Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/news/n48903/


Естественное решение MNS.ru

15.05.2008 |
Денис Шишулин
Компания MNS.ru («Матрикс Сетевые Решения»), один из крупнейших игроков на рынке домашних сетей Петербурга, с 19 мая 2008 года вводит новую тарифную сетку. Изменения коснутся как тарифов с ограничением по трафику, так и безлимитных тарифов. Предложения получат новые названия, кроме того, на трафиковых тарифах будет увеличен его объем, а на безлимитных тарифах будут увеличены скорости, изменится размер абонентской платы, а также появятся новые тарифы. По словам представителей оператора, решение о введении новых предложений вполне естественно в условиях конкурентной борьбы провайдеров. Что же касается других компаний, то ряд операторов, предоставляющих свои услуги на той же территории, что и MNS.ru, уже внесли изменения в свои тарифные предложения.

Оператор MNS.ru действует в Приморском, Выборгском и Калининском районах Петербурга. С 19 мая 2008 года у компании начинает действовать новая тарифная сетка. Что касается тарифов на скорости до 100 Мбит/с с лимитированным объемом предоплаченного трафика, то предложения этой линейки будут представлены под новыми названиями. Кроме того, будет увеличен объем трафика, включенного в абонентскую плату, и изменится размер абонентской платы. В новую линейку войдут четыре тарифных предложения под названиями «Базовый+», «Активный+», «Универсальный+» и «Элита+». Объем трафика, включенного в абонплату, будет увеличен до 3 тыс., 16 тыс., 30 тыс. и 80 тыс. Мбайт. Абонентская плата на этих предложениях будет равна 450, 680, 1 тыс. и 2 тыс. рублей в месяц соответственно. Стоимость 1 Мбайт трафика сверх лимита варьируется от 0,6 до 0,1 рубля в зависимости от тарифа.

На безлимитных тарифах будет увеличена скорость доступа к сети Интернет, изменен размер абонентской платы и появится несколько новых тарифов. Кроме того, данные предложения получат новые названия. В новую линейку войдут тарифы под названиями «64К», «128К», «256К» и «512К». Скорости на этих предложениях соответствуют цифрам (Кбит/с) в названиях. Абонплата равна 150, 200, 250 и 400 рублям в месяц. Значительно расширен ряд «мегабитных» предложений. Эти тарифы будут представлены под названиями «Двойка», «Четверка», «Пятерка», «Восьмерка» и «Пятнадцать». Скорости на этих предложениях будут равны 2048, 4096, 5120, 8192 и 15360 Кбит/с соответственно. Абонентская плата будет составлять 470, 670, 800, 1 тыс. и 2 тыс. рублей в месяц. Подключение на все тарифные планы компании производится бесплатно при условии внесения на счет 950 рублей.

«Наша новая тарифная сетка достаточно разнообразна. Мы вводим не только высокоскоростные тарифы, но и охватываем нижние границы скоростей, такие как 64 Кбит/с, таким образом, у нас будут представлены предложения на любой вкус. Решение о смене тарифных планов является вполне естественной реакцией. Идет постоянная борьба за абонентов, и провайдеры меняют тарифы в среднем раз в два месяца, так что нужно быть мобильными, чтобы не упустить момент. В целом же, что касается дальнейшего развития петербургского рынка домашних сетей, очевидно одно -  сейчас провайдеры держатся некого минимального порога  в ценовой политике, в среднем 450 рублей, а скорости за эти деньги могут постоянно увеличивать. Поэтому «гонка скоростей» пока будет продолжаться, но, конечно, предел есть всему», - комментирует и.о. технического директора компании MNS.ru Наталия Бутримова.

Напомним, что предыдущие изменения тарифных планов этот оператор проводил в два этапа.  В феврале 2008 года у компании начала действовать новая линейка пакетных предложений на скорости до 100 Мбит/с с лимитированным объемом предоплаченного трафика (см. новость от 1 февраля 2008 г.), а в марте 2008 года MNS.ru ввел новую линейку безлимитных тарифов (см. новость от 17 марта 2008 г.).

Основным районом действия MNS.ru является Приморский, где рынок домашних сетей достаточно насыщен. Здесь активно развивают свои сети в общей сложности около 20 компаний. Среди них такие крупные игроки, как «Цифра», «Корбина Телеком», «Элтел», «Вэб Плас», кроме того, в ноябре 2007 года после приобретения активов местного оператора HomeForce в Приморский район вышла компания SkyNet (см. новость от 7 ноября 2007 г.). Из исторически присутствующих здесь провайдеров крупнейшим является «Сильвернет». Также в районе работают InterZet, Diamond Net, «ЛАНК Телеком», Net-Star, «Неваком», «Аванти», «Вест-Ком Трейд» и др. Кроме того, свои интерактивные сети в этом районе развивает общегородской оператор кабельного телевидения ТКТ.

Ряд операторов, действующих в этом районе, также модифицировали свои тарифные планы. Стоит отметить, что у большинства из них основные изменения были связаны с увеличением скоростей на безлимитных предложениях. В конце апреля свои тарифы поменял ТКТ (см. новость от 23 апреля 2008 г.). С 1 мая 2008 года новые тарифы начали действовать у провайдера InterZet (см. новость от 12 мая 2008 г.).

При этом скорости и стоимость безлимитных тарифных планов у провайдеров как в целом по городу, так и в Приморском районе находятся примерно на одном уровне. У крупных операторов в основном действуют линейки безлимитных тарифов на скоростях от 1 до 5 Мбит/с, у некоторых провайдеров (например, SkyNet и «Элтел») есть предложения на скорости до 10 Мбит/с. Средняя стоимость тарифа на скорости 1 Мбит/с составляет 500-600 рублей.

Однако, несмотря на то что «гонка скоростей» продолжается, провайдеры стремятся найти новые способы привлечения и удержания клиентов. В частности, введение новых тарифных планов сопровождается акциями, приуроченными к каким-либо событиям и рассчитанными на определенную категорию клиентов. К примеру, провайдер Unet с апреля запустил тарифный план «Отличный». Одновременно с началом действия нового предложения у Unet стартовала акция, направленная на продвижение этого нового предложения. Суть ее заключается в том, что старшеклассники Невского района, которые закончат в этом году школу с «красным дипломом», при подключении к сети Unet получают месяц бесплатного обслуживания на тарифе (см. новость от 21 марта 2008 г.). А недавно оператор «Ниеншанц-Хоум» запустил для своих клиентов бонусную программу под названием «Разгонись!». Суть ее заключается в том, что у абонентов компании, подключенных на безлимитные тарифы, своевременно ежемесячно оплачивающих услуги связи, скорость доступа в Интернет будет расти на 1 Мбит/с ежемесячно (см. новость от 14 мая 2008 г.).

Подробности

Компания «Матрикс Сетевые Решения» была создана в конце 1999 года, и основным направлением ее деятельности является развитие домашних сетей выделенного доступа к Интернету для квартирных абонентов. Сейчас компания присутствует в Приморском, Выборгском и Калининском районах города и, по оценке независимых экспертов, обслуживает более 20 тыс. абонентов. На карточном рынке этот оператор предлагает интернет-пакеты с круглосуточным или ограниченным (в ночные и утренние часы) доступом. Дилерская сеть компании включает около 1,5 тыс. точек продаж. Модемный пул насчитывает 480 входящих линий, 120 из них предоставляет петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» и 360 - «Петербург Транзит Телеком». Общая емкость внешних каналов компании превышает 1 Гбит/c («Элтел» – 1Гбит/c, RUNNet – 100 Мбит/с и MSK-IX – 50 Мбит/с). В ноябре 2007 года «Матрикс Сетевые Решения» объявил о ребрендинге. Теперь все компании, входящие в холдинговую группу «Матрикс», выступают на рынке под единым брендом MNS.ru (см. новость от 12 ноября 2007 г.).

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»