес-процессами, которое включает четыре этапа: определение стратегии бизнес-процессов, проектирование процессов, их внедрение в повседневную жизнь компании и мониторинг работы. Также решения ARIS включают в себя отдельные продукты платформы ARIS и методологию выполнения проектов ARIS Value Engineering. Все эти решения базируются на единой платформе ARIS - это позволяет беспрепятственно обмениваться данными и решениями.

Следующим докладчиком была руководитель отдела систем контроллинга и финансового менеджмента IDS Scheer Россия и страны СНГ Виктория Коняхина. Она осветила вопрос интеграции стратегических целей бизнеса в системе управления компанией. Из слов докладчика стало понятно, что существует пять уровней зрелости в стратегическом управлении компанией. Самый низкий уровень - нулевой, при нем компания не способна достичь результата, как правило, процесс инициации управления существует на зачаточном уроне и без поддержки быстро затухает. На первом уровне присутствует формальное управление компанией. Второй уровень более зрелый по сравнению с предыдущими, здесь осуществляется проверка стратегического управления, инициализируется проект и доводится до понимания персонала, осуществляется регулирование действий. Процессное стратегирование управления – это следующий уровень, на котором осознаются все процедуры, такие как формализация документов, статегическое существование и т.д. Два последних уровня рассчитаны на крупные компании.

Конференцию продолжил Антон Шматалюк, озвучив процессно ориентированный подход в управлении компанией. Начав с реализации стратегии, докладчик затронул проблемы, с которыми сталкиваются компании. Главная проблема – так называемый барьер ресурса, когда непонятно, как интегрировать все ресурсы в один проект. Часто учетная система порождает избыточные показатели, при этом - очень низкие достижения. В связи с этим на основе методологии процессно ориентированного внедрения ARIS Value Engineering (AVE) компания предлагает услуги консалтинговой экспертизы и опыт отраслевых решений в области производства ТНП, продуктов химической, фармацевтической, бумажной, металлургической, розничной и текстильной промышленности. В проектах используется разработка стратегических карт и наглядное представление их руководству для принятия стратегических решений, также настраиваются механизмы сбора, хранения и представления информации о ключевых показателях.

Большой доклад директора по развитию бизнеса  IDS Scheer Россия и страны СНГ Андрея Коптелова был посвящен нескольким темам: совершенствованию ИТ-подразделений с использованием ARIS и управление развитием информационных технологий с использованием ARIS. ARIS Platform состоит из 4 модулей, которые отражают подход компании к управлению бизнес-процессами. ARIS Design Platform используется для распределенного моделирования, оптимизации, публикации бизнес-процессов и управления ИТ-архитектурой, ARIS Strategy Platform - для проектирования бизнес-стратегии, внедрения стратегии в бизнес-процессы и оперативного мониторинга стратегических целей, ARIS Controlling Platform - для контроллинга бизнес-процессов и внедрения согласованной корпоративной системы управления всего предприятия и последний, ARIS Implementation Platform, - для подготовки моделей бизнес-процессов к SAP NetWeaver, создания SOA, управления процессом разработки программного обеспечения и управления деловыми правилами.

Разговор о последнем модуле был вынесен в отдельную тему, о которой рассказал Антон Шматалюк, выступавший ранее. Эта система не нуждается в программировании. На одной платформе она предлагает интеграцию всех функций решения по управлению бизнес-процессами. На примере создания эталонной модели компании «Лукойл-Румыния» был продемонстрирован проект внедрения.

После выступления группы IDS Scheer Россия и страны СНГ, представившей свои доклады, последовал рассказ президента концерна «R-Про» о моделировании бизнес-процессов инжинирингового центра ОАО «Энергомашкорпорация». В частности, в рамках проекта внедрения ERP-систем Teamcenter и SAP в ОАО «Энергомашкорпорация» сотрудниками концерна осуществлялось моделирование бизнес-процессов в инженерном центре и консалтинг по оптимизации бизнес-процессов в производственных подразделениях.

Как сообщила маркетолог компании «R-Про» Ольга Горя, это не первое подобное мероприятие, организованное компанией «R-Про». 26 марта 2008 года в Петербурге проводился семинар «IT-инфраструктура - архитектура современного бизнеса». Семинар проводился консалтинговой компанией R-Про Консалтинг, поставщиком компьютерной техники для корпоративного рынка - компанией LARGA, а также корпорацией Intel, мировым лидером производства компьютерного оборудования. Ключевыми темами семинара были технология проектирования и внедрения IT-инфраструктур, IT-инфраструктура предприятий и организаций и ее место в системе управления, обеспечение информационной безопасности, аутсорсинг управления IT-инфраструктурой.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: маркетинг, интеграция, автоматизация, система управления, акция, мероприятия, тарифы