«БУХта» для автодилеров

Петербургский разработчик ПО для бизнеса «БУХта» совместно со своим партнером «Сеть-ЕВЛ» сообщили о завершении разработки отраслевого решения для автодилеров «БУХта:Автодилер». Продукт, построенный на базе системы «БУХта», состоит из ряда модулей, обеспечивающих создание единого информационного пространства для сотрудников автоцентров, их клиентов и партнеров. В настоящее время система «БУХта:Автодилер» уже работает в двух петербургских автоцентрах.

Продукт «БУХта:Автодилер» относится к разряду отраслевых DMS-решений (Dealer Management System) и ориентирован на компании, работающие в сфере продажи автомобилей. Среди бизнес-процессов и задач, автоматизацию которых обеспечивает «БУХта:Автодиллер», стоит назвать производство, продажи и сбыт автомобилей, постпродажное обслуживание, логистика запчастей и др. Решение построено на базе платформы «БУХта», а его разработку осуществили специалисты компании «Сеть-ЕВЛ», партнера «БУХты». «Сеть-ЕВЛ» - системный интегратор, образованный в Петербурге в 2000 году. Его основной деятельностью является автоматизация бизнес-процессов предприятия. Разработка решения «БУХта:Автодилер» проводилась специалистами «Сеть-ЕВЛ» в тесном контакте с одним из ведущих дилеров Петербурга «Ауди Центр Санкт-Петербург», что сообщило продукту изначальную направленность на работу с требованиями VW Group AG.

Как отмечают в «Сеть-ЕВЛ», «БУХта:Автодилер» - отраслевое решение на базе системы «БУХта», которая, в свою очередь, представляет собой единую базу данных, объединяющую информацию всех подразделений компании. Результатом совместной работы решений является формирование сквозной цепочки процессов сбыта автомобилей и запчастей, снабжения, сервиса, гарантийного обслуживания, маркетинговых акций, управленческого и бухгалтерского учета, а также процессов управления персоналом и расчета заработной платы. Это позволяет всем участникам основных и вспомогательных процессов работать в единой информационной среде, что, в свою очередь, устраняет проблему информационных разрывов между различными участками деятельности автодилера. Следует отметить, что «БУХта:Автодилер» можно масштабировать: решение позволяет автоматизировать как отдельные автосалоны, так и целые сети автоцентров.

Система «БУХта:Автодилер» содержит несколько основных модулей, автоматизирующих ключевые бизнес-процессы предприятия. Среди них отметим CRM-модуль, модуль финансового, бухгалтерского, налогового учета, модуль производственного, финансового планирования, бюджетирования, а также управленческого учета. Так, например, блок продажи автомобилей предоставляет средства и функции по реализации процессов закупки и продажи как новых, так и бывших в употреблении автомобилей. Кроме того, система позволяет использовать стандартизированные каталоги производителей (ETKA, ELSA и.т.д.), что обеспечивает полную привязку к модификации автомобиля.

Система позволяет в режиме реального времени планировать, отслеживать и оптимизировать производственные процессы, начиная от принятия заказа до его выполнения. Анализ эффективности бизнеса выполняется на основе мониторинга ключевых показателей. В общей базе данных системы возможна регистрация неограниченного числа юридических лиц с возможностью формирования консолидированных показателей. Кроме того, встроены режимы блокировки операций, которые позволяют запретить изменения обработанной информации и настроить последовательность выполнения действий сотрудников. Одной из положительных характеристик является открытость системы. Так, интегрированные в платформу «БУХта» стандартные языки программирования и системы создания отчетности позволяют самостоятельно вести доработки «БУХта:Автодилер». Несмотря на то что о выходе решения было объявлено лишь недавно, продукт уже используется в двух автоцентрах Петербурга: «Ауди Центр Санкт-Петербург» и «Феникс Авто».

Следует отметить, что сегодня на петербургском рынке DMS-решений представлен широкий спектр отраслевых продуктов как от российских, так и от западных разработчиков. Так, в числе отечественных продуктов назовем «Альфа Авто», созданное на платформе «Предприятие 7.7» и продвигаемое компанией «1С:Рарус», специализированный комплекс на базе «1С:Управление производственным Предприятием 8.0» - «Автобизнес» от внедренческого центра «СофтБаланс» (см. например, новость от 8 февраля 2007 г.). Кроме того, разработкой функциональных решений для автодилеров занимаются такие компании, как: Columbus IT, «Автодилер», TopS Business Integrator», «Бастион Груп» и др. Среди специализированных решений на платформах ERP-систем следует привести в пример продукты AUTO B.A.C, Automotive Dialer for Axapta, Incadea, Infor:AUTO, которые на сегодняшний день реализованы в компаниях «Рольф-Холдинг», ЗАО «АЗР Автомобиль - Звезда Руси» и др.

Подробности

ООО «БУХта» основана в 1991 году в Петербурге. Компания специализируется на разработке ПО для бизнеса. На сегодняшний день «БУХта» представляет на рынке три поколения программ: от бухгалтерской программы до финансово-управленческого комплекса «Бухта», который включает в себя элементы CRM, MRP и ERP. Одним из приоритетных направлений деятельности компании «БУХта» является автоматизация производственных, дистрибьюторских, фармацевтических складских комплексов, а также складов 3PL операторов на базе WMS «БУХта: Складской комплекс». Среди клиентов компании есть крупные оптовые и розничные торговые сети, предприятия связи, производственные и логистические компании, такие как «ЕвроСтройСтандарт», «Птицефабрика «Роскар», «Фармакор», «Ниеншанц Логистик», «Инструмент-Гарант» и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы