Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/news/n49126/


Петербургский мониторинг поможет службе занятости Ставрополья

21.05.2008 |
Анастасия Худаш
Недавно петербургская компания «Катарсис», основным бизнесом которой является разработка и поддержка технических решений в информационных и телекоммуникационных сферах, объявила о завершении внедрения программы «Мониторинг рынка труда» (АС МРТ) в управлении государственной службы занятости населения Ставропольского края. Данная система позволяет создавать хранилища данных территориального органа занятости, а также решать задачи сбора и накопления информации. Целью внедрения данного программного обеспечения было обобщение и всесторонний анализ первичных данных, накопленных за годы эксплуатации автоматизированных систем.

НПК «Катарсис» работает на российском рынке с 1991 года, предоставляя услуги во всех сферах применения информационных, телекоммуникационных технологий - от разработки комплексных решений до технической поддержки и сопровождения. Представительства компании функционируют в Москве и Екатеринбурге. В компании работает около 200 специалистов. Клиентами компании являются такие организации, как ОАО «Сургутнефтегаз», банк «Русский стандарт», автоцентр «Автопрайм-Рено» и т.д.

Центром занятости не проводился тендер на выбор системы, поскольку сотрудничество с компанией «Катарсис» продолжается на протяжении нескольких лет. Специалистами центров занятости населения края и управления службы занятости был выполнен значительный объем подготовительных работ по обеспечению эксплуатации единого лингвистического обеспечения, а также по проверке и корректировке накопленной информации в базах данных центров занятости населения. В период внедрения системы было развернуто региональное хранилище данных, загружены первичные данные всех центров занятости населения Ставропольского края. Кроме того, специалистами компании был проведен семинар для специалистов управления. Внедрение системы осуществляется силами компании «Катарсис».

Автоматизированная система «Мониторинг рынка труда» расширяет и дополняет функциональные возможности программного комплекса «Катарсис» версии 7, который эксплуатируется в службе занятости Ставропольского края. Данный программный продукт является системой поддержки принятия решений на основе формируемого регионального хранилища данных, содержащего переработанные и упорядоченные данные из программного комплекса «Катарсис». Система востребована в управлениях территориальных органов занятости и крупных центрах занятости населения. Высокая скорость обработки данных в системе достигается за счет использования OLAP-технологий анализа.

Внедрение системы проводилось в несколько этапов. Первый этап работы состоял из изучения уже существующих систем в центре и возможности интеграции с ними. После данного изучения было установлено и настроено системное программное обеспечение Microsoft Server 2003, Microsoft SQL 2000 Server. Второй этап работы включал в себя создание развернутого регионального хранилища первичных данных в сфере занятости населения. Затем установливался и настраивался модуль администратора АС МРТ. Также была произведена установка клиентской части АС МРТ на компьютеры пользователей системы, загружены первичные данные из информационных срезов ПК «Катарсис». Как было уже сказано, обучение специалистов, ответственных за администрирование сервера и АС МРТ, уместилось в один семинар.

Данная система позволяет проводить мониторинг рынка труда, осуществлять оперативное получение  аналитических выборок данных в разрезе всего региона и за произвольный период времени, решение задачи обеспечения руководителей и аналитиков информацией о состоянии дел в подчиненных подразделениях, анализировать и сопоставлять данные, как связанные с предметной областью службы занятости, так и данные, поступающие из других источников. Долгосрочный анализ, получение форм, отражающих динамику изменения показателей, - дополнительные показатели функционирования системы. Система является продуктом, способным интегрироваться с системами из своего класса.

Как рассказала начальник отдела ИТА управления ФГСЗН по Ставропольскому краю Лейла Свекольникова, специалисты компании осуществляют дальнейшую поддержку и сопровождение системы. «Хочется отметить, что служба занятости Ставропольского края давно сотрудничает с компанией «Катарсис». Программный комплекс «Катарсис» внедрен у нас в 2002 году. За эти годы мы ни разу не испытали разочарования в этом сотрудничестве. Специалистами компании оперативно и своевременно вносятся все изменения, связанные с изменением законодательства. Ни одна просьба о доработках и дальнейшем усовершенствовании программного комплекса не остается без внимания», - продолжила Лейла Свекольникова.

Менеджер по маркетингу и рекламы компании «Катарсис» Светлана Королева так прокомментировала сотрудничество со службой занятости: «График работ очень напряженный и требует от каждого специалиста оценки конкретной ситуации и быстрого принятия решений. В группу внедрения входят системный администратор, консультант-аналитик и бизнес-аналитик, он же руководитель группы внедрения. Процесс разработки организован таким образом, что все разработки и модификация продукта осуществляется в плановом порядке, результатом является выпуск очередной версии. Как правило, выпускается примерно 3-4 версии в год. Доработки системы в процессе внедрения не требуются. Нашей компанией будет осуществляться дальнейшее сопровождение системы, которое обеспечивается посредством электронной почты, факсимильной связи и по телефону. Обеспечивается круглосуточная поддержка сервисов корпоративного интернет-сайта».

Отметим, что после выхода обновленной версии продукта «Мониторинг рынка труда», где были внесены изменения в структуру Olap-кубов, расчет измерений и модернизированы функциональные возможности клиентской части, службы занятости населения Вологодской, Смоленской, Архангельской, Мурманской, Самарской, Ярославской, Ульяновской, Брянской областей, а также Республики Татарстан, Республики Чувашия, Республики Саха Якутия, Красноярского края изъявили желание установить данную систему.

Также для автоматизации территориальных органов по вопросам занятости населения  компания предлагает линейку программных продуктов. Автоматизированная система «Мониторинг рынка труда» расширяет и дополняет функциональные возможности программного комплекса «Катарсис» версии 7. Данный программный продукт является системой поддержки принятия решений на основе формируемого регионального хранилища данных, содержащего переработанные и упорядоченные данные из программного комплекса «Катарсис».

Программный комплекс «Катарсис» версии 7 - базовый программный продукт в линейке решений компании для автоматизации территориальных органов занятости по вопросам занятости населения. Комплекс позволяет организовать информационное взаимодействие службы занятости с различными государственными организациями и банковскими структурами (с налоговыми органами, Пенсионным фондом РФ, банками, органами социальной защиты, органами муниципального управления и др.). Программный комплекс «Катарсис» может функционировать как в небольших районных подразделениях службы занятости, так и в крупных городских центрах с разветвленной сетью филиалов.

Также компания «Катарсис» практикует создание информационных порталов для территориальных органов занятости. Сложность внутреннего устройства портального решения сочетается с легкостью и удобством доступа к информации и организации работы с ней. Отличительными чертами предлагаемого решения является возможность охвата межтерриториального, регионального и районного уровней службы занятости, высокая функциональность, создание банка межтерриториальных вакансий и т.д.

Ставропольский центр занятости также предлагает своим клиентам воспользоваться порталом. На портале каждый желающий может зарегистрироваться и обновлять свое резюме. Пользователи получают открытый доступ к самостоятельному изучению и использованию нужной информации о рынке труда, наличию вакансий, законодательных актах по вопросам занятости, возможности получить новую профессию, пользующуюся спросом на рынке труда. Работодатели имеют возможность выставлять свои запросы как в целом по краю, так и по отдельным городам и районам.

Напомним, что недавно в рамках проекта по расширению единой мультисервисной телекоммуникационной сети (ЕМТС) органов государственной власти Петербурга компанией «Метроком» были выполнены работы по расширению существующей сети, строительству телекоммуникационной подсети для комитета записи актов гражданского состояния, подсети объектов культуры, подключению объектов комитета занятости населения и объектов исполнительных органов к ЕМТС, также будут созданы подсети для городских объектов здравоохранения, образования и жилищного комитета (см. новость от 22 апреля 2008 г.). Еще одна компания, «АстроСофт», активно сотрудничает с администрацией Петербурга. Компания автоматизтровала комитет по земельным ресурсам и землепользованию, департамент федеральной службы занятости населения (ранее назывался «комитет занятости населения»), комитет финансов, комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ), комитет по строительству, комитет по природопользованию и охране окружающей среды (см. новость от 3 февраля 2005 г.).

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»