«Тринити» помогает журфаку

В апреле 2008 года компания «Тринити» завершила работы по созданию нового учебного телевизионного комплекса на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Комплекс позволит проводить практическое обучение студентов навыкам работы в телекомпании, а также осуществлять производство собственных телепрограмм. Проект является первым шагом для организации собственного телевизионного канала СПбГУ, не уступающего телеканалам известных высших учебных заведений мира.

Телевизионный комплекс, внедряемый на факультете журналистики СПбГУ, позволяет осуществлять полный цифровой безленточный, т.е. без использования видеокассет, с применением файловой технологии, цикл производства телепрограмм различного жанра, прежде всего новостных программ. До запуска в эксплуатацию комплекса в университете существовала возможность производства программ посредством видеоаппаратуры бытового уровня, линейного видеомонтажа и простых монтажных станций. Но не было оборудованного аппаратно-студийного блока (АСБ), не было возможности выхода в прямом эфире. От исполнителя заказа требовалось построить отвечающий современному уровню автоматизированный цифровой безленточный производственный телевизионный комплекс, не уступающий по возможностям, качеству и уровню оснащения современной телекомпании среднего уровня. На реализацию проекта отводилось не более 6 месяцев.

Проект условно можно разделить на две составляющие. Первая из них включала в себя видеооборудование: камеры, видеомагнитофоны, осветительную технику, системы записи и контроля звука, тракт передачи и распределения сигнала SDI внутри АСБ. Работы по проектированию, поставке и инсталляции этой части выполнялись компанией «Тракт», давним партнером компании «Тринити». Вторая часть, IT-составляющая, включала в себя кабельную систему и оборудование ЛВС, серверы системы управления медиаматериалами (Vidi MMP), серверы и рабочие станции системы NewsRoom (Vidi News), дисковые массивы, видеосервер, систему графического оформления эфира, телесуфлер и станции NLE (нелинейного монтажа). В данном случае оборудование проектировалось, поставлялось и устанавливались непосредственно компанией «Тринити». Проект был реализован на основе серверов собственного производства, оборудования Cisco, Xyratex, APC, Avid и программного обеспечения Vidi, Novell, Microsoft.

Учебный телевизионный комплекс работает следующим образом. Весь отснятый материал по возвращении корреспондента со съемок переносится с накамерных рекордеров или видеокассет в централизованное хранилище (систему MMP) и мгновенно становится доступным всем вовлеченным в производство специалистам: корреспондентам, редакторам, монтажерам и т.д. В системе NewsRoom создается выпуск новостей, состоящий из блоков, назначаются ответственные корреспонденты. Корреспонденты со своих рабочих мест имеют доступ для просмотра ко всем отснятым материалам, смонтированным сюжетам и содержимому архива предыдущих программ. Все тексты, титры и прочее создаются корреспондентами на своих рабочих местах и утверждаются редакторами. Все перемещения материалов в системе происходят автоматически. На любом этапе производства в программу могут вноситься любые изменения, которые мгновенно отрабатываются на всех устройствах. К назначенному времени готовые материалы автоматически переносятся на видеосервер, телесуфлер и систему графического оформления. Таким образом передача оказывается готовой к выдаче в эфир или к записи. Помимо внедрения компанией «Тринити» был организован курс обучения для преподавателей факультета журналистики и технических специалистов студии. Кроме стандартной 3-летней гарантии в ближайшее время будет заключен договор на техническую поддержку комплекса в режиме 8/5, а также совместно будут разработаны методики обучения для студентов.

По словам отдела медиатехнологий «Тринити» Александра Муратова, сегодня аналогичные системы работают на телеканалах «НТВ», «ТРК Петербург 5 канал», в ряде региональных партнеров «СТС», на многих зарубежных телеканалах и т.д.

Напомним, что это не первый проект, реализованный компанией «Тринити» для СПбГУ. Так, в конце марта 2008 года в Высшей школе менеджмента (ВШМ) Санкт-Петербургского государственного университета был реализован проект по развертыванию информационной системы на базе архитектуры IBM Digital Media Center. Построенная система на сегодняшний день является одной из самых крупных по хранению данных в России (см. новость от 28 марта 2008 г.). Из других интересных проектов, связанных с внедрениями в петербургских вузах, стоит отметить установку компанией «Тринити» кластера распределенных вычислений для ИТМО, которая проходила летом 2007 года.

Что касается других игроков рынка, то в марте в Санкт-Петербургском государственном горном институте им. Г.В. Плеханова завершился открытый конкурс на внедрение учебной геоинформационнной системы ArcGis ArcInfo 9.2, предназначенной для создания цифровых электронных карт. Победу одержала петербургская компания «Кредо» (см. новость от 20 марта 2008 г.). Также в марте другой петербургский системный интегратор, компания «Ланк Системс», стала победителем тендера на поставку и внедрение оборудования в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств и Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

Ранее, в феврале 2008 года, в Петербурге состоялось официальное открытие лабораторного центра систем хранения данных, являющегося итогом совместного проекта Политехнического университета, корпорации EMC и холдинга «Национальная компьютерная сеть» (НКК) (см. новость от 11 февраля 2008 г.).

Подробности

Компания «Тринити», специализирующаяся на рынке серверов и систем хранения данных, основана в Петербурге в 1993 году. В 2000 году «Тринити» открыла представительство в Москве, а в этом году – в Екатеринбурге (см. новость от 3 марта 2008 г.), и теперь группа компаний включает три компании. В настоящий момент «Тринити» занимается производством серверов собственного модельного ряда, проектными решениями по построению ИТ-инфраструктуры и решениями цифрового производства медиаконтента.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления