«Точмех» поймал время. С помощью Pro/Engineer

Компания «Ирисофт» выступила поставщиком системы трехмерного параметрического проектирования на базе Pro/Engineer для производственного предприятия ООО «Точмех». Внедрение Pro/Engineer на предприятии внесло значительный вклад в развитие компании, позволив существенно сократить время рассмотрения чертежной документации, а также процедуры внесения изменений и передачи на станки c ЧПУ. В дальнейших планах намечена интеграция этого решения с ERP-системой.

Инженерно-консалтинговая компания «Ирисофт» образована в Петербурге в 1991 году. На сегодняшний день компания занимает одну из ведущих позиций в России в области построения комплексных CAD/CAM/CAE- и PDM/PLM-решений. «Ирисофт» оказывает полный спектр услуг по созданию комплексных систем автоматизированного проектирования, технологической подготовке производства, управления инженерно-конструкторским документооборотом, автоматизации бизнес-процессов обеспечения жизненного цикла изделий для различных отраслей промышленности. С 1994 года «Ирисофт» является официальным партнером американской компании Parametric Technology Corporation (PTC). «Ирисофт» предлагает на российском рынке ключевую линейку продуктов PTC: Pro/Engineer, MathCad, Arbortext, Arbortext IsoDraw, Pro/Toolmaker, а также PLM-систему Windchill, автоматизирующую управление производственными процессами. С 2000 года «Ирисофт» имеет официальный статус сертифицированного партнера PTC по внедрению PLM-системы Windchill. Система Pro/Engineer на сегодняшний день входит в число наиболее популярных продуктов PTC в России.

ООО «Точмех» специализируется на выполнении сторонних заказов по высокоточной обработке металлов на станках с ЧПУ. Компания работает на рынке с 2004 года. Среди клиентов компании можно отметить предприятия «Ломо», «Электроприбор», «Алмаз» и другие. На вооружении фрезерной и токарной групп предприятия стоят станки HAAS. Фрезерные станки оборудованы специальным инструментом и оснасткой для проведения высокоточных работ. Токарные станки с устройством автоматической подачи прутка позволяют обрабатывать изделия диаметром от 1 мм до 250 мм.

Ключевой спецификой предприятия является круглосуточная работа в две смены и высокая загруженность производственных мощностей. На сегодняшний день она такова, что заказы принимаются на конец года. Заказчики присылают чертежи в различных форматах (Pro/Engineer, SolidWorks, AutoCad, Компас и другие), и поэтому технологи предприятия работают с различными программами. По словам менеджера по маркетингу «Точмех» Елены Ковш, задача выбора надежного и мощного инструмента конструкторского проектирования была поставлена еще на этапе формирования технологической базы предприятия. Таким образом, с начала работы компании все заказы были выполнены с использованием системы Pro/Engineer.

Целью внедрения программного комплекса Pro/Engineer являлось обеспечение гибкости технологического процесса. Гибкость стала основным критерием при выборе системы. Многократное внесение изменений в конструкторскую документацию, которые неизбежны и являются частью рабочего процесса, предъявляют определенные требования к программному обеспечению. Во-первых, это параметрическое моделирование, когда все данные являются изменяемыми параметрами. Во-вторых, требуется безупречная ассоциативность всех инженерных приложений – чертежа, модели и программы обработки на станке, когда изменения отображаются автоматически на всех связных документах. От решения требовалось обеспечить возможность быстрого внесения поступающих изменений, согласование которых в режиме реального времени занимает очень много времени. В качестве такого инструмента и был выбран Pro/Engineer, в возможности которого входит высокоточное моделирование как детали, так и самого процесса ее станочного исполнения. На практике результат такого выбора не замедлил сказаться на параметрах, определяющих эффективность предприятия на рынке услуг: сроки выхода продукции удалось сократить на 35 %, соответственно, это привело и к ускорению на 30 % окупаемости затрат.

Процесс производства состоит из рассмотрения чертежной документации, модели и затем вывода программного продукта, чтобы поставить его на станок. Взаимодействие заказчика с предприятием начинается со службы работы с клиентами, затем чертежная документация в бумажном либо электронном виде различных форматов поступает на оценку и технологический расчет в отдел технолога. Затем производится определение стоимости проекта и согласование условий оплаты и сроков изготовления. После этого чертежи актуализируются для Pro/Engineer и в случае недоработок проходят дополнительное согласование с заказчиком. По полученным данным строится трехмерная модель изделия и определяется программа для обрабатывающего центра. После изготовления ряда пробных деталей и окончательного согласования работы с заказчиком изделие запускается в производство. Нередко со стороны заказчика поступает требование о внесении изменений в уже готовую продукцию. В этом случае через Pro/Engineer запускается процесс доработки деталей по той же схеме: изменение чертежа – модели - программы для станка с ЧПУ. Основной ресурс предприятия на этапе корректировки техпроцесса – это время. В совокупности на ООО «Точмех» удалось добиться снижения его затрат на 70 %.

В ходе внедрения поставщиком решения, компанией «Ирисофт», было автоматизировано два технологических отдела и порядка десяти рабочих мест. Было установлено программное обеспечение в составе стандартного пакета Pro/Engineer Foundation XE и специализированного пакета Pro/Engineer Prismatics and Multi-Surfaces Milling Option. Также компания «Ирисофт» провела подготовку сотрудников предприятия к работе с программным продуктом на базе собственного учебного центра. По мере развития программного продукта компанией своевременно проводятся тренинги по повышению квалификации специалистов «Точмех». Так, например, недавно специалисты предприятия прошли базовый курс Pro/Engineer и специальный курс по трех-координатной обработке на станках с ЧПУ.

Результатом внедрения Pro/Engineer на предприятии стало сокращение времени рассмотрения чертежной документации, а также процедур внесения изменений и передачи на станки с ЧПУ. В целом затраты на подготовку изделия к производству сократились на 35 %.

На сегодняшний день Pro/Engineer полностью интегрирован в производственный процесс предприятия. Но в ближайшее время, по словам Елены Ковш, поставлена задача по созданию глобальной системы управления производством и входящей в нее системы архивирования данных на предприятии, поскольку возникнет необходимость в синхронизации документов технологического отдела и базы данных. В частности, сейчас обсуждается вопрос, как данная ERP-система будет интегрироваться с Pro/Engineer.

Разработчиком системы Pro/Engineer является компания Parametric Technology Corporation (PTC). В России работает представительство компании, головной офис которого расположен в Москве. Ключевым партнером PTC в России является компания «Ирисофт». Рост продаж в 2007 году системы Pro/Engineer составил 20 % от всей линейки продуктов PTC. Постепенно в портфеле заказов растет доля небольших производственных предприятий. Об этом, а также о других тенденциях продвижения продукта в стране было объявлено в апреле 2008 года на 4-й ежегодной научно-практической конференции по информационным технологиям для промышленных предприятий PTC Innovation Forum 2008 (см. новость от 23 апреля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы