У Хабаровска будет своя «Силиконовая долина» и целая информационная отрасль в экономике

Хабаровский край намерен выйти с предложением к правительству РФ о создании на территории края на базе Тихоокеанского государственного университета двух особых экономических зон - в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске. Об этом сообщил на пресс-конференции министр экономического развития и внешних связей правительства Хабаровского края Александр Левинталь.

Если Комсомольск может стать зоной высоких технологий, то Хабаровск - технико-внедренческой зоной, производителем программных продуктов, небольшой «Силиконовой долиной», т.к. в краевом центре сосредоточено немало научных сил и компаний, работающих в области информационных технологий, чья продукция котируется даже на мировом рынке.

Для того чтобы наиболее достойно представить проект, эти компании в июне объединились в «Дальневосточную ассоциацию предприятий информационных технологий» (ДВ АПИТ). В состав учредителей ассоциации вошли компании, в которых трудятся более 400 человек, а годовой оборот в 2004 году составил более миллиарда рублей.

Как подчеркнул Александр Левинталь, правительство края поддерживает создание подобных организаций, готовится даже отдельное постановление губернатора о стимулировании создания предпринимательских объединений. Создание ассоциации - это серьезный шаг к формированию информационной отрасли в экономике края, считают в краевом правительстве.

Рубрики: Outsourcing, Регулирование