«ВымпелКом» без частот/Для WiMAX

«ВымпелКом» получил отказ практически по всем заявкам на выделение частот для WiMAX. Участники рынка соглашаются, что проблемы с выделением частотных ресурсов были всегда. Операторы, завладевшие хорошими ресурсами раньше других, получат конкурентное преимущество, считают аналитики.
Меньше года назад «ВымпелКом» направил около 20 писем в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) с просьбой о выделении номиналов частот. «По большинству заявок мы получили отказ, решение о дальнейших действиях будет принято только после того, как будут получены ответы по всем заявкам», — рассказала РБК daily пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая. Причина — невозможность совместного использования этих частот с радиоэлектронными средствами военного и гражданского назначения.

Лицензии на WiMAX-частоты «ВымпелКом» получил в 2006 году, однако запрашивал их для работы в крупных городах, но получил лишь в 33 объектах с населением около 100 тыс. человек. Исполнительный вице-президент Николай Прянишников назвал такое решение «издевательством».

«Центр проводит экспертизу о возможности выделения частот в соответствии с постановлением о радиочастотной службе. Эта работа проводится совместно с Минобороны. И если оно решает, что работа на этих частотах невозможна в силу создаваемых для работы его систем помех, выдача частот не производится», — сообщил источник, близкий к ГРЧЦ. В Россвязьохранкультуре отказались от комментариев.

«Мы сталкивались с подобной ситуацией, в которой оказываются практически все операторы, работающие на рынке беспроводного доступа», — согласна пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева. «У нас были мелкие проблемы при развертывании опытной площадки в Поволжье», — заявила пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева. «Получение частот требует конверсии частотного ресурса, и варианты с отказом в выдаче частот и в Москве, и в регионах возможны. Мы с пониманием относимся к ситуации, когда процесс получения частот затягивается», — рассказали в «Комстар-ОТС».

Технический директор МТС Марсель Штекли сказал, что оператор изучает возможность использования WiMAX. «Масштабное распространение WiMAX будет во многом зависеть от появления на рынке доступных устройств для этого формата», — заявил г-н Штекли и добавил, что МТС «делает ставку на 3G».

Аналитик J’son & Partners Сергей Савин отмечает, что нехватка частотного ресурса замедляет развитие рынка, но этот фактор все же не является определяющим. «Большое значение имеет нехватка клиентских устройств, поддерживающих WiMAX, тем более мобильных», — считает он. С другой стороны, по его словам, получение операторами хороших, низких частот дает конкурентное преимущество. «WiMAX интересен мобильным операторам, так как может быть хорошим дополнением к сетям 3G. Например, он обеспечивает более эффективное развертывание и доступ конечных абонентов к услугам», — добавил г-н Савин.

«Дефицит частот — один из главных сдерживающих факторов развития рынка беспроводного доступа», — согласен аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Недавно ГРЧЦ разрешил использование частот 2300—2400 МГц для систем беспроводного ШПД — шаг, по мнению г-на Анкилова, не радикальный, но развитию рынка все же способствующий.

Валерия Комиссарова

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование