«Тринити» модернизирует ЛВС. Для «НТВ-Петербург»

Петербургский системный интегратор компания «Тринити» провел работы по модернизации ЛВС и подготовке ландшафта для миграции производственного комплекса телеканала «НТВ-Петербург». Особенностью внедрения стало то, что модернизация комплекса проходила одновременно с наращиванием мощностей. В настоящее время новый комплекс проходит всестороннее тестирование. Для «Тринити» это не первый опыт сотрудничества с этим телеканалом.

С телеканалом «НТВ-Петербург» «Тринити» связывают достаточно долгие партнерские отношения, поскольку компания осуществляет техническую поддержку автоматизированного цифрового комплекса производства новостей в режиме 24/7. Предыдущая система VIDI была установлена на телеканале в ноябре 2006 года и за время работы успела хорошо себя зарекомендовать. Однако в связи с потребностью в больших мощностях и желанием обеспечить отказоустойчивость комплекса руководство компании НТВ приняло решение провести модернизацию комплекса с одновременным наращиванием мощностей.

По соглашению с марта по апрель 2008 года компания «Тринити» осуществляла работы по модернизации ЛВС и подготовке ландшафта для миграции производственного комплекса VIDI на новую отказоустойчивую (кластерную) систему. По словам начальника отдела медиатехнологий «Тринити» Александра Муратова, сложность проекта заключалась в том, что миграция осуществлялась без прерывания работы телеканала. Для этого сначала был подготовлен временный комплекс, на который было перенесено производство. Затем был разобран старый комплекс, причем часть оборудования из него, после проведения профилактических работ, была использована в составе нового комплекса. После этого смонтирован и настроен новый комплекс оборудования. Осуществлено подключение к переферийному оборудованию, установка и настройка операционных систем. В настоящее время новый комплекс проходит всестороннее тестирование на отказоустойчивость, в ходе которого симулируется отказ различных компонентов комплекса и проверяется его работоспособность в аварийных режимах. Миграция на новый комплекс будет осуществлена в ближайшее время.

В ходе работ пришлось столкнуться с большим числом разнообразных трудностей. Прежде всего это были организационные трудности, связанные с необходимостью планировать и выполнять работы сотрудников «Тринити», сотрудников телекомпании и привлеченных специалистов таким образом, чтобы ни в коем случае не помешать производственному процессу и уж тем более не прерывать его. Многие операции проводились в вечернее время и в выходные дни. Работы проводились в крайне стесненных условиях, поскольку в серверной фактически одновременно находились три комплекса. Все эти трудности были успешно преодолены. Для творческого персонала компании НТВ модернизация прошла совершенно незаметно. В проекте использовано оборудование IBM, APC и Cisco. Компания «Тринити» и в дальнейшем будет осуществлять круглосуточную поддержку оборудования на телеканале «НТВ-Петербург».

В компании отмечают, что это далеко не первый и не последний проект компании по модернизации и даже построению с «нуля» ИТ-инфраструктуры телеканалов. Уже в ближайшее время компания приступит к работам по инсталляции и запуску нового телеканала в Красноярске.

Напомним, что недавно завершился еще один проект «Тринити», связанный с телевидением. В частности, в апреле 2008 года компания «Тринити» завершила работы по созданию нового учебного телевизионного комплекса на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Комплекс позволит проводить практическое обучение студентов навыкам работы в телекомпании, а также осуществлять производство собственных телепрограмм. Проект является первым шагом для организации собственного телевизионного канала СПбГУ, не уступающего телеканалам известных высших учебных заведений мира (см. новость от 28 апреля 2008 г.).

Подробности

Компания «Тринити», специализирующаяся на рынке серверов и систем хранения данных, основана в Петербурге в 1993 году. В 2000 году «Тринити» открыла представительство в Москве, а в этом году – в Екатеринбурге (см. новость от 3 марта 2008 г.), и теперь группа компаний включает три компании. В настоящий момент «Тринити» занимается производством серверов собственного модельного ряда, проектными решениями по построению ИТ-инфраструктуры и решениями цифрового производства медиаконтента.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы